СМИ: АИЖК может получить 200 млрд из 1,4 трлн руб., предусмотренных антикризисным планом

СМИ: АИЖК может получить 200 млрд из 1,4 трлн руб., предусмотренных антикризисным планом

В стране и миреЭкономика и финансы
Окончательные цифры станут известны к понедельнику.

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может получить до 200 млрд из 1,4 трлн рублей, предусмотренных антикризисным планом, сообщил "Ведомостям" источник в агентстве и подтвердил один из федеральных чиновников. 

"Обсуждается диапазон 160-200 млрд рублей, окончательный порядок цифр будет понятен к понедельнику, когда Минэкономразвития представит материалы на совещании в правительстве", - утверждает чиновник.

О том, что АИЖК может войти в перечень структур, которые будут докапитализированы, в среду говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Облигационный заем может пойти "на докапитализацию некоторых учреждений, например АИЖК", сообщил он, не называя возможные объемы поддержки.

В одном из промежуточных проектов по обеспечению устойчивого развития экономики в 2015 году АИЖК планировалось выделить 157,5 млрд рублей путем предоставления ОФЗ, цели займа - расширение стимулирования кредитования строительства жилья экономкласса, объектов инженерной инфраструктуры по программе "Жилье для российской семьи", модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, реализация инвестиционных проектов, проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Источник в АИЖК добавляет, что средства нужны в том числе для субсидирования процентной ставки по ипотеке, выдаваемой бюджетникам. Кроме того, у АИЖК был проект организации собственного банка. И если чиновник уверяет, что банк сохранен в качестве одного из проектов АИЖК, то один из госбанкиров убежден, что этот проект, скорее всего, будет отложен, поскольку вызвал немало споров.

Эти деньги (160-200 млрд рублей) пойдут на все первостепенные задачи АИЖК, в том числе на преобразование новой структуры, говорит один из федеральных чиновников. В декабре было принято решение объединить АИЖК с Фондом содействия развитию жилищного строительства.

В конце декабря АИЖК сообщило о резком повышении ставок по всем программам рефинансирования кредитов. Изменения коснулись как базовых, так и социальных ипотечных программ. С 1 января 2015 года ставки рефинансирования по базовому стандарту АИЖК выросли до 15,9% (были 12%), ипотечная программа "Стандарт: квартира" - до 19,4%. По программе "Жилье для российской семьи" АИЖК намерено рефинансировать в январе кредиты под 12,84%. Ранее ставки по этой программе составляли от 10,6 до 11,1% АИЖК заявило, что ставка рефинансирования по стандартам будет устанавливаться ежемесячно.

 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 578 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:0523-01-2015
 
 
Ирина
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может продолжать жить в кайф )))

07:4724-01-2015
 
 
Читатель
Каждый месяц меняют процент по кредиту, в январе был 15, на ферваль поставили 19,9. Ждем марта, апреля...смысл этого "помощника"?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире