до юбилея
338 дней
 
В NASA разработали марсианский вертолет-разведчик

В NASA разработали марсианский вертолет-разведчик

В стране и миреНаука и техника
Лаборатория реактивного движения (JPL), которая осуществляет исследования в интересах Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, разработала и испытала прототип разведывательного дрона для использования на Марсе.

Об этом сообщает NASA.

Одна из основных сложностей для исследовательских аппаратов, передвигающихся по марсианской поверхности, заключается в ограниченности обзора вмонтированных в них видеокамер. Возвышающиеся элементы рельефа могут заслонять собой ряд участков местности, куда марсоходу предстоит направиться, что создает существенные неудобства. Очевидно, что при подобных ограничениях аппарат будет следовать по неоптимальному маршруту.

Наличия устройства визуальной разведки на борту обращающегося вокруг Марса космического корабля для оптимального передвижения ровера также недостаточно. Поэтому было бы полезно оснастить миссию еще и низколетящими разведчиками в непосредственной близости от основного аппарата.

Согласно оценке специалистов, применение в дополнение к марсоходам дронов, которые осуществляют обзор местности сверху, позволит втрое увеличить расстояние, которое потенциально за марсианский день смогут пройти роверы.

По такой схеме исследования дрон вертолетного типа будет почти каждый день летать впереди марсохода, проверяя различные точки местности, которые, возможно, заинтересуют исследователей, и помогая инженерам на Земле рассчитать наилучший маршрут движения ровера.

Кроме того, с помощью мини-вертолета можно будет предварительно намечать точки приложения усилий — например, забора образцов — не только для работающего с ним в связке марсохода, но и для новых исследовательских миссий, оснащенных роверами следующего поколения.

Аэродинамический механизм, работающий от солнечной батареи, способен поднимать вес порядка одного килограмма. Расстояние между кончиками лопастей составляет 1,1 метра. Исследовательская аппаратура и элементы системы управления размещаются в контейнере кубической формы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 523 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4024-01-2015
 
 
Ахах
А чтобы дроны не терялись, можно и спутниковую систему навигации на Марсе развернуть.

10:2026-01-2015
 
 
Читатель
Пиндосы создадут этот вертолет, запустят, а он возьмет и на Марсе не полетит, так как на Марсе почти полностью отсутствует атмосфера.

11:0926-01-2015
 
 
Написано через Android Читатель
вот вот ))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире