Эксперты представили в суде выводы о причинах крушения Як-42 с хоккеистами "Локомотива"

Эксперты представили в суде выводы о причинах крушения Як-42 с хоккеистами "Локомотива"

В стране и миреПроисшествия
Ярославский районный суд заслушал выводы экспертов Следственного комитета и просмотрел видеозаписи, связанные с авиакатастрофой, в которой погибла команда "Локомотив", сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Согласно выводам экспертов, которые были зачитаны прокурором, экипаж не произвел расчет коммерческой нагрузки и центровки самолета.

"Решение о взлете было принято на номинальном режиме работы двигателя. Расчет центровки по центровочному графику, сумма потребной дистанции взлета, параметры взлета, включая скорости - не выполнялся, на бортовом магнитофоне отсутствует запись, подтверждающая эти расчеты. Отступления от правил не позволили правильно выставить угол стабилизатора", - зачитала прокурор из материалов уголовного дела.

Также, согласно выводам экспертов, взлет планировался не от начала полосы, а от траверса рулежной дорожки №5.

"Экипаж исходил из своего опыта предыдущих полетов о достаточности дистанции взлета и положении стабилизатора при данных взлетных условиях, поэтому, в нарушение требований не производил расчет взлетных параметров", - зачитала прокурор.

Ранее в ходе судебного заседания, которое состоялось 16 января, экс-гендиректор аэропорта "Туношна" Олег Кочанов, отвечая на вопрос подсудимого, заявлял, что груз хоккейной команды перед полетом не взвешивался.

Обвиняемым по делу является один из бывших руководителей авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев, который курировал вопросы летной работы. Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки, тренеры и персонал хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В авиакатастрофе погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа, выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире