до юбилея
254 дня
 
Женщин-депутатов Госдумы лишили автомобилей по выходным дням

Женщин-депутатов Госдумы лишили автомобилей по выходным дням

В стране и миреВ стране
Женщины-депутаты, которые до сих пор пользовались служебными автомобилями наравне с руководителями фракций Госдумы, комитетов и инвалидами, с начала этого года не смогут вызывать их по ночам и в выходные дни.

Парламентарии рассказали, что лишение осложнит их работу в выходные дни, но они считают, что справятся. Возглавляющих комитеты Ирину Яровую, Елену Мизулину и Ольгу Баталину ограничения не коснутся.

Женщины-депутаты Госдумы с начала года лишены права пользования закрепленным за ними автомобилями по воскресным и нерабочим дням, сказали на заседании своей фракции в понедельник, 26 января, депутаты-коммунисты. В такие дни женщины-депутаты вправе вызвать лишь «разгонную» (дежурную) машину, пояснила РБК депутат Ольга Алимова. Ограничения на пользование автомобилем в нерабочее время, впрочем, не коснутся Ирины Яровой, Елены Мизулиной, Ольги Баталиной и других женщин, возглавляющих думские комитеты.

Согласно новому положению об обеспечении депутатов автотранспортом, депутат может вызвать машину лишь с 7 до 24 часов, отметил другой депутат-коммунист Николай Коломейцев.

Новое положение об обеспечении депутатов автотранспортом было утверждено в декабре 2014 года распоряжением председателя Думы Сергея Нарышкина, следует из документа (копия есть у РБК). Положение действительно ограничивает в пользовании служебным транспортом депутатов-женщин – они не могут вызывать закрепленные за ними автомобили в воскресные и нерабочие праздничные дни, должны заказывать в это время автомобили по вызову. Это не проблема, но не слишком удобно: в закрепленной машине депутат может оставить какие-то вещи, которые ему периодически требуются; кроме того, не все водители дежурных машин знают Москву и бывают вежливы с депутатами, пояснила Алимова.

Но полностью от гендерного подхода к предоставлению автотранспорта депутатскому корпусу Дума не отказалась: женщины-депутаты по-прежнему включены в перечень депутатов, за которыми автомобили закрепляются по умолчанию, следует из приложения к утвержденному Нарышкиным положения. Парламентарии женского пола были включены в этот перечень во втором созыве Думы, так как их было мало, вспомнил Коломейцев. По словам депутата, он тогда работал в комитете палаты по регламенту и был инициатором принятия такого решения. Кроме женщин в специальном перечне Госдумы – первые заместители и заместители председателя Госдумы, руководители и первые заместители руководителей фракций, председатели комитетов и всех думских комиссий. Кроме того, служебный транспорт закрепляется за депутатами-инвалидами 1 группы, героями Советского союза и России, героями социалистического труда и героями труда России. Для всех, кроме депутатов-женщин, ограничения в пользовании закрепленным транспортом едины: они могут вызывать свои машины ежедневно с 7 до 22 часов, а ночью могут пользоваться дежурной, но только для поездок на вокзалы и в аэропорты, следует из примечания к новому положению об обеспечении депутатов автотранспортом.

Депутаты, не включенные в специальный перечень, для поездок в Думу в дни пленарных заседаний могут пользоваться лишь служебными автобусами, а в другие места и другое время вправе вызвать дежурную машину, но лишь в период с 7 до 24 часов. В ночное время служебный автотранспорт разрешено использовать только для поездок в аэропорты и на вокзалы, следует из положения.

Депутат-единоросс Ирина Роднина назвала ограничения «незначительными», по ее мнению, они не скажутся на работе депутатов. В случае острой необходимости можно воспользоваться дежурной машиной, заметила она и добавила, что в выходные предпочитает личный автомобиль.  «Часто уезжаю в командировки в воскресенье, иногда бывают выступления в СМИ или важные мероприятия. Будем как-то выходить из положения», – рассказала РБК депутат-эсер Оксана Дмитриева. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Бочарова, Жанна Ульянова
top.rbc.ru
Фото ТАССЖенщины-депутаты Госдумы с начала года лишены права пользования закрепленным за ними автомобилям

Комментарии /12

09:3827-01-2015
 
31
Читатель
Всех депутутов лишить. Пусть на метро поездять. Всё равно от них толку ноль.

09:4327-01-2015
1
10
Читатель
А депутатов-мужчин почему не лишили..... Что за дискриминация.... Мне бы тоже не помешал служебный автомобиль....

10:0327-01-2015
 
18
Читатель
Лишить их всех надо. Какие-такие оперативные вопросы они ночью решают? Ближе к народу будут "народные" избранники

10:1427-01-2015
1
1
Читатель
.......и бувают вежливы с депутатами .

10:2727-01-2015
 
10
Читатель
По магазинам и бутикам могут и на метро, а в сауну и на автобусе. Работяги.....

10:4327-01-2015
1
5
Написано через Android Читатель
Ну все пипец.Теперь депутанки не смогут вредить России по выходным!

11:2127-01-2015
 
13
Писатель
Короче, как сыр в масле катаются наши депутаты, а сколько еще кроме них в стране с такими же льготами народа за наш счет балду пинает.

12:3627-01-2015
 
5
Читатель
"не все водители дежурных машин знают Москву и бывают вежливы с депутатами"
что за бред?

15:3327-01-2015
 
1
жаба душит, и ртом и .опой
я даже от жалости всплакнул, ведь им не по карману такси вызвать, доехать в аэропорт, если направляется в командировку

16:0827-01-2015
 
 
Я
Эту ...... надо собрать и вывеси из РФ!!!!!!!!!! Всю!!!!!!!!!

16:4327-01-2015
 
3
Народ
Стране трудно, зарплату и пособия задерживают, мизерные пенсии платят и про.
Неужели не хватит совести депутатам и чиновникам подсократить свои аппетиты?
Чего ждут, чего добиваются?
Непонятно.

21:4127-01-2015
 
2
ЛюбопытныйНарод
Стране трудно, зарплату и пособия задерживают, мизерные пенсии платят и про.
Неужели не хватит совести депутатам и чиновникам подсократить свои аппетиты?
Чего ждут, чего добиваются?
Непонятно.

Понятие "совесть" к ним неприелимо. Особенно к тем, кого льгот не лишили.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире