Ученые вернули сваренное яйцо в исходное состояние

Ученые вернули сваренное яйцо в исходное состояние

В стране и миреНаука и техника
Американским химикам удалось вернуть сваренное вкрутую яйцо в исходное состояние.

Для расщепления белков и возвращения яйцу жидкой консистенции они воздействовали на него мочевиной, после чего собрали отдельные фрагменты объекта воедино с помощью специального аппарата. Об этом со ссылкой на журнал ChemBioChem сообщает Daily Mail.

При варке яйца происходит денатурация белков (внутримолекулярная перегруппировка их молекул). Внутренняя структура вещества нарушается, а частицы протеинов собираются в более крупные — отчего белок становится белым и твердым. Однако этот процесс является обратимым, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Химики варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, а потом добавили к белку мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Однако фрагменты белков на данном этапе все еще оставались склеенными друг с другом, и для окончательной ренатурации ученые поместили вещество в вихревой аппарат (vortex fluid device). Устройство подвергло легкой нагрузке отдельные фрагменты, возвращая белкам исходную структуру. Осталось ли яйцо после этих процедур пригодным к употреблению в пищу, ученые не сообщают.

По словам химиков, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве — в частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты. Пригодится технология и сыроделам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Steve Zylius / UC Irvine

Комментарии /16

11:3227-01-2015
1
3
123
все дешевые средства будут выкуплены и уничтоженны фармачептическими компаниями, которые только и живут на продаваемых дорогостоящих лекарствах

11:3427-01-2015
 
18
ан ту ил як
а в курицу его обратно не запихали?

11:3627-01-2015
 
10
Дежавю
Ну, теперь осталось научиться выжатую зубную пасту вгонять обратно в тюбик и наловчиться ронять бутерброд маслом вверх

11:4327-01-2015
 
7
Читатель
мочевина будет дорожать

11:5327-01-2015
 
4
Ан
Шайтанама

12:0827-01-2015
5
3
Читатель
а ничего что яйца варятся только при температуре 100+ градусов?
так они яйцо не варили, а грели...
это разные вещи...

12:1827-01-2015
 
4
Читатель
Сомневаюсь, что структура белка возвратилась в исходный вид. Скорее всего создали новое вещество.

13:3327-01-2015
 
1
Читатель
теперь ждут , что из этого яйца цыпленок вылупится.)

14:2627-01-2015
 
2
petr
Пастеризация протекает при температуре 60

14:2727-01-2015
 
 
petr
(выше 63

15:2527-01-2015
 
 
12-08
так что, я теперь не смогу поесть вареных яичек на Эвересте?

16:0827-01-2015
 
 
Ой удивили...
Фигня!!! Наши умельцы плюнут и переплюнут... Восстановят скисшее молоко, оживят протухлую рыбу...и вообще, из любого Г извлекут первоначальные продукты

16:2227-01-2015
 
 
1234
Раз такие умные эти американские ученые что тогда они из своей "обезьянки" она же "Абамка" не могут человека сделать??? А то есть научили говорить научили а все равно инстинкты животного над ним преобладают?))

19:4127-01-2015
 
 
кыса1234
Раз такие умные эти американские ученые что тогда они из своей "обезьянки" она же "Абамка" не могут человека сделать??? А то есть научили говорить научили а все равно инстинкты животного над ним преобладают?))

вот наши физруки не дали бы опозориться дядьке! они умеют из людей жвачку доставать!

08:2328-01-2015
 
 
читатель
А на кой... это надо вообще?

04:3830-01-2015
 
 
Как говорится...
Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире