до юбилея
254 дня
 
Ученые доказали глобальное превосходство девочек в учебе

Ученые доказали глобальное превосходство девочек в учебе

В стране и миреНаука и техника
Девочки в средней школе учатся лучше мальчиков — в подавляющем большинстве стран мира, Образовательные успехи девочек не зависят от равенства полов, уровня экономического и социального развития (и равенства в обществе в целом).

К такому выводу пришли американские ученые, собрав данные по успеваемости полутора миллионов пятнадцатилетних школьников 74 стран мира. Исследование представлено в журнале Intelligence, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета Миссури.

Ученые работали с данными ООН, а также Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, собранными с 2000 по 2010 год. В отличие от большинства подобных исследований, посвященных лишь математике (где мальчики показывают сравнимые с девочками результаты), ученые взяли различные предметы — чтение, математику, естественные науки (физику, химию, биологию).

Оказалось, что в 70 процентах обследованных стран (регионов) девочки учатся лучше мальчиков. Исключением стали три региона — Колумбия, Коста-Рика и индийский штат Химачал Прадеш. О причинах попадания в список именно этих территорий ученые не знают (общего у них только то, что там выращивают кофе).

В развитых странах (Великобритании, США и некоторых других) разрыв в успеваемости у обоих полов сокращается до минимума. А больше всего девочки-школьницы обходят мальчиков в государствах, известных жестким неравенством полов — Катаре, Иордании, ОАЭ.

«Даже в странах, где свобода женщин подвергается существенным ограничениям, девочки к 15 годам лучше осваивают математику, чтение и естественные науки», — заявил руководитель исследования Дэвид Гири (David Geary). Иными словами, гендерное равенство в обществе в целом никак не влияет на успехи в успеваемости: в Финляндии и Катаре уровень девочек-школьниц оказался одинаковым.

Полученные выводы заставили ученых поставить вопрос: если по окончании средней школы девочки учатся лучше, почему они столь слабо представлены в политике, бизнесе и науке? Хотя в развивающихся странах это сильно связано с экономическими и социальными факторами, то в более богатых регионах планеты работает еще и внутренние причины. Дело в том, что среди отличников в Европе, США и Японии мальчиков столько же, сколько и девочек (а иногда и больше). Таким образом, именно из этой когорты отличников, возможно, и рекрутируются будущая деловая, политическая и научная элита. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /6

20:3527-01-2015
4
8
Читатель
какой там вопрос- почему мало девушек в политике, бизнесе, науке, если они лучше учатся?ответ прост- зубрить и соображать- две большие разницы.

20:4027-01-2015
4
7
Читатель
Сначала может девчонки и лучше учатся. Но в старших классах и в ВУЗах они уже не могут угнаться за парнями, особенно по техническим дисциплинам

20:4627-01-2015
 
8
a_starta
разные критерии успешности для девочек и для мальчиков, принятые в обществе, и, соответственно расстановка приоритетов в жизни: девочки успешны, если состоялись, как женщины - стали любимыми женами обеспеченных мужчин, родили и вырастили детей; а мальчики успешны если у них много власти, каковую влечет денежный, научный и политический успех. Причем, власть, деньги и, порой, даже статус в научном сообществе не подразумевает по-настоящему глубоких знаний - куда важнее связи. Вот почему мальчики успешнее продвигаются в обществе. Тогда как девочкам дружеские связи для удачного замужества, скорее, вредят. Кого на что ориентируют с детства, тот туда и идет по жизни. Попробуешь реализовать внутренние склонности, и ты - старая дева. Обидный и злой ярлык. Так и маются несчастные мужчины, склонные заниматься домой и детьми, но вынужденные надрываться за кусок хлеба. И несчастные женщины - без любимого дела утопающие в трясине быта, либо успешные, но одинокие или с ни на что не способными мужиками

22:2127-01-2015
2
5
Упырь
У девочек и вторичные половые признаки быстрее появляются.

И вот интересная тенденция - гениальные даже девочки в основном к 19-20 годам вдруг начинают становиться заурядными курами. Особенно после приплода и перекоса организма гормональными экстремумами.

Вывод - женщина должна быстро вырасти, стать половозрелой и на длительное время далее быть готовой взращивать потомство.

22:2327-01-2015
 
3
Упырь
С А-стартой так же согласен. Быт определяет сознание и зачастую даже генетика уходит на второй план.

08:3328-01-2015
 
2
Написано через Android Читатель
Девушки просто усидчивей и чаще всего просто заучивают все, а это не показатель. Хотя исключения конечно же есть, как и дибилы среди мужчин, как и маньяки среди женщин

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире