до юбилея
252 дня
 
Об изменениях природоохранного законодательства

Об изменениях природоохранного законодательства

Местные новостиО законах
Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура информирует об изменениях природоохранного законодательства с 01.01.2015 г.

Изменения законодательства в сфере земельного надзора.  

21.07.2014 принят Федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым статьи Земельного кодекса РФ, касающиеся государственного мониторинга земель, государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля изложены в новой редакции. Земельный кодекс также дополнен статьей, регламентирующей общественный земельный контроль в России. Кроме того, отменены положения о производственном земельном контроле.

Законом определено, что задачами государственного мониторинга земель в том числе является обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, в том числе по муниципальному земельному контролю, а также обеспечение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

Конкретизированы полномочия органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля в отношении расположенных в муниципальных образованиях объектов земельных отношений.

Введено понятие общественного земельного контроля, под которым понимается деятельность граждан, общественных объединений, иных негосударственных некоммерческих организаций, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления по принятию решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, юридических лиц, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых данными органами актов и принимаемых ими решений.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 01.01.2015. 

Внесены изменения в законодательство об отходах производства и потребления. 

Федеральным законом от 29.12.2014 №458-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» определяются приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами и уточняется понятийный аппарат Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В частности, вводятся понятия «утилизация отходов», «обработка отходов», «твёрдые коммунальные отходы», «объекты обезвреживания отходов» и т.д.

Федеральным законом предусматриваются

  • перераспределение полномочий в области обращения с отходами между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями;
  • разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами и территориальных схем в области обращения с отходами;
  • лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности;
  • запрет захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации;
  • включение платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами в структуру платы за коммунальные услуги.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» дополняется новой главой V1, регулирующей деятельность в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Предусматривается, в частности, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации осуществляются региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Под «региональным оператором» понимается юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг с собственником твердых коммунальных отходов. Конкурсный отбор региональных операторов будет проводиться уполномоченными органами исполнительной власти субъектов.

Также с 1 января 2015 года в России вводится новый механизм ответственности производителей и импортеров товаров за обеспечение утилизации отходов от использования этих товаров. Он предусматривает ряд мер, включая обязанность производителей и импортеров товаров платить экологический сбор, организовать собственные объекты инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов или заключить договор с операторами по обращению с отходами. Также закон устанавливает нормативы утилизации – выраженное в процентах отношение количества реализованных товаров определенного вида, упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к общему количеству товаров, выпущенных в обращение на территории страны.

С 1 июля 2015 года федеральный закон восстанавливает лицензирование деятельности по транспортировке отходов в составе лицензирования деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Федеральным законом признаётся утратившим силу Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», а также вносятся корреспондирующие изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О недрах», федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и другие законодательные акты Российской Федерации.   

Внесены изменения в Правила охоты.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 04.09.2014 № 383 внесены изменения в Правила охоты в России, которые вступили в законную силу с 16.11.2014.

Так, гражданам вне сроков охоты запрещено находится в охотничьих угодьях с собаками, не находящимися на привязи. Исключение составит нахождение с собаками в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства. В таких зонах руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации должен быть установлен запрет охоты, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности. Кроме того, нахождение в вышеуказанных зонах с собаками, не находящимися на привязи, осуществляется только при наличии соответствующей путевки.

Также Правила охоты дополнены в части требований к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности. Для нагонки и натаски собак физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам запрещается размещение охотничьих животных, находящихся в их собственности, в среде обитания вне сроков охоты, за исключением размещения охотничьих животных для нагонки и натаски собак охотничьих пород в зонах, определенных в документах территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства.

Таким образом, в новые правила включены пункты, предусматривающие требования к обучению охотничьих собак. Обучения собак будет возможно не только в сроки охоты, но и круглогодично в специально отведенных зонах натаски и нагонки. Охота в таких зонах будет запрещена. 

Внесены изменения в законодательство о безопасности гидротехнических сооружений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2014 № 1081 утверждены Правила консервации и ликвидации гидротехнического сооружения. Данные Правила устанавливают порядок консервации и ликвидации гидротехнического сооружения и порядок формирования комиссии по обследованию гидротехнического сооружения и его территории после осуществления мероприятий по консервации и ликвидации гидротехнического сооружения. Согласно п.2 Правил решение о консервации и (или) ликвидации гидротехнического сооружения принимается собственником гидротехнического сооружения.

В отношении гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, решение о консервации и (или) ликвидации принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится гидротехническое сооружение, с учетом предложений органов местного самоуправления, на территории которых находится это гидротехническое сооружение, о необходимости его консервации и (или) ликвидации.

В соответствии с п.5 Правил собственник гидротехнического сооружения осуществляет размещение для общественного обсуждения решения о консервации и (или) ликвидации гидротехнического сооружения на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) в общероссийских и (или) региональных государственных периодических печатных изданиях. Срок общественного обсуждения решения о консервации и (или) ликвидации гидротехнического сооружения составляет 30 дней со дня его размещения.

Правила вступают в силу с 23.01.2015.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

11:0628-01-2015
 
3
Читатель
БЛА! БЛА! БЛА!

11:1628-01-2015
 
6
Читатель
А кто теперь контролирует исполнение этого законодательства. Что хотят то, воротят. Лес кругом вырубают черные лесорубы, а кто их поймает? Лесников нет. Кому надо уплачено. Вот вам их природоохранное законодательство.

12:3628-01-2015
 
 
Что там со стройкой Ленты в водоохранной зоне
реки Томь в центре Новокузнецка????

14:4628-01-2015
 
1
алкаш
экология умерла .... жаль очень Землю... всем Мира!Блаженства!Радости!

11:4429-01-2015
 
 
Читатель
контролируют контролеры

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости