Греция заставила убрать фразу об антироссийских санкциях из заявления глав МИД ЕС

Греция заставила убрать фразу об антироссийских санкциях из заявления глав МИД ЕС

В стране и миреПолитика
Греция потребовала вычеркнуть из итогового заявления глав МИД стран ЕС фразу о введении новых санкций против России.

По мнению главы греческого внешнеполитического ведомства Никоса Котзиаса, вместо введения новых ограничительных мер Брюссель должен начать диалог с Москвой, передает РИА Новости.

«Греческая делегация заявила, что либо эта фраза будет убрана, либо наша работа не сможет продвинуться. В итоге мы согласовали коммюнике, которое не предусматривает введение новых санкций против России», — добавил Котзиас. Он уточнил, что итоговое заявление содержит пункт о расширении принятых ранее санкций.

В коммюнике главы МИД стран ЕС призвали стороны конфликта на юго-востоке Украины соблюдать минские договоренности. «Совет ЕС по иностранным делам решительно осуждает эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, в том числе обстрел жилых районов», — говорится в итоговом заявлении.

Главы МИД призвали Киев ускорить осуществление политических и экономических реформ. «Совет ЕС настаивает на достижении конкретных результатов по реформам в ключевых областях, чтобы оправдать стремление людей к демократической и модернизированной Украине», — отмечается в документе. По мнению дипломатов, это должно стабилизировать экономическую, финансовую и политическую ситуацию в стране.

Ранее стало известно, что главы МИД стран ЕС приняли решение продлить действие санкций против России и ополченцев Донбасса до сентября 2015 года. До 9 февраля, как ожидается, в Совет ЕС будут внесены предложения относительно расширения черного списка физических и юридических лиц, ответственных за эскалацию конфликта на юго-востоке Украины.

29 января греческий министр финансов Янис Варуфакис прояснил отношение Афин к санкциям против России. По его словам, Грецию неправильно поняли: на заседании правительства глава МИД страны Никос Котзиас просто проинформировал присутствующих, что из новостей узнал про единогласный призыв ЕС ввести новые санкции против Москвы.

«Проблема заключается в том, что ни его, ни новое греческое правительство никто не спросил», — сказал Варуфакис. «Вопрос в том, что к нашей позиции можно относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, даже не узнав о том, какова эта позиция на самом деле», — добавил министр.

Ранее новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступил против заявления ЕС, в котором вина за эскалацию конфликта на Украине возлагается на Россию и предлагается ввести очередные антироссийские санкции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

10:5430-01-2015
 
 
Читатель
Называется "мы принципиальные, это всё Греция".

11:3730-01-2015
2
4
Читатель
греки молодцы

11:5730-01-2015
4
2
Написано через Android Читатель
Когда ЕС убило Грецию, убило их экономику и производство Греки наконец опомнились, что третий Рейх их поимел. Гитлеру такого не снилось, что добилась сейчас Меркель)))

12:0830-01-2015
5
3
Читатель
ЕС сказали ускорить реформы, это значит побыстрее добить мирное население Донбасса и установить нацисткий режим, освободив плацдарм на юговосоке под пиндосские и натовские военные базы! Парашка землю то уже продал нигеру сараю обаме!

15:2830-01-2015
1
4
ЧитательЧитатель
ЕС сказали ускорить реформы, это значит побыстрее добить мирное население Донбасса и установить нацисткий режим, освободив плацдарм на юговосоке под пиндосские и натовские военные базы! Парашка землю то уже продал нигеру сараю обаме!

совсем плохой?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире