Журналисты подсчитали, что и как дорожало в прошлом году

Журналисты подсчитали, что и как дорожало в прошлом году

В стране и миреВ стране
Самым подорожавшим товаром за этот период оказалась капуста.

Агентство РБК подсчитало, как изменились цены на продовольствие и некоторые бытовые товары не за последние месяцы, а чуть больше чем за год - с начала января 2014 года. В те дни еще никто не предполагал ни Крыма, ни санкций против России, ни ответных мер.

Самым подорожавшим товаром за этот период оказалась капуста - ее цена в среднем по стране выросла на 101% - c менее чем 19 рублей до 38 рублей. В Москве подорожание было капусты было еще значительнее - более 116% (20 и почти 44 рубля соответственно). При этом, например, огурцы с начала прошлого года подорожали всего на 37% (в Москве - на 24,4%).

Выяснилось, однако, что площадь посевов капусты за последние два-три года сократилась на 25% - аграриям выгоднее сеять другие культуры, которые не требуют такого ухода и продаются дороже; у капусты рентабельность невысокая. Недостающую капусту и морковь в Россию до эмбарго поставляли из ЕС, а теперь этот канал закрылся.

Меньше всего из продуктов, по расчетам РБК, в России подорожала соль: с начала 2014 года цена на нее выросла на 8,2%. Незначительно поднялась и цена на различные виды хлеба (10-12%).

Самым стабильным товаром оказались спички: цена коробка по стране как год назад, так и сейчас в среднем едва превышает один рубль, увеличившись менее чем на 4%. Несильно подорожал и бензин (на 8-10% в среднем по стране).

В Москве даже меньший рост цены, чем на спички, показала баранина - ее стоимость за год выросла всего на 3,8%, с 400 рублей за килограмм в прошлом январе до 415 рублей сейчас (по России она подорожала на 9,1% - с 289 до 315 рублей).

Эксперты объяснили незначительное изменение цены на баранину с неэластичным, стабильным спросом на нее (рынок баранины - менее 2% потребления мяса и мясопродуктов). Свинина и куры с января прошлого года, по данным Росстата, подорожали на 30%.

Напомним, министр финансов России Антон Силуанов оценил потери российской экономики от западных санкций и падения цен на нефть в 200 млрд долларов. Об этом он за последние дни говорил минимум дважды: на правительственном часе в Совете Федерации в среду и в интервью телеканалу CNBC в четверг. По его словам, движущей силой экономического спада стало снижение цен на нефть. Дефицит капитала из-за санкций против России обошелся экономике примерно в 40-50 млрд долларов.

В результате падения нефтяных цен ослаб курс рубля, что привело к усилению инфляции. "Мы видим инфляцию год к году около 12,5%", - сообщил министр. Пенсии будут проиндексированы исходя из уровня инфляции в 11,4%, что потребует 188 млрд рублей. Долг субъектов РФ в прошлом году вырос на 20% и превысил 2 трлн рублей. Минфин готов выделить 160 млрд рублей бюджетных кредитов на перефинансирование коммерческой задолженности регионов. Силуанов также сообщил, что правительство пересмотрит уже принятые решения по инвестированию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты с учетом финансирования проектов через банки, докапитализирующиеся через ОФЗ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:0930-01-2015
 
 
Михалыч
Ну и славненько. Молодцы журналисты, что так подсчитали. Оказывается, не всё так плохо, "капусты" на самое необходимое должно у всех хватить.

16:1930-01-2015
 
2
5
А я бы без журналюг наверное и не заметил повышения цен! Спасибо им...

16:3030-01-2015
 
1
Читатель
Это какой-же титанический труд проделали! Уму не постижимо! Глаза открыли людям!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире