МЧС: большая часть книг библиотеки ИНИОН подлежит восстановлению после пожара

МЧС: большая часть книг библиотеки ИНИОН подлежит восстановлению после пожара

В стране и миреВ мире
По словам представителя ведомства, в настоящее время работает следственная группа, однако о предварительных причинах возгорания говорить преждевременно.

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Большая часть книг столичной библиотеки ИНИОН после пожара находится в удовлетворительном состоянии.

Об этом заявил в беседе с журналистами первый заместитель начальника Управления МЧС по Москве генерал-майор внутренней службы Александр Гаврилов.

"80% книг, в том числе написанных в прошлом веке, находились на втором этаже в блоке, мало пострадавшем от огня. На мой взгляд, они подлежат восстановлению", - сказал Гаврилов.

Фундаментальная библиотека ИНИОН, одна из крупнейших в России, была создана в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. В здании библиотеки размещены 10 млн единиц хранения, при общем фонде библиотеки в 14 млн книг и журналов часть из них находятся в библиотеках других институтов РАН.

Как будет проходить оценка ущерба

2 февраля в течение 2-3 часов сотрудники института зайдут внутрь здания для проведения оценки ущерба.

"Сотрудников библиотеки мы пустим только в те части постройки, где отсутствует риск обрушения, так как в частях здания, сильно пострадавших от огня, он остается", - отметил Гаврилов.

По его словам, в настоящее время работает следственная группа, однако о предварительных причинах пожара говорить преждевременно. "Сейчас нами создана инженерная группа для борьбы с очагами тления, расположенными под завалами", - отметил замглавы столичного управления МЧС.

Насколько сильно здание пострадало от пожара

Здание Института научной информации по общественным наукам, вероятно, не подлежит восстановлению после сильнейшего пожара.

"По заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению", - сообщил ТАСС директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров.

Вместе с тем он отметил, что говорить о переезде пока рано.

Какие книги хранятся в ИНИОН

Основную часть раритетных книг фундаментальной библиотеки ИНИОН, где накануне вечером вспыхнул - и еще не потушен - пожар, составляют трофейные издания и рукописи, вывезенные из Германии после Великой Отечественной войны.

Об этом рассказал ТАСС директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

Как произошло ЧП

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв метров, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв метров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

15:3402-02-2015
 
 
---
Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо....

16:0402-02-2015
 
 
Читатель
Площадь пожара 2000 кв.м, " короткое замыкание"! Ничего святого нет!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире