Резкое подорожание бумаги грозит коллапсом российской печати, узнал "Коммерсант"

Резкое подорожание бумаги грозит коллапсом российской печати, узнал "Коммерсант"

В стране и миреВ стране
Правительство озаботилось резким ростом цен на бумагу, которая с осени прошлого года на внутреннем российском рынке подорожала более чем в полтора раза.

В этой связи глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал премьеру Дмитрию Медведеву о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ и даже возможным проблемам с закупками учебной литературы, сообщает газета "Коммерсант"

Причина - в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, уведомляет министр. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу", - цитирует издание выдержку из письма. Из-за снижения курса рубля отечественным ЦБК стало выгоднее работать на экспорт, поясняет газета.

Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий", говорится в статье.

Сами производители рост стоимости бумаги объясняют "резким изменением курса рубля" и необходимостью закупки импортного оборудования для планового запуска новых производств. Источник газеты на этом рынке связал рост цен еще и с тем, что многие отечественные ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в валюте. Принадлежность российских ЦБК иностранцам подчеркнута и в письме главы Минкомсвязи премьеру, отмечается в публикации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:0102-02-2015
 
5
Читатель
Срочно запасайтесь туалетной бумагой, как гречкой!!!

16:4602-02-2015
 
 
Читатель
только бы туалетная не подорожала, остальное переживем

16:5302-02-2015
 
1
А...
"отечественные ЦБК принадлежат иностранным компаниям"
Не хила. Эт че получается, зарегистрируй ИП в Европе, выкупи все общественные туалеты, назначь цену 1 евро... И некто тебе ни чё на скажет... собирай капусту. Если начнет администрация наезжать та ты им БАЦ -" а мне необходимо закупки импортного оборудования для планового запуска новых туалетов или вот еще один довод. Прибыль должна быть в валюте я же ИП из ЕВРОПЫ"

18:3202-02-2015
1
7
Читатель
Да, а начиналось все с яблок. Мало кто давал разумные комментарии здесь, что это не ограничится подорожанием всего остального. поцреоты орали, мол, своих завались. Ну-ну. Ни яблок, ни бумаги, ни презервативов - ничего у самих нет.

20:1302-02-2015
 
1
W
Интересно,а что в этой стране не подорожало?Продукты,услугм,жкх,связь,одежда,обувь,бытовая техника,машины,лекарства и т.д.Всё это в один миг стало дороже многократно.Складывается впечатление,что в стране нет никакого производства (кроме добычи природных ресурсов)А ведь ещё совсем недавно были и фабрики и заводы-были и сплыли.Вопрос куда???И где наше очередное светлое будущие???

21:2602-02-2015
1
4
Оля
И это та страна, та власть, которая собирается отмечать 70-е победы?!

13:1103-02-2015
 
 
ЧитательОля
И это та страна, та власть, которая собирается отмечать 70-е победы?!

Ты на Великий Праздник свою пасть не разевай, а то недостаток бумаги тобой восполнят.

21:0103-02-2015
 
 
ЧитательОля
И это та страна, та власть, которая собирается отмечать 70-е победы?!

На страну бочку не кати. На государство- пожалуйста. Это 2 разных по содержанию и смыслу фактора.

21:0203-02-2015
 
 
ЧитательОля
И это та страна, та власть, которая собирается отмечать 70-е победы?!

И ещё. Мне не интересно , собирается власть отмечать праздник или нет. Мы собираемся и готовимся к нему.

21:0503-02-2015
 
 
Читатель
Будем Сити- Н больше читать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире