до юбилея
344 дня
 
Пена кризиса
Пивоваренная отрасль в России пребывает в состоянии транса.

Крупнейшая в России пивоваренная компания «Балтика», входящая в датскую группу Carlsberg, с мая закроет 2 из 10 своих заводов. Об этом сообщается на ее сайте. Заводы закрываются в Челябинске и Красноярске, и совокупные производственные мощности Carlsberg в России снизятся примерно на 15 процентов.

«Балтика» не первой пошла на столь радикальный шаг — в прошлом годы были закрыты два российских предприятия глобального Anheuser Busch InBev («САН ИнБев») и турецкой Anadolu Efes. Кроме того, «Балтика» еще в октябре законсервировала более половины своих производственных линий на основной площадке в Санкт-Петербурге. Производство на закрывающихся сейчас заводах на Урале и в Сибири осенью тоже было законсервировано.

Изначально предполагалось, что выпуск пива в полном объеме возобновится, когда рынок начнет восстанавливаться. Однако декабрьское падение рубля и резкий рост учетной ставки с соответствующим удорожанием кредитования серьезно ухудшили ситуацию. «Рецессионные ожидания в экономике, санкционный груз и снижение доходов россиян побудили компанию принять непростое решение», — говорит Дмитрий Лепешкин, директор по инвестициям QB Finance.

Как следует из отчета Росстата, в целом по рынку производство пива в России за год сократилось на 8,6 процента, причем только в декабре — на 16 процентов. 

Спад рынка

В бедах отрасли пивовары винят не только сложную макроэкономическую обстановку. Падение рынка началось еще до ввода санкций и девальвации рубля. Если после кризиса 1998 года пивная отрасль восстановилась одной из первых — зарубежные бренды открывали в России заводы, скупали имеющиеся и наращивали производство, демонстрируя тем самым отличный пример импортозамещения, то кризис 2008-го сказался на пивном рынке не лучшим образом. К таким негативным факторам, как снижение потребительского спроса, повышение цен на сырье и оборудование, впоследствии прибавились существенные ограничений по рекламе и торговле.

В период с 2009 по 2014 год ставка акциза на пиво была увеличена в шесть раз — с 3 до 18 рублей за литр. «В последние годы пивоваренная отрасль России испытывает серьезное давление», — говорится в сообщении на сайте компании. Законодательные ограничения, такие как запрет продажи пива в нестационарных торговых точках, запрет на продажу пива и табачных изделий в ларьках, действующие в России с 1 января 2013 года, а также «непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка, привели к неизбежному падению рынка». По мнению представителей компании, законодательное и налоговое регулирование пивной индустрии в России относятся к числу самых несбалансированных в мире.

Сыграло свою роль и снижение потребления пива россиянами. Во-первых, этому способствовала демографическая ситуация: по данным отраслевого агентства ЦИФРРА, с 2008 по 2013 год на рынок вышло не более 7,5 миллионов новых потребителей пива, в то время как ранее за такой же период приходило по 12 миллионов человек.

Во-вторых, четыре года назад премьер-министр Владимир Путин подписал концепцию по сокращению к 2020-му потребления алкоголя в два раза. Пивную рекламу убрали с телевидения. В результате потребление пива на душу населения за последние пять лет снизилось на 15-20 процентов.

По данным Росстата, с 2008 по 2014 год рынок пива в России сократился более чем на 30 процентов. Пивоварни оказались загружены лишь наполовину, и игроки, дабы сократить затраты на их содержание, стали закрывать заводы. Всего закрылось 10 крупных и несколько средних и малых предприятий. Пять — у компании «Сан ИнБев»: в Санкт-Петербурге (в 2010 году), в Курске (в 2012-м), в Hовочебоксарске (в 2013-м), в Ангарске и в Перми (в 2014-м).

На данный момент еще 33 завода крупных производителей продолжают работать в разных регионах страны при загрузке, далекой от максимальной.

Мутное будущее

В этом году ситуация в отрасли только ухудшится. С одной стороны, у игроков есть пара хороших новостей: на экраны вернут рекламу пива в ночное время, плюс обсуждается возможность возобновления продаж пенного напитка в уличных ларьках.

Но с другой стороны, регулирование продолжит ужесточаться. Как сообщили «Ленте.ру» представители сразу нескольких производителей, обсуждаются новые инициативы, способные оказать дальнейшее негативное воздействие на отрасль. Так, Госдума собирается распространить на пивоваров Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно одобренному правительством законопроекту, производство пива должно подключиться к ЕГАИС с 1 июля 2015 года. Сами пивовары уже заявили, что это требование может привести к коллапсу в отрасли, поскольку они не успеют в сжатые сроки установить и отладить необходимое оборудование.

Кроме того, предлагается ограничить крепость пивоваренной продукции, продаваемой в пластиковой таре. Уже прошел первое чтение законопроект, ограничивающий ПЭТ-тару для пива в 0,5 литра, а крепость напитка — в четыре градуса. По мнению пивоваров, это фактически введет запрет на всю их продукцию в «пластике», доля которой составляет примерно половину всего объема производства.

Игроки рынка ожидают в этом году дальнейшего падения продаж на 7-10 процентов. Неизбежны сокращение персонала, снижение зарплат, закрытие заводов.

Однако сторонние аналитики не видят в этом большой беды. «Ситуация кажется плачевной только если не брать в расчет, что раньше потребление пива в нашей стране было пугающе высоким, в том числе за счет несовершеннолетних, чему активно способствовало отсутствие каких либо ограничений в рекламе, — говорит Дмитрий Лепешкин из QB Finance. — Сейчас мы видим то, что называется эффектом высокой базы, когда продажи снижаются относительно заоблачных высот прошлых лет, и, повторюсь, ничего страшного в этом нет».

В остановке пивоварен действительно, наверное, не было бы ничего плохого, если бы не одно «но» — без работы в непростое время остается много людей, ранее занятых в отрасли. Так, «Балтика» уже сообщила, что в результате закрытия двух своих производств, она будет вынуждена сократить 560 человек.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1939 / сегодня: 1

Комментарии /24

18:0102-02-2015
5
13
Читатель
Ну и что? Раньше помню в в деревнях гнали самогон, варили пиво и брагу, ставили медовуху. Все было экологически чистым, без примесей. Так, что не пропадем, вернемся к забытому прошлому. Ведь история развивается по спирали.

18:1602-02-2015
 
2
Окей гугл а как сварить пивко,мутко,шматко

18:2602-02-2015
5
12
Читатель
Люди останутся без работы, а вы опять за старое: картошка есть, брага есть... Давно ли лопату в руках держали?

18:3102-02-2015
2
17
Иными словамиЧитатель
Ну и что? Раньше помню в в деревнях гнали самогон, варили пиво и брагу, ставили медовуху. Все было экологически чистым, без примесей. Так, что не пропадем, вернемся к забытому прошлому. Ведь история развивается по спирали.

помрут только жертвы айфонов

18:4502-02-2015
3
9
Читатель
Плевать на 560 человек, которые останутся без работы. Главное что 500 000 человек больше не потребляет эту гадость. Пейте вино господа!!!

18:5102-02-2015
 
12
Читатель
Пива в России НЕМЕРЕНО! К тому же "балтика"- такое УГ

19:0902-02-2015
1
6
Читатель
Сосут в основном разливуху она и дешевле и травить население удобно. Если хочешь уничтожить население, добавь в разливуху яда.

19:1102-02-2015
2
13
LOL
Причина падения потребления - низкое качество. Не знаю ни одного хорошего качества пива в г. Новокузнецке

19:1202-02-2015
2
3
LOLЧитатель
Плевать на 560 человек, которые останутся без работы. Главное что 500 000 человек больше не потребляет эту гадость. Пейте вино господа!!!

Да и вино такого же "качества". Или есть такие вина?

19:2402-02-2015
 
2
ЧитательLOL
Да и вино такого же "качества". Или есть такие вина?

Ну ты прям гурман

19:3302-02-2015
 
6
Читатель
На фоне Багбира (саинбев) и Балтики №3, Андреич кажется божественным нектаром - хотя он дерьмо редкостное.

19:5602-02-2015
 
2
Читатель
Балтику давно уже не пьем, оно самое первое испортилось много много много лет назад...

19:5602-02-2015
1
5
Любопытный
Вспомните лозунг забытый: "Пейте пиво пенное, будет морда здоровенная!" Добавлю ещё "огромная печень и куриные мозги".

20:0402-02-2015
 
6
Читатель
Были в Черногории, там пил местное Никшичко, вкусное, легкое. Одну баночку выпиваешь и не хочется ни спать и не дуреешь, от нашего овна не так, сразу в сон морит и башню рвет. Вот почему даже в довольно таки отсталой по многим параметрам бывшей частице Югославии пиво вкуснее и лучше? Нас просто травят, спиртягу туда чтоли буторят чтоб цепляло лучше. Мне обидно за державу.

20:0602-02-2015
 
2
Читатель
Заменил это российское пойло на другое. Пива российского производства вообще в магазах не беру.
Когда бываю в Калиниграде, где немало местных пивоварен, позволяю себе в рестике употребить 0,3 л высококачественного тёмного разливного.

20:2102-02-2015
1
7
Вкусивший
То, что в разливушках пивом нельзя назвать, а продукция в стеклянной/жестяной таре - так вообще не понятно, что, но определенно не пиво. Делайте качественно - и будут пить не по литру на рыло до рыгочки, а по пять на человека за вечер, да при этом не будут травиться и буянить, ведь с качественного пива чувствуешь умиротворение и легкий быстро проходящий дурман. А еще у настоящего пива есть... вкусовой букет, да-да! Как вам глоток пива, мягко обволакивающий язык и нёбо, чуток "сливочный", вкус солодовых или фруктовых тонов, плавно переходящий в карамельные тона, и напоследок оставляющий легкую хмельную горчинку? Это характеристика "обычного" светлого пива, когда вы такое пили из банки? А ведь рецептов пива несчетное количество...

20:5402-02-2015
 
 
ЧитательВкусивший
То, что в разливушках пивом нельзя назвать, а продукция в стеклянной/жестяной таре - так вообще не понятно, что, но определенно не пиво. Делайте качественно - и будут пить не по литру на рыло до рыгочки, а по пять на человека за вечер, да при этом не будут травиться и буянить, ведь с качественного пива чувствуешь умиротворение и легкий быстро проходящий дурман. А еще у настоящего пива есть... вкусовой букет, да-да! Как вам глоток пива, мягко обволакивающий язык и нёбо, чуток "сливочный", вкус солодовых или фруктовых тонов, плавно переходящий в карамельные тона, и напоследок оставляющий легкую хмельную горчинку? Это характеристика "обычного" светлого пива, когда вы такое пили из банки? А ведь рецептов пива несчетное количество...

Скоро в Германию, приеду расскажу.

21:4902-02-2015
1
2
Gbcfntkm
Как опять в ларьках круглосуточно пивом торговать разрешат, а разрешат однозначно, вот тут пивная промышленность и оживет!

09:3303-02-2015
 
 
Читатель
ну что пивососы настали тяжкие времена?

10:0103-02-2015
 
3
Читатель
после работы народ тянется за разливухой, тащат бутыли, наполненные чем-то желтым, у меня всегда ассоциация- несут мочу на анализ

10:3303-02-2015
 
 
Написано через Android сява
был в барнауле у брата, там точка пивная, так вот лучшего пива я не пробовал. после 6 литров на двоих, ощущалось легкое опьянение, никакого дурмана, и сонного состояния. пьется приятно, газа не много. И разливают это пиво из шланга.

11:1503-02-2015
 
1
Zorg
Подскажите, какое пиво вообще в Новокузнецке пить можно и где взять? Пивка попить хочу вкусного, но отравиться и просидеть выходные на белом коне не очень желаю) да и пить спирт с водой и солодовым порошком не очень вкусно..

11:4203-02-2015
 
1
ЧитательZorg
Подскажите, какое пиво вообще в Новокузнецке пить можно и где взять? Пивка попить хочу вкусного, но отравиться и просидеть выходные на белом коне не очень желаю) да и пить спирт с водой и солодовым порошком не очень вкусно..

пей пиво пенное, от него сиськи растут у мужиков

13:1803-02-2015
 
 
ZorgsЧитатель
пей пиво пенное, от него сиськи растут у мужиков

Дык раз в полгода пивка решил попить и у меня сиськи вырастут??? А если капусточки поем тоже что-нибудь вырастет?)) не говоря уже о других овощах и продуктах)) Я думаю, если хорошего пива попить раз в полгода - только на пользу...дык что, нет пива в Кузне нормального?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире