до юбилея
345 дней
 
Минздрав отменит медосмотры при поступлении в школу

Минздрав отменит медосмотры при поступлении в школу

В стране и миреВ стране
В ведомстве считают, что прохождение одних и тех же обследований ради дублирования уже имеющегося документа не имеет смысла.

Уже с 1 сентября этого года родителям будущих первоклассников не придется проходить со своими детьми специальные медосмотры, чтобы поступить в школу, как это предусмотрено действующим законодательством. Как сообщили «Известиям» в Министерстве здравоохранения, уже подготовлены поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» об исключении положений о необходимости прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации.

— Ежегодные профилактические медосмотры включают осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов и позволяют эффективно выявлять на ранних стадиях проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, существовали также предварительные медосмотры для детей при приеме на обучение и периодические медосмотры, проводящиеся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся. Фактически они были дублирующими, что создавало дополнительную нагрузку на медперсонал и на детей, в то время как значимого эффекта не давало. Исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время как медицинских работников, на которых будет уменьшена и рабочая, и «бумажная» нагрузка, так и детей и их родителей, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Для несовершеннолетних существует два типа медицинских осмотров, в том числе необходимых при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, закрепленные федеральным законом. 

Во-первых, профилактические осмотры, которые проводятся в установленные возрастные периоды — от рождения до 17 лет. Здесь в зависимости от возраста детям необходимо проходить обследования у целого ряда медицинских специалистов: педиатра, детского хирурга, стоматолога, уролога-андролога, эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда, офтальмолога и т.д.

Во-вторых — предварительные медицинские осмотры, которые необходимы для поступления в образовательные учреждения. Согласно действующему закону, для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у следующих врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, акушера-гинеколога и детского уролога-андролога. Для поступления в школу необходимо пройти на одного врача больше — травматолога-ортопеда. Предполагается, что с вступлением предлагаемых поправок в силу проходить специально осмотры для получения отдельной справки не придется.

Однако далеко не все специалисты согласны с таким нововведением.

— Смотреть специально перед школой или детским садом — полезно. Не совсем понимаю позицию, когда говорят, что это делать не надо. Я знаю по собственному опыту, что немало вещей выявляется при осмотрах при поступлении, — заявил «Известиям» главный детский хирург Минздрава России, глава Клиники детской хирургии Владимир Розинов.

Детски врач-психотерапевт, директор Центра одаренных детей Юрий Белехов считает, что отказ от подобной нормы сэкономит родителям деньги и никак не повредит здоровью детей.

— Есть четкие фиксированные сроки диспансеризации, и они привязаны к определенному возрасту. Поскольку возраст поступления детей в школу — 6,5–7 лет, то в эти сроки предусмотрена и диспансеризация. Не стоит забывать, что некоторые обследования осуществляются на платной основе и проходить повторно те же обследования, которые были сделаны недавно, довольно затратно. Это формальное повторение того, что уже было сделано раньше. Сейчас действует разумная схема привязки обследований к определенному возрасту, а не к поступлению в школу, — отметил Юрий Белехов.

Представитель всероссийской программы «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Анна Любоведская полностью поддерживает инициативу ведомства.

— Наконец-то здравая мысль со стороны нашего Минздрава. Когда родители с детьми бесконечно бегают за справками, это создает огромный объем совершенно не нужных проблем, учитывая, что сейчас регламентированы нормы — когда и к какому врачу нужно идти. Если у ребенка есть нарушения, то они уже выявлены. Зачем выявлять их повторно? Просто необходим механизм времени действия определенной справки, — считает Анна Любоведская.

Сопредседатель Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов поддерживает идею ведомства и также считает, что необходимо указать сроки действия определенных справок. 

— Идея хорошая, но временные рамки действия справок указать стоит, и тогда такая схема будет дееспособна. Возможность ребенка учиться или не учиться будет определяться текущим состоянием его здоровья, а не той справкой, которую он принесет. Хотелось бы также отметить, что роль школы в плане охраны здоровья ребенка сведена к минимуму, учитывая, что сейчас медицинские кабинеты закрываются и теперь в школах приходящие врачи. Один врач на несколько учебных заведений. Какие тут справки? Пугает, что нет специального человека, который вел бы постоянный мониторинг здоровья детей и при необходимости мог оказать оперативную помощь, — отметил Андрей Демидов. 

Он также добавил, что сейчас вопрос медицинских осмотров начинает беспокоить и самих преподавателей, которые ежегодно их проходят. По словам Андрея Демидова, недовольство педагогов вызывает не необходимость ежегодно проходить обследования, а то, что учителей заставляют это делать за свои собственные деньги, а не за счет работодателя. 

По состоянию на 2014/2015 учебный год количество первоклассников в стране составляет около 1,6 млн человек. Для сравнения, в 2013 году эта цифра составляла 1,44 млн человек, а в 2012 — 1,33 млн учащихся.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

всего: 820 / сегодня: 1

Комментарии /8

13:3703-02-2015
 
5
Читатель
Минздрав отменит скоро всё что можно в нашей медицине. Безнадёга. Сами-то они лечатся не у нас, а за рубежом.

13:4003-02-2015
 
3
Читатель
дети вообще остались без узких специалистов,ребенка приходится то к платному лору возить(1 прием 600р). то кдр.доктору в муниц. поликлинике их просто нет

14:0703-02-2015
1
1
Читатель
давнопора

16:1703-02-2015
 
1
Читатель
А мне по.. У меня нет детей.

19:2403-02-2015
1
1
Читатель
А потом удивляются смертям на уроке физкультуры или психоз перед экзаменом или контрольной. А виновата - школа! Может указатель виноватого поточнее называть?! Минздрав!

20:0403-02-2015
 
 
Отец и матьЧитатель
А потом удивляются смертям на уроке физкультуры или психоз перед экзаменом или контрольной. А виновата - школа! Может указатель виноватого поточнее называть?! Минздрав!

Ну и удивляйтесь дальше.
Наши дети например ходят в спортивные секции ещё до школы.

20:0703-02-2015
 
 
для 16-17
у тебя нет детей, потому что нет того, что следует за по.....

10:5104-02-2015
 
 
Читатель
"Всё верно делают!". При поступлении потребуется только благословенье из местной РПЦ и всё!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире