до юбилея
341 день
 
В Туркмении запрещена амнистия для наркоторговцев

В Туркмении запрещена амнистия для наркоторговцев

В стране и миреВ мире
Во вторник в Туркмении вступил в силу закон, запрещающий применять амнистию к лицам, осужденным за незаконный оборот наркотиков, передает РИА "Новости".

Новая норма содержится в поправке к закону "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту", которая подписана президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. 

В закон внесена норма, согласно которой "в отношении лиц, признанных виновными и осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, амнистия не применяется". 

О необходимости ужесточения антинаркотического законодательства президент Гурбангулы Бердымухамедов заявлял в январе 2015 года. Тогда на правительственном совещании по видеосвязи глава государства поручил председателю Меджлиса (парламента) Акдже Нурбердыевой внести в законодательство нормы, запрещающие амнистию лиц, осужденных за участие в незаконном обороте наркотиков, а также усиливающие наказание за подобные преступления. 

Эксперты говорят, что ситуация с наркотиками в Туркменистане значительно лучше, чем в других государствах Средней Азии. Лет 9 назад достать наркотики в Туркмении не составляло большого труда. В настоящее время купить опий или героин стало затруднительно. 

Дважды в год, в июне и декабре, в Туркмении проводится показательное сожжение изъятых наркотиков. Во время последней такой акции 20 декабря 2014 года было уничтожено более 200 кг наркотических веществ. Их сожгли вблизи поселка Багабат Ахалской области. Мероприятие было организовано государственной координационной комиссией по борьбе с наркоманией при кабинете министров и госслужбой безопасности здорового общества, передавал ТАСС. 

Отправленные в печи наркотики были изъяты во время проведенных в 2014 году спецопераций, сообщала пресс-служба правительства Туркмении. По традиции, на акции присутствовали сотрудники ашхабадских офисов Управления ООН по наркотикам и преступности и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), аккредитованные в стране дипломаты, руководители правоохранительных органов Туркмении, представители вооруженных сил и общественных организаций. Многие из них собственноручно отправили упаковки контрабандного товара в специальные печи, температура в которых превышает 1 тысячу градусов. 

Традиция коллективного сожжения наркотиков существует уже 10 лет. По официальным данным, если в 2008 году было уничтожено более 2,3 тонны наркотиков, то в 2014 году - 432 кг наркотических средств.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 547 / сегодня: 3

Комментарии /2

20:0303-02-2015
 
 
Читатель
надо что бы сбытчики сжигали наркоту

20:4503-02-2015
 
 
---
Чтобы спасти страну от наркоты достаточно оправлять наркоторговцев пожизненно пасти белых медведей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире