Воля коллектива для тараканов оказалась важнее личных пристрастий

Воля коллектива для тараканов оказалась важнее личных пристрастий

В стране и миреНаука и техника
В ходе эксперимента бельгийские ученые нашли у тараканов индивидуальные особенности поведения: особи разделились на боязливых (готовых всегда спрятаться в укрытие) и смелых авантюристов, идущих на риск в поисках добычи.

О характере насекомых и его значимости для их эволюционного успеха рассказывается в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Science News.Исаак Планас-Ситья (Isaac Planas-Sitjà) и его коллеги надели на 304 американских тараканов (Periplaneta americana) метки радиочастотной идентификации — для отслеживания их движений. Насекомых разделили на 19 равных групп (по 16 особей) и выпускали из темного помещения на ярко освещенные «арены», окруженные проводами под электрическим напряжением. Потом ученые считали, сколько времени отдельные особи ищут укрытие, а сколько — обследуют новое пространство. 

Однако, несмотря на все индивидуальные особенности, к концу каждого эксперимента все особи скрывались в одном убежище. Социальный конформизм оказался сильнее личных пристрастий, заявил Планас-Ситья, что указало на общественную организацию тараканов. Каким образом (и почему) насекомые отказываются от индивидуальной воли в пользу коллективных решений, ученый планирует выяснить в ходе дальнейших исследований.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:0305-02-2015
4
3
Читатель
Тараканы еще пока на уровне совка...

09:4805-02-2015
 
2
Субботник
как бы не ругали "совок", но неизменно то что всякая возмущенная система стремиться к покою, а покой наступает тогда когда достигается социальное благополучие на определенном - достаточном - уровне. а это как не крути и есть "совок". по крайней мере так он вспоминается теми кто его застал в своей жизни.
а насчет тараканов... потому и потому что природой у них такая программа заложена... создателем

11:1205-02-2015
1
 
---
Общество в котором достигнуто благополучие и стабильность - мертвое общество

00:1406-02-2015
 
1
Субботник---
Общество в котором достигнуто благополучие и стабильность - мертвое общество

парадокс в том что самые счастливые люди живут в самой бедной ( по показателю - ВВП на душу населения) стране мира . Стабильно и благополучно живут... все зависит от потребительства. чем потребители жаднее тем больше потребления но счастья это не добавляет

00:1906-02-2015
 
1
Субботник
точнее сказать так
парадокс в том что самые счастливые люди (по результатом опроса какого то там общества) живут в самой бедной ( по показателю - ВВП на душу населения) стране мира . Именно внутренее состояние определяет меру счастья. Стабильно и благополучно живут... все зависит от такой штуки как потребительство. чем у потребителя больше эта штука развита, тем больше потребление ( а соответственно и развитие в современном понимании экономического благополучия)... но, увы, счастья это не добавляет на самом деле. именно в покое и есть счастье

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире