до юбилея
345 дней
 
В Венесуэле из-за экономического кризиса возник дефицит презервативов

В Венесуэле из-за экономического кризиса возник дефицит презервативов

В стране и миреВ мире
В связи с падением цен на нефть и ослаблением национальной валюты в Венесуэле возник любопытный казус - дефицит презервативов.

Пачка кондомов из 36 штук в латиноамериканской стране теперь стоит 750 долларов, а из трех - 62 доллара, сообщаетBloomberg. В России, по данным аналитиков, ситуация несколько лучше.

"В стране все настолько плохо в сфере экономики, что мы, простые граждане, должны стоять в очереди даже для того, чтобы заняться безопасным сексом", - сказал журналистам Джонатан Монтилла, 31-летний работник местной рекламной компании.

При этом одна из главных трудностей Венесуэлы - проблема подростковой беременности, уровень которой в Латинской Америке довольно высок. Процентное содержание беременных несовершеннолетних девушек из общего числа беременностей в Венесуэле превышает 20%. Растет также уровень зараженных СПИДом - местные врачи говорят о грядущей катастрофе.

Джонатан Родригес, директор НКО "СтопВИЧ", посетовал на сильную нехватку кондомов. По его словам, если правительство что-то не сделает, профилактика заболеваний, передающихся половым путем, будет сорвана.

Президент Николас Мадуро пообещал в 2013 году создать заводы по производству презервативов для защиты молодежи Венесуэлы от последствий "капиталистической порнографии". Однако обещания так и не были выполнены, поэтому контрацептивы приходится покупать из-за рубежа.

Те граждане, у которых есть сбережения в долларах, сильно выигрывают. Они вообще могут через посредников купить презервативы из-за рубежа по обычным ценам не более 30 долларов за пачку, но таких граждан в Венесуэле совсем немного.

Венесуэла провозгласила курс на "социализм XXI века" в 2005 году, а в 2012 году в стране вступил в силу "закон о справедливых ценах", направленный на борьбу со спекуляцией. В соответствии с ним был создан особый государственный орган, контролирующий цены на товары первой необходимости, а также специальная инспекция, в задачи которой входит строгое наблюдение за соблюдением положений нового закона.

Однако это привело к дефициту. Для борьбы с дефицитом и контрабандным вывозом товаров власти приняли решение установить в продовольственных магазинах устройства для считывания отпечатков пальцев, а также ввели запрет на экспорт товаров из основной продовольственной корзины и медикаментов.

В России дефицита презервативов не наблюдаются, но цены на контрацепцию растут

В России ситуация с ценами на презервативы не похожа на венесуэльскую, но тоже дает о себе знать. В начале декабря прошлого года на российском рынке контрацепции был отмечен рост цен на презервативы. Подорожание в среднем было зафиксировано на уровне 15%.

Как рассказала исполнительный директор некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елена Неволина, презервативы подорожали в среднем по стране на 15%. Впрочем, она не уточнила, по отношению к какому периоду произошло подорожание.

Неволина предупредила, что 15-процентный рост цен на контрацепцию не предел. Следующий ценовой скачок, по словам Неволиной, не следует ожидать непосредственно 1 января этого года. Это может произойти "несколько позже", отметила директор "Аптечной гильдии".

Одной из главных причин подорожания презервативов Неволина назвала увеличение цен на сырье, из которого они производятся. "Cырье импортное, своего у нас нет", - пояснила исполнительный директор "Аптечной гильдии".

Презервативы производятся из латекса, который в природе встречается в виде сока, похожего на жидкую сметану. Его получают из гевеи бразильской, плантации которой в основном расположены в странах Юго-Восточной Азии. В добываемой жидкости содержится природный каучук, а когда в него добавляют серу, получается резина.

Именно страны Юго-Восточной Азии и являются основными поставщиками латекса в Россию. На сайтах поставщиков сообщается, что импорт латекса осуществляется из таких стран, как Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка и Вьетнам. В связи с этим производители презервативов в России жалуются на неудобства, связанные с транспортировкой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /9

09:4405-02-2015
 
1
Читатель
ну всё секися не будет

09:4605-02-2015
 
3
Читатель
Зато в России дефицита Г......в никогда не будет, с запасом у нас.

09:5105-02-2015
 
 
123
ну все повысится рождаемость!

09:5305-02-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Зато в России дефицита Г......в никогда не будет, с запасом у нас.

стесняюсь спросить.речь идёт попрежнему о статье

10:5105-02-2015
 
 
Упырь
Этож что, 20 долларов за одну презинку?
С такими ценами одну купил на месяц и стирай после каждого раза.

11:1805-02-2015
 
 
Читатель
китай перегонят ??

12:0305-02-2015
 
 
Читатель
30 $за пачку ? А сколько в пачке штук ?

15:0105-02-2015
 
 
Татьяна
3000 руб стоит поставить спиральку и голову не греть.

17:4605-02-2015
 
 
ЧитательТатьяна
3000 руб стоит поставить спиральку и голову не греть.

От триппера и СПИДа тоже спиралька?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире