В Красноярске создана мобильная спутниковая система, заменяющая зарубежные образцы

В Красноярске создана мобильная спутниковая система, заменяющая зарубежные образцы

В стране и миреНаука и техника
Отечественная разработка может использоваться геологами, спасателями, военными и сотрудниками внутренних органов. Она на 40% дешевле и безотказно работает в суровых условиях российского севера.

КРАСНОЯРСК, 5 февраля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Самонаводящуюся мобильную спутниковую антенную систему создали специалисты Красноярского конструкторского бюро (КБ) "Искра". По всем характеристикам она заменяет, а во многом и превосходит зарубежные аналоги, сообщили в четверг ТАСС в КБ.

Новая разработка представляет собой антенный пост, который переносится в двух ящиках. В него входят сама антенна, а также аппаратный модуль, которые в полевых условиях можно собрать за несколько минут. "Такие спутниковые системы нужны геологам, спасателям, военным, сотрудникам внутренних органов. Даже в глухой тайге антенна может поймать сигнал от космического спутника и наладить устойчивое соединение со скоростным интернетом, телефоном и видеоконференцсвязью", - отметил руководитель проектов КБ "Искра" Артем Базанов.

Система, созданная исключительно из отечественных комплектующих, безотказно работает в суровых условиях российского севера. При этом она дешевле зарубежных аналогов. Подобные импортные системы стоят около двух миллионов рублей, а сибирская разработка - на 800 тыс. рублей дешевле. Первыми покупателями отечественной мобильной антенной системы стали Минобороны РФ, МВД и ГУФСИН.

Красноярский край уже много лет является одним из российских лидеров в области производства изделий на основе высоких технологий. Здесь проектируют и строят космические спутники для работы на всех типах орбит, межконтинентальные баллистические ракеты "Синева", разгонные блоки для космических аппаратов, станции спутниковой и тропосферной связи, навигационные системы и комплексы, другую продукцию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:1505-02-2015
5
1
Читатель
очередной распил. смартфон мы уже видели, глонасс видели, опять же фамилия Базанов настораживает

15:2505-02-2015
 
 
Читатель
они делали олимпийские факелы, которые горели в руках?

15:4205-02-2015
 
 
---
Сколько надо человек, чтобы таскать два эти ящика?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире