Чем заменить привозное?

Чем заменить привозное?

Местные новостиЖизнь
В администрации Кемеровской области разрабатывается программа по импортозамещению.

Преодолеть отставание

О западных санкциях, продовольственном эмбарго, падении цен на нефть и кульбитах рубля сегодня знают все. Одним из вариантов смягчения негативных последствий является программа замещения импортной продукции отечественными аналогами. На федеральном уровне регионам посоветовали «не распыляться» и выбрать для поддержки только несколько ключевых направлений. Кемеровская область определилась, таких направлений у нас три: угольное машиностроение, сельское хозяйство и фармацевтика. Также в администрации области на совещаниях определены главные приоритеты работы по импортозамещению.

— Это даёт централизацию работы с федеральными органами власти, — объясняет заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Александр Мирошник. – Мы показываем то, что нам нужно, составляем перечень конкретных предприятий, отправляем документы в столицу. Москва формирует реестры, определяется с объёмами финансовой помощи.

А помощь предполагается внушительная. Так, из недавнего отчёта министра обороны Сергея Шойгу видно, что только в нынешнем году для «оборонки» требуется заменить порядка 700 наименований различных материалов и оборудования, которые ранее производились на Украине. А в нашем урбанизированном регионе особенно высока доля импортного оборудования в базовой отрасли – угольной. Поэтому аккуратная перенастройка начинается именно с неё.

— Возьмём угольное машиностроение, — продолжает Александр Иванович. – Анализ показывает: сегодня около 80 процентов оборудования, находящегося в шахтах, на разрезах, является импортным. Причина его появления понятна. С одной стороны – это лёгкие кредитные деньги, с другой – качество продукции.

Добавим к этому, что, предлагая нашим угольщикам оборудование, например, горнодобывающие комплексы, западные поставщики действовали очень умело. Располагая деньгами, они отдавали его под будущие отчисления от добытого угля. Кроме того, эксплуатируя технику в шахтах, иностранные конструкторы в ежедневном режиме могли заниматься её усовершенствованием и модернизацией.

При такой схеме расчётов местные машиностроители просто бы обанкротились.

— Буквально за пять-шесть лет мы отстали в разы, — констатирует замгубернатора. – Мало того, наши «кулибины» подали западным производителям массу рацпредложений, которыми те незамедлительно воспользовались.

Сегодня же есть запрет на поставки…

Если говорить о текущей экономической ситуации, то, как пояснил собеседник, сложностей практически нет. Почему? Потому что те наработки, которые у нас имеются в результате сотрудничества с иностранными поставщиками, позволили создать оборудование, которое несколько лет может работать без ремонта и выдавать продукцию. Например, ресурс немецких конвейеров, поставленных в лавах, составляет от 18 до 20 миллионов тонн. Кузбасским бригадам-миллионерам можно пять лет подряд ставить на таком оборудовании шахтёрские рекорды. С другой стороны, такой запас прочности даёт нашим производителям столь необходимое время для разработки собственных образцов промышленной продукции. И если они грамотно его используют, то через три-четыре года мы не перейдём на дедовские методы угледобычи.

— Через призму ремонта импортного оборудования мы собираемся повысить качество отечественного, — говорит о первых практических шагах Александр Мирошник. – Поэтому в регионе разрабатывается целый комплекс мероприятий, которыми мы будем заниматься. Сегодня требуется согласовать все рабочие моменты с иностранными поставщиками и Ростехнадзором. Те детали, которые будут изготовлены на территории России и которые войдут в состав импортного оборудования, необходимо сертифицировать. В нынешних условиях хозяйствования в этом заинтересованы и мы, и иностранцы.

Со слов замгубернатора, такое «соединение», скорее всего, будет осуществляться на базе сервисных центров, которые открыты в Кузбассе многими иностранными компаниями. Наши машиностроители по заказу сервисных центров могли бы изготавливать всё необходимое оборудование. На первом этапе пока запасные части, а через два-три года — полностью агрегатное оборудование.

Заявка — сейчас, деньги — летом

Другое важное направление деятельности – обеспечение продовольственной безопасности. В последние годы сельское хозяйство в Кузбассе показывает хорошие результаты. Тем не менее в регион ввозится много овощей. В администрации решили развивать такой сектор, как выращивание овощей в закрытом грунте. Для этого определены две площадки – в Калтане и Яшкине. В первой территории подготовлено четыре гектара закрытого грунта, ещё четыре – на подходе. Во второй местный пищевой комбинат занимается строительством теплиц закрытого грунта на 16 гектарах.

— Если доведём это до ума, а пока больших проблем не видим, то закроем вопрос о ввозе на территорию Кузбасса овощей закрытого грунта, — отметил Александр Мирошник.

В сельском хозяйстве, с его слов, также требуют проработки вопросы воспроизводства крупного рогатого скота, развития овцеводства. Первым шагом здесь является создание эмбриональных центров для возрождения племенного хозяйства. И этой проблемой в нашем регионе также занимаются.

Наконец, третьим основным направлением приложения усилий является медицина, а именно производство лекарств. В Кемеровской области работают два медпредприятия этого профиля – «Органика» в Новокузнецке и Анжеро-Судженский фармзавод. Они успели провести серьёзную модернизацию и вышли на производство не сырьевых компонентов, а готовой продукции. Тем самым в регион стало меньше завозиться зарубежных лекарственных препаратов.

— Всего же в региональную заявку для помощи из федерального центра включено 13 предприятий: восемь – из угольной отрасли, пять – сельского хозяйства, — сообщил заместитель губернатора. — Список должна утвердить коллегия администрации области. На общероссийском же уровне программа импортозамещения должна быть готова к середине года. Так что летом кузбасские предприятия могут получить финансовые средства.

В числе «прочих» направлений, то есть тех, которые будут реализовываться на областном и местном уровне, Александр Мирошник назвал также поддержку малого и среднего бизнеса, внедряющего отечественные технологии в пищепереработке, легкой промышленности, строительстве. При этом «закрываться» от Запада, как он сказал, мы не будем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений БЕСЕДИН
Газета «Кузбасс»

Комментарии /53

13:3905-02-2015
1
48
Читатель
очередное бла бла бла... сказки утром, днём и вечером.

13:4005-02-2015
 
31
Читатель
Почему "всё своё" дороже импортного тогда?

13:4105-02-2015
6
18
Читатель
1. апельсина-мандарины -лимоны - мед с крыжовником; 2. Лук - черемша; 3. Одежда - меха и шкуры; 4. Комбайны - палка-копалка; 5. Перфоратор - каменный топор; 6. Автомобиль - велорикша; 7. Телефон, радио, телевидение, компьютеры - устройство "одна бабка сказала", 8. Стиральный порошок, мыло - золный раствор. 9. Мужики импортные (Памир, Кавказ, Тибет) - сибирский крестьянин. Вроде всё! Выживем!!!

13:4105-02-2015
1
6
рационализатор
А я патент на изобретение оформил. Здесь никто не заинтересовался,пришлось продать в Германию.

13:4305-02-2015
 
3
Читательрационализатор
А я патент на изобретение оформил. Здесь никто не заинтересовался,пришлось продать в Германию.

аннигилятор?

13:4605-02-2015
1
13
Россиянка
Хочу обратно в магазины, в которых считают на счётах

13:4605-02-2015
 
9
ЧитательЧитатель
1. апельсина-мандарины -лимоны - мед с крыжовником; 2. Лук - черемша; 3. Одежда - меха и шкуры; 4. Комбайны - палка-копалка; 5. Перфоратор - каменный топор; 6. Автомобиль - велорикша; 7. Телефон, радио, телевидение, компьютеры - устройство "одна бабка сказала", 8. Стиральный порошок, мыло - золный раствор. 9. Мужики импортные (Памир, Кавказ, Тибет) - сибирский крестьянин. Вроде всё! Выживем!!!

А я мясо хочу и конфет

13:4605-02-2015
1
19
LOL
Решение таких вопросов выходит за компетенции области, поэтому все на словах и закончится. А кому это по должности предписано делать, тому это не надо, у них более "эффективные" бизнесы. Похвальная инициатива, но провальная априори.

13:4605-02-2015
 
4
Читатель
каждому россиянину по матрёшке, самовару, хохломе, и вазу

13:4805-02-2015
3
6
Читатель
будим опять делать хавно!

13:5205-02-2015
2
2
Читатель
Санкции-сосанкции

13:5205-02-2015
 
 
ЧитательРоссиянка
Хочу обратно в магазины, в которых считают на счётах

обчитывают?

13:5505-02-2015
 
2
Написано через Android Вячеслав
А где список предприятий посмотреть?

13:5705-02-2015
 
 
Читатель
-так теперяча заживём!!!

13:5705-02-2015
 
5
ЧитательЧитатель
каждому россиянину по матрёшке, самовару, хохломе, и вазу

а медведя?

13:5805-02-2015
 
5
пенсионеррационализатор
А я патент на изобретение оформил. Здесь никто не заинтересовался,пришлось продать в Германию.

А что изобрел то,двухсторонний топор?

14:0105-02-2015
 
20
Китайцы тоже хотели стать лидером по производству стали
сначала не обошлось без курьезов - в каждом доме строили по домне, однако сейчас полностью себя обеспечили всем и кормят-одевают весь мир. Правда наплевали с Великой китайской стены на все авторские права и выплаты и на всех авторов НОУ ХАУ. А мы можем посадить школьного учителя в селе за использование пиратской Винды для школьного компа. Нужно что-то менять

14:0105-02-2015
 
7
Читательпенсионер
А что изобрел то,двухсторонний топор?

четырехструнную балалайку...

14:0205-02-2015
1
1
ЧитательЧитатель
а медведя?

а этой той, которая хочет сладкого мяса - будут сосать с медведем напару

14:0605-02-2015
10
5
ЧитательКитайцы тоже хотели стать лидером по производству стали
сначала не обошлось без курьезов - в каждом доме строили по домне, однако сейчас полностью себя обеспечили всем и кормят-одевают весь мир. Правда наплевали с Великой китайской стены на все авторские права и выплаты и на всех авторов НОУ ХАУ. А мы можем посадить школьного учителя в селе за использование пиратской Винды для школьного компа. Нужно что-то менять

Это просто последствия западного курса РФ. Понятно же, что этот путь не для нас, у нас должен быть свой, западный уже завел нас в ловушку, а дальше яма с кольями.

14:1305-02-2015
2
10
ЧитательЧитатель
Это просто последствия западного курса РФ. Понятно же, что этот путь не для нас, у нас должен быть свой, западный уже завел нас в ловушку, а дальше яма с кольями.

сусанин, уже 15 лет нас по этому курсу ведёт.

14:1805-02-2015
3
4
пенсионерЧитатель
Это просто последствия западного курса РФ. Понятно же, что этот путь не для нас, у нас должен быть свой, западный уже завел нас в ловушку, а дальше яма с кольями.

Ничего,сейчас попробуем восточный.Если не передохнем от какой нибудь китайской дряни.

14:2105-02-2015
2
1
Читательрационализатор
А я патент на изобретение оформил. Здесь никто не заинтересовался,пришлось продать в Германию.

Долби-Дилдо-Стерео к немецким фильмам?

14:2605-02-2015
 
1
ЧитательКитайцы тоже хотели стать лидером по производству стали
сначала не обошлось без курьезов - в каждом доме строили по домне, однако сейчас полностью себя обеспечили всем и кормят-одевают весь мир. Правда наплевали с Великой китайской стены на все авторские права и выплаты и на всех авторов НОУ ХАУ. А мы можем посадить школьного учителя в селе за использование пиратской Винды для школьного компа. Нужно что-то менять

Менять все нужно и делать так как выгодно стране и большинству народа, тогда успех обеспечен.

14:3205-02-2015
 
3
Читатель
Российский криминалитет направил запрос в правительство, интересуясь планами импортозамещения в том, что касается заезжих этнических группировок.

14:4205-02-2015
 
 
ЧитательЧитатель
1. апельсина-мандарины -лимоны - мед с крыжовником; 2. Лук - черемша; 3. Одежда - меха и шкуры; 4. Комбайны - палка-копалка; 5. Перфоратор - каменный топор; 6. Автомобиль - велорикша; 7. Телефон, радио, телевидение, компьютеры - устройство "одна бабка сказала", 8. Стиральный порошок, мыло - золный раствор. 9. Мужики импортные (Памир, Кавказ, Тибет) - сибирский крестьянин. Вроде всё! Выживем!!!

Т.е. все вышеперечисленное в России не выпускается/не растет?

14:4605-02-2015
2
5
импортозамещение
вместо кожаной обуви будут лапти

14:5005-02-2015
 
 
Читательимпортозамещение
вместо кожаной обуви будут лапти

я вдруг вспомнил отечественное изделие №2. Когда не было сапог - наденешь и вброд. А о прямом назначении даже представить страшно - платоническая любовь в чистом ее виде

14:5605-02-2015
 
5
КошкаЧитатель
А я мясо хочу и конфет

Для велорикши нужен велосипед.
Боюсь, старые "Уралы" остались в стране в минимальном количестве )))

Или, думаете, "Форварды" на нашем оборудовании из наших материалов делают?

14:5905-02-2015
5
2
ЧитательКошка
Для велорикши нужен велосипед.
Боюсь, старые "Уралы" остались в стране в минимальном количестве )))

Или, думаете, "Форварды" на нашем оборудовании из наших материалов делают?

не придирайтесь, кошечка! экономист из вас не получится. мы из котов будем белок делать в рабочий кредит

15:0205-02-2015
 
6
Читатель
Какая фармацевтика аспирин? У нас вся россия на китайских и индийских субстанциях работает!

15:0305-02-2015
 
14
Читатель
Алтайский, если можно так сказать, "сыр" по цене 400-700 рублей ...это конечно импортозамещение...уродство(

15:0505-02-2015
 
5
ЧитательЧитатель
Алтайский, если можно так сказать, "сыр" по цене 400-700 рублей ...это конечно импортозамещение...уродство(

гептиловое топливо очень дорогое

15:0605-02-2015
1
7
Читатель
Езжу на камрюхе, и чем грантой ее замените? Смешите свои искандеры?

15:0705-02-2015
 
5
ЧитательЧитатель
Алтайский, если можно так сказать, "сыр" по цене 400-700 рублей ...это конечно импортозамещение...уродство(

А где вы найдете дураков крестьян по дешевке продукцию свою продавать?

15:1805-02-2015
 
5
КошкаЧитатель
не придирайтесь, кошечка! экономист из вас не получится. мы из котов будем белок делать в рабочий кредит

Ой, сорри, отвечала на комментарий 13:41.

Белки из котов в рабочий кредит - это уже было.
Ау что, по новой?
АБЫРВАЛГ, товарищи!

15:2705-02-2015
 
6
Читатель
Вангую кучу проблем с шахтовой техникой от отечественного производителя, вплоть до аварийных ситуаций. Надеюсь, без человеческих жертв.

15:3105-02-2015
 
10
гражданин
что из российского производства можно на данный момент применить на шахтах-рудниках-разрезах? У нас даже скрепки канцелярские китайского производства!

15:3905-02-2015
3
 
ЧитательЧитатель
Езжу на камрюхе, и чем грантой ее замените? Смешите свои искандеры?

ежю на камрюхе - сажа кузнецкая?

15:4005-02-2015
 
1
ЧитательЧитатель
ежю на камрюхе - сажа кузнецкая?

что?

15:4105-02-2015
 
 
ЧитательЧитатель
ежю на камрюхе - сажа кузнецкая?

Живу в центре!

16:1005-02-2015
2
3
Сергеич
Пойду в гараж схожу.
Привезу домой соленья и картошку, а то больно уж огурцы с помидорами дорогие стали.

16:5505-02-2015
 
8
а аа
Что бы своё кушать,ездить,пить-надо заводы и фабрики иметь! А вот их как раз то и почти все разграбили!
Самая большая птицефабрика в России была где? В Новокузнецке,а где она,а нету,отдали на разграбление маисеичам и сарикам.Машиностороительный завод где? не будем выражатьсяв эфире!
Будем сосать трубу(нефтяную),на наш век хватит,а там,..... трава не расти.

16:5905-02-2015
 
1
Читатель
да есть предприятия в России, способные заместить импортную технику (но это касается далеко не всей продуктовой линейки). В Кузбассе Юрга, Анжера, Красный Октябрь, КШТ и т.д. Но все мы заместить не сможем это однозначно и пройдет не три-пять лет а как минимум 10....

17:0705-02-2015
 
10
Читатель
заменить надо не привозное а власть

17:4305-02-2015
1
 
ЧитательЧитатель
заменить надо не привозное а власть

тоже на привозную.
как вна Украине

18:1405-02-2015
 
13
---
Ща под это дело создадут Технопарки, свинодромы и как всегда все разворуют или развалят. Опыт есть.

18:3005-02-2015
2
 
Читатель
Неча в чужие огороды заглядывать. Свои надо распахивать и сеять. Овощехранилища строить.
Своё-то - оно вкуснее и питательнее. Посмотрите на частный сектор. Огороды у некоторых горе-хозяев давно заросли бурьяном и кустарником . Лень- матушка во всём виновата.

18:3305-02-2015
 
 
Читатель
В России очень много крепких хозяйственников. Уж они -то знают, что аграрный сектор всегда в цене, т.к. кушать хочется каждый день и по нескольку раз.

20:3505-02-2015
 
 
век нано технологийЧитатель
Неча в чужие огороды заглядывать. Свои надо распахивать и сеять. Овощехранилища строить.
Своё-то - оно вкуснее и питательнее. Посмотрите на частный сектор. Огороды у некоторых горе-хозяев давно заросли бурьяном и кустарником . Лень- матушка во всём виновата.

2015.стабильность.итоги .-бегите картошку сажайте.

02:1006-02-2015
 
1
ЧитательВячеслав
А где список предприятий посмотреть?

В "Гоголевке", зале фантастики!

09:1206-02-2015
 
 
Бывший местныйЧитатель
Неча в чужие огороды заглядывать. Свои надо распахивать и сеять. Овощехранилища строить.
Своё-то - оно вкуснее и питательнее. Посмотрите на частный сектор. Огороды у некоторых горе-хозяев давно заросли бурьяном и кустарником . Лень- матушка во всём виновата.

Ну, наверное, не столько лень, как дороговизна дичайшая топлива и электроэнергии. Плюс страшенная бюрократия - чтобы оформить себе уже купленный участок земли год бегать будешь с бумажками. Так что пока хребёт бюрократам в правительстве не сломают, шиш что сдвинется. Произвол контролирующих органов (санэпиднадзор+пожарники+полицейские+плюс ещё легион их). Жадность и тупость госмонополий - прибыли от продаж за рубеж нету, на своих отыгрываются. Эх, да что говорить то? Всю страну выстроили под лозунг "Руби бабло любыми средствами"...

17:3607-02-2015
 
 
Читатель
пока буржуи платят рабочим гроши, качества не ждите! тк. за такую зарплату не то что не работают, а немножечко вредят!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости