Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН решили заморозить

Книги из сгоревшей библиотеки ИНИОН решили заморозить

В стране и миреВ стране
Книги, которые намокли при тушении пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), необходимо заморозить.

Как рассказала в интервью газете «Коммерсантъ» замдиректора института Татьяна Решетник, такая мера спасет уцелевшие издания от плесени.

«Для намокших книг главная угроза — грибок, поэтому первое, что нужно будет сделать, — заморозить их, чтобы они не погибли от плесени. Только после этого надо разбираться, как восстанавливать», — отметила замдиректора ИНИОН. Представители института уже провели ряд консультаций с организациями, занимающимися замораживанием. По ее словам, уцелевшие книги находятся в здании. «Неизвестно, куда все это вывозить и где хранить в замороженном виде», — заявила Решетник.

На данный момент известно, что Фонд редких изданий и Готская библиотека, вывезенная в СССР после Второй мировой войны, сохранились. «Но все остальные фонды, думаю, так или иначе пострадали», — рассказала замдиректора ИНИОН. Она уточнила, что при пожаре полностью сгорели материалы Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, Международного суда, международные справочники, фонд справочно-библиографического отдела.

«Также следует упомянуть книги из Института мировой литературы: были утрачены публикации на иностранных языках. А также две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, это в основном литература XIX-XX веков», — отметила Решетник, подчеркнув, что основные потери от пожара только предстоит оценить.

5 февраля президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов пообещал, что здание Института научной информации по общественным наукам ИНИОН, пострадавшее от пожара, сносить не будут. Ранее о восстановлении библиотеки ИНИОН заявлял и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Пожар в здании фундаментальной библиотеки ИНИОН вспыхнул вечером 30 января и продолжался более суток. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров. Произошло частичное обрушение кровли на площади около тысячи квадратных метров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 549 / сегодня: 2

Комментарии /3

11:4606-02-2015
 
1
Читатель
Заморозить, а в последствии выкрасить и выбросить.

14:4106-02-2015
 
 
Читатель
потом в вакууме разморозить и будет сухо

13:4907-02-2015
 
 
Кашалот
До пожара всё вывезли.
...
Скоро ждите плагиата - новых профессоров и ктн.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире