до юбилея
340 дней
 
СМИ: власти РФ могут установить максимальные цены на продукты в регионах

СМИ: власти РФ могут установить максимальные цены на продукты в регионах

В стране и миреВ стране
В частности, рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту и куриные яйца.

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Правительство России может ввести в регионах максимальные цены на социально значимые продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. Как сообщила "Известиям" помощник министра экономического развития Елена Лашкина, рассматривается возможность установления максимальной цены на сахар, капусту белокочанную и куриные яйца.

По ее словам, "в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения". Она уточнила, что "в соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство РФ может устанавливать исключительно предельные розничные цены". "При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год", - подчеркнула Лашкина.

По данным Росстата, в период с 8 декабря прошлого года по 12 января 2015 года цены на килограмм сахара в среднем по России повысились на 29,5% (с 40,37 рубля до 52,28 рубля). При этом в 41 регионе России цена выросла более чем на 30%. Наибольшее подорожание сахара произошло в Забайкальском крае - на 46,46%. Цены на капусту за тот же период в целом по стране выросли на 52,8%, причем практически во всех регионах рост цены превысил 30%. В Калужской области цена выросла на 85,92%.

По словам Лашкиной, в декабре в ведомстве рассматривался вопрос о введении максимальной цены на гречку. Тогда ограничения не были введены из-за угрозы дефицита данного продукта.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов (ЛДПР) отметил в этой связи, пишет газета, что правительство еще ни разу не использовало возможность вводить предельные цены на социально значимые продукты. "Закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" был принят в 2009 году. Как раз после кризиса мы дали правительству возможность регулировать цены, и, по-моему, сейчас пора их вводить", - цитируют "Известия" Иванова. 

При этом в Думе считают, что ситуация с ценами уже начинает приходить в норму. "После многочисленных обсуждений ситуация начала решаться: губернаторы получили указания следить за ценами, в аптеках после проверок цены на некоторые отечественные препараты снизились, - констатировал депутат.

По мнению экономиста и ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, которое приводит газета, необходимым можно считать лишь определение предельных цен на сахар, а в регулировании стоимости капусты и яиц нуждаются лишь некоторые регионы. Эксперт полагает, что предельная цена должна устанавливаться немного большей, чем есть сейчас. "Плюс 5-10% - максимум, который можно допустить", - убежден Масленников.

По его словам, "в ближайшие два месяца инфляция продолжит разгоняться". "Сейчас тревожная ситуация на зерновом рынке, и можно ожидать подорожания хлеба на 10-15% и даже больше. Хлеб - следующий кандидат на установление предельных цен", - считает эксперт.

 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 905 / сегодня: 2

Комментарии /10

09:2509-02-2015
2
23
Бывший местный
Проходили это уже. И цены фиксировали и прилавки пустели. Следующий шаг - талонная система.

09:3909-02-2015
 
4
Читатель
список мал.... расширьте....

10:0709-02-2015
2
12
Диссидент
Голодранцы гэть до кучи!! Это цветочки, летом на жкх еще цены поднимут в "плановом" режиме. Как я и предсказывал ранее(да, я маг и кудесник) установили пошлину на вывоз зерна, то производители собирут прибыль со стада. Получите и распишитесь 10-15% на хлеб. Ну че встающие с колен как очучения? Мне вот всегда казалось, что "вставание с колен" это есть укрепление благосостояния граждан, отсутствие стрессов, уверенность в завтрашнем дне, а не тупое показывание зубов ненавистной омерике с гейропой. Паказали, точнее показал, но получать по ним простым жителям пахомии

10:2609-02-2015
 
2
Читатель
если цены приносят прибыль, то ограничение к пустым полкам не приведет, в убыток конечно торговать дураков нет

11:2109-02-2015
1
3
покупательница
А смысл держать цены ...
Вот в Мария-Ра барыги уже ящиками скупают болгарский перец (120 за кг), бананы, яблоки и везут потом в свои ларьки, перепродавая с 200% - 300% наценкой.

12:3409-02-2015
1
3
Читательпокупательница
А смысл держать цены ...
Вот в Мария-Ра барыги уже ящиками скупают болгарский перец (120 за кг), бананы, яблоки и везут потом в свои ларьки, перепродавая с 200% - 300% наценкой.

а смысл держать цены-вообще то кому то кушать станет нечего.большая часть закредитованы и оставляли на питание например 10 руб.налоги тарифы,еда немного выросли.теперь покушать осталось на 5 руб и дороже

14:3609-02-2015
 
3
Бывший местный
Фиксация цен (на тот же хлеб) приведёт к тому, что к нему всякое г... мешать станут. И продавать будут за максимально разрешённую сумму. Потому что: ставки по кредитам взмыли до небес, поднимают налоги, плату за аренду, откаты выросли, электричество скакнёт... ну и к лету топливо подорожает.
Так что выбирайте.

16:0309-02-2015
 
1
Читатель
Тогда эти товары станет не выгодно производить, кто будет работать себе в убыток!

18:5709-02-2015
 
 
Читатель
пора талоны печатать

18:5809-02-2015
 
1
Читательпокупательница
А смысл держать цены ...
Вот в Мария-Ра барыги уже ящиками скупают болгарский перец (120 за кг), бананы, яблоки и везут потом в свои ларьки, перепродавая с 200% - 300% наценкой.

враньё, мадам!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире