до юбилея
339 дней
 
Новосибирский генетик получил государственную премию

Новосибирский генетик получил государственную премию

В стране и миреНаука и техника
В лаборатории новосибирского института химической биологии и фундаментальной медицины работают над лекарством против онкологии.

Один из его разработчиков — молодой ученый Никита Кузнецов -  лауреат государственной премии Президента России. 

Конечным итогом этих фундаментальных исследований, по замыслу ученых рано или поздно должен стать медицинский препарат, с помощью которого можно будет воздействовать на организм человека. Спасти его от онкологических заболеваний, защитить от облучения и радиации.

Перед командировкой Никита Кузнецов волнуется, но очень рад государственной премии Президента России. В родном институте молодого биохимика все поздравляют с наградой, а директор ежедневно интересуется уже новыми научными достижениями.

В Новосибирск Никита приехал из маленького казахстанского поселка Глубокое. В школе отличником не был, а вот новосибирский университет закончил с красным дипломом. Стать химиком, по его словам, мечтал с детства.

В институте химической биологии и фундаментальной медицины выпускник сразу, как говорится, "попал в хорошие руки". Профессор Ольга Федорова проводила важные исследования структуры ДНК. Молодой ученый сначала стал ее помощником, а затем и сам перешел к научным открытиям.

"Еще до окончания аспирантуры он защитил кандидатскую. Работал очень активно", -вспоминает Ольга Федорова , заведующий лабораторией исследования модификации биополимеров, доктор химических наук.

Объект исследований Никиты –белки и ферменты, которые способны восстановить поврежденную структуру ДНК. Смешивая два раствора в специальном приборе – микрообъемном спектрометре — ученый наблюдает за результатами химической реакции.

Задача молодого специалиста – научаться управлять клетками, с помощью ферментов воздействовать на них так, чтобы они либо восстанавливались, либо, наоборот, погибали.

"В случае с онкологией нам надо, чтобы поврежденная ДНК осталась, чтобы опухолевая клетка погибла", — поясняет суть своей работы Никита Кузнецов, старший научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Едва ли не половину рабочего времени Никита проводит за компьютером. По результатам исследований нужно написать публикацию. У молодого ученого уже 17 статьей в ведущих научных журналах.

Конечным итогом этих фундаментальных исследований, по замыслу ученых рано или поздно должен стать медицинский препарат, с помощью которого можно будет воздействовать на организм человека. Спасти его от онкологических заболеваний, защитить от облучения и радиации. Вернувшись из Москвы, Никита продолжит эту важную научную работу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

12:3609-02-2015
 
7
Читатель
Хоть одна хорошая новость!

14:1209-02-2015
2
2
Читатель
Плохо только что премия президента , в деревянном ящике я видел такого "президента"! Надо этого президента Украине подарить , они то знают как поступать с "легитимными президентами" !

15:0709-02-2015
1
2
Кон
Препарата от рака еще нет,и не очень понятно будет ли,а премия уже выдана?Ар-ригинально!

16:0609-02-2015
1
1
Читатель
Онкологию и так убивают, вместе со здравоохранением зачем от нее еще лекарства!

17:0309-02-2015
1
 
Читатель
Но пока лекарства нет и когда будет неизвестно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире