ВС РФ: в России от уголовного наказания освобождают почти каждого четвертого подсудимого

ВС РФ: в России от уголовного наказания освобождают почти каждого четвертого подсудимого

В стране и миреВ стране
В динамике за последние пять лет число осужденных к реальному лишению свободы снизилось на 90 тыс. лиц, или на треть, - добавил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. На протяжении ряда лет российские суды на постоянной основе выстраивают практику освобождения от уголовной ответственности и назначения наказаний. Об этом председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал в интервью, опубликованном в газете "Коммерсант". "Мы отошли от инквизиционной системы два десятка лет назад", - отметил он.

От уголовной ответственности освобождают "почти каждого четвертого подсудимого", подчеркнул Вячеслав Лебедев. В частности, в 2014 году судами были вынесены обвинительные приговоры в отношении более 740 тыс. человек, а 230 тыс. лиц (23%) по различным процессуальным основаниям были освобождены судами от уголовной ответственности.

В общем порядке судебного разбирательства, в котором исследуются доказательства, количество освобожденных от уголовной ответственности превысило 135 тыс. человек (37%). "В динамике за последние пять лет число осужденных к реальному лишению свободы снизилось на 90 тыс. лиц, или на треть, - добавил он. - Этому способствовали разъяснения Верховного суда, который с 2007 года принял 13 постановлений, непосредственно посвященных вопросам назначения уголовного наказания и освобождения от него".

Кроме того, Верховный суд высказывается в поддержку "идеи расширения компетенции суда присяжных", дополнения существующего перечня преступлений, уголовные дела по которым могут быть рассмотрены судом присяжных, целым рядом других составов. "В нашей стране суд с участием присяжных заседателей оправдал себя как форма уголовного судопроизводства, позволяющая привлекать граждан к непосредственному отправлению правосудия, - сказал он. - Сегодня имеются мнения о необходимости упрощения этой процедуры судопроизводства; отнесения вопросов факта и права к совместной компетенции присяжных заседателей и профессионального судьи; оптимизации количества присяжных заседателей в зависимости от категории преступления, а также рассмотрения подобных дел не только в областных судах, но и районных".

Говоря о формировании нового судейского корпуса в Крыму и Севастополе, Вячеслав Лебедев отметил, что результаты этой работы в 2014 году "являются положительными". "На территории Республики Крым и в Севастополе созданы 28 районных, два арбитражных, два военных, городской и Верховный суды, - рассказал он. - Назначено 360 судей, и в каждом суде на указанных территориях сформировано не менее двух третей от установленной штатной численности судей, что позволяет говорить о формировании работоспособного судейского корпуса".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

16:0710-02-2015
 
3
Читатель
не верная формулировка.
в России за каждое четвертое дело продается судья и прокурор. у них даже нечто прейскуранта в конторе висит.

18:5710-02-2015
 
1
7
На свободе оказываются дебоширы, воры, скандалисты, сутенеры, ворье, казнокрады, взяткодатели и братели и проч. мерзавцы. Желаю освободившим их судьям встретиться со своими подопечными .

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире