Рыцарь образа: 100 лет Владимиру Зельдину

Актер планирует отметить юбилей премьерой, выступив перед зрителями Центрального академического театра Российской армии в представлении "100, или Танцы со временем".

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Актеру театра и кино, народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет.

Актер планирует отметить юбилей премьерой - вечером он выступит перед зрителями Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА) в специально поставленном для него представлении под названием "100, или Танцы со временем".

Президент России Владимир Путин поздравил артиста с юбилеем. "Благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке - вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаете удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом", - говорится в поздравительной телеграмме.

С 1945 года Владимир Зельдин служит в Центральном академическом театре Российской армии. Ко дню рождения артиста Минобороны РФ выпустило юбилейное издание воспоминаний Зельдина "Моя профессия - Дон Кихот" и фотоальбом "ЧелоВек".

Кроме того, завершены съемки телефильма о жизни и творчестве актера, организована серия телепередач и кинопоказов художественных фильмов с участием Зельдина на телеканале "Звезда".

От ученика слесаря до актера

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове в Тамбовской губернии (ныне это город Мичуринск в Тамбовской области) в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных.

Во время Гражданской войны семья Зельдиных переехала в Тверь, а в 1924 году - в Москву. После окончания специализированной военной школы Владимир Зельдин хотел поступать в военно-морское училище, но не был принят туда из-за плохого зрения, после чего он начал работать учеником слесаря.

В 1935 году Зельдин окончил актерские курсы Театрально-производственного училища при Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС, ныне Театр им. Моссовета). Затем он был включен в актерскую труппу этого театра.

В 1938-1945 годах Зельдин работал в Центральном театре транспорта (ныне Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя). Два года во время войны он проработал в Русском драматическом театре в Алма-Ате.

Тысячи спектаклей и десятки ролей в кино

В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Красной армии (ныне - Центральный академический театр Российской армии), где служит до сих пор. Он был приглашен туда специально на роль Альдемаро в спектакле "Учитель танцев". В этой роли он выходил на сцену более тысячи раз и в последний раз сыграл ее в 60 лет.

За годы работы в Театре Российской армии актер создал десятки образов, среди них - Люченцио в "Укрощении строптивой", поручик Ржевский в "Давным-давно", Клайд в "Законе Ликурга", Ринальдо в "Ринальдо идет в бой", барон Мюнхгаузен в "Комической фантазии о жизни, любви и смерти" и др.

В 2004 году специально для Владимира Зельдина в Театре Российской Армии был поставлен мюзикл "Человек из Ламанчи". Кроме того, Владимир Зельдин занят в спектаклях "Танцы с учителем" и "Давным-давно". Также он играет в московском театре "Модернъ" в спектакле "Дядюшкин сон".

В фильмографии Владимира Зельдина более 50 ролей. В 1938 году он дебютировал в эпизодической роли в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма". Роль в фильме "Свинарка и пастух" (1941) принесла актеру всенародное признание. Среди наиболее известных киноработ Зельдина - "Сказание о земле сибирской" (1947), "Учитель танцев" (1952), "Укрощение строптивой" (1961), "Миссия в Кабуле" (1970), "Дядя Ваня" (1970), "С тобой и без тебя..." (1973), "На край света..." (1975), "31 июня" (1978), "Дуэнья" (1978), "Тайна "Черных дроздов" (1983), "Победа" (1984), "Десять негритят" (1987), "Искушение Б." (1990), "Полицейские и воры" (1997), "Классик" (1998), "Женщин обижать не рекомендуется" (2000), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).

7 октября 2013 года артист участвовал в московском этапе эстафеты олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.Он стал самым возрастным участником эстафеты.

всего: 1097 / сегодня: 1