Правительство перераспределит средства от акцизов в пользу "пьющих" регионов

Правительство перераспределит средства от акцизов в пользу "пьющих" регионов

В стране и миреВ стране
К предстоящему в марте заседанию правительственной комиссии по госрегулированию алкогольного рынка подготовлен проект "дорожной карты", в которую включены поправки к федеральным законам, предложенным правительством для наведения порядка на алкогольном рынке.

Главной проблемой отрасли является наличие на рынке огромного объема нелегальной алкогольной продукции, признают в правительстве. Основной объем нелегальной водки производится промышленным способом на легально действующих заводах. Однако при помощи криминальных схем производитель не платит государству акциз, чья доля в цене конечного продукта около половины.

По данным Росстата, которые приводит РБК, в 2014 году в России было произведено 66,6 млн дал водки, а продано через легальные магазины более чем в 1,5 раза больше - 103,9 млн дал. Разница в 37,3 млн дал водки соответствует объему нелегального рынка, уверены в Росалкогольрегулировании.

Среди мер, которые государство намерено принять в ближайшие полгода, планируется внесение в Госдуму проектов пяти федеральных законов. Один из них призван легализовать онлайн-торговлю алкоголем, запрещенную с 2007 года, но де-факто осуществляющуюся сейчас открыто сотнями интернет-сайтов. По словам источника РБК в РАР, планируется создать реестр онлайн-площадок, которые получат законное право продавать алкогольные напитки дистанционным способом. Еще один закон должен будет усилить ответственность за торговлю алкоголем без лицензии.

Еще одной новацией на алкогольном рынке может стать изменение принципа распределения акцизов на крепкий алкоголь. Сейчас 40% акциза остается у региона, где находится уплачивающий налоги завод-производитель, а 60% направляется в федеральный бюджет.

В "дорожной карте" есть пункт, предусматривающий подготовку законопроекта, кардинально меняющего эту схему. Акцизы будут целиком уходить в федеральный бюджет, а потом часть будет возвращаться регионам. Но распределяться она будет не в зависимости от производства, как сейчас, а в зависимости от розничных продаж: чем больше продал - тем больше получил

Как следует из данных Росстата, основным бенефициаром нового принципа распределения акцизных поступлений станет Москва. По расчетам РБК, в 2014 году бюджет столицы получит от алкогольных акцизов 566,3 млн рублей. В столице осталось по существу только одно крупное предприятие алкогольной отрасли - коньячный завод "КиН", в то время как розничные продажи алкогольных напитков в 2014 году в Москве превысили 17 млн дал.

Основными пострадавшими от изменения принципов распределения акцизных денег станут регионы с несколькими крупными производственными предприятиями и низким объемом потребления спиртного: Татарстан и Кабардино-Балкария.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 478 / сегодня: 2

Комментарии /3

16:5111-02-2015
1
1
Не пьющий
Срочно всем в магазин за ВОДКОЙ! Закупаем ящиками.

17:1111-02-2015
1
 
Читатель
да я бы закупил , скоро только водка и будет в цене

17:4011-02-2015
 
4
Читатель
Правильно пьющие люди - тупые люди ими проще управлять.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире