до юбилея
278 дней
 
Саудиты объяснили запрет для женщин водить машину - это защита от изнасилований

Саудиты объяснили запрет для женщин водить машину - это защита от изнасилований

В стране и миреВ мире
На территории Саудовской Аравии формально не имеется прямого запрета для женщин на то, чтобы те водили автомобиль.

Саудовский историк-традиционалист выступил в защиту существующего в стране запрета для женщин водить машину, заявив, что в зарубежных странах, где женщинам разрешено садиться за руль, никто не заботится о защите их от изнасилования, пишет сайт газеты The Daily Telegraph.

"Женщины раньше ездили на верблюдах, поэтому логично спросить, что мешает разрешить им водить автомобили", - сказал Салех аль-Саадоон в дебатах на телеканале Rotana Khalijiyya.

"В Саудовской Аравии есть особые обстоятельства, - пояснил он. - Если женщина едет из одного города в другой и ее машина ломается в дороге, то представляете, что с ней может случится?"

Когда одна из женщин, участвовавших в шоу, указала на то, что в Америке, Европе и других арабских странах женщины водят машины, историк пояснил, что там никто не заботится, будут ли они изнасилованы на обочине, а в Саудовской Аравии об этом беспокоятся.

В дальнейшей беседе аль-Саадоон признал, что женщина может быть изнасилована и ее шофером, но тут же предложил оригинальное решение этой проблемы - нанимать иностранок в качестве шоферов, чтобы возить саудовских женщин. Как отмечает издание, после этой фразы ведущий передачи чуть не упал от хохота.

Между тем две жительницы Саудовской Аравии, нарушившие запрет на вождение автомобиля, вряд ли оценят этот юмор - в конце декабря их дело передали в суд, разбирающий обвинения в террористической деятельности. Об этом сообщала Русская служба BBC.

Знакомые с обвиняемыми сообщили, что формально Луджан аль-Хатлул (25) и Майса аль-Амуди (33) обвинены в высказывании своих мнений в интернете, а не в нарушении запрета. Но их кампания в Twitter была направлена в поддержку разрешения женщинам водить машину.

Луджан аль-Хатлул была арестована 1 декабря после того, как попыталась въехать в королевство на машине из соседних Объединенных Арабских Эмиратов. Вскоре после этого была арестована и Майса аль-Амуди - проживающая в ОАЭ саудовская журналистка, которая пересекла границу, чтобы поддержать аль-Хатлул.

У обеих женщин большое число последователей в Twitter. Хатлул писала на своей странице о том, как ей пришлось целый день прождать на границе с Саудовской Аравией, чтобы въехать в страну.

Полтора года назад, осенью 2013 года, в Саудовской Аравии состоялся протестный автопробег, в котором приняли участие 16 женщин. Они былиоштрафованы на 80 долларов каждая, их заставили подписать "отказ от вождения", а родственник-мужчина каждой из них обязался не возвращать ключи от машин.

Та акция стала третьим феминистическим автопробегом с 1990 года. Тогда женщины, осмелившиеся сесть за руль, были либо арестованы, либо уволены с работы.

На территории Саудовской Аравии формально не имеется прямого запрета для женщин на то, чтобы те водили автомобиль. Но местными законами разрешается садиться за руль только лишь владельцам прав, что были выданы властями королевства, при этом женщинам такие права не выдают. В соответствии с этим даже те жительницы королевства, которые получили за рубежом удостоверение, не могут законно управлять автомобилем.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

10:3212-02-2015
5
4
Читатель
Да уж, блондинок за рулём там не встретишь.

11:3212-02-2015
 
2
Кошка
Да, нет слов.

А если с водителем-женщиной-иностранкой сломается машина - тут пассажирка будет в полной безопасности, ага.
Нанимать же будут рэмбов в юбках!

11:4412-02-2015
 
5
Читатель
А с насильниками бороться - силенок нет!

12:0812-02-2015
 
6
Читатель
Хряя, как бы наши цари эту новость не увидели, под предлогом борьбы с преступностью можно много чего запретить, например образование, науку, медицину полностью...

16:2112-02-2015
 
4
ЧитательЧитатель
Да уж, блондинок за рулём там не встретишь.

ТАМ все население как блондинки, верят в сказки и готовы убивать за карикатуры на "деда мороза"

20:4212-02-2015
 
3
Читатель
Ваххабизм- официальная религия саудитов. Со всеми вытекающими последствиями..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире