Сборная России установила рекорд по количеству завоеванных наград на зимних Универсиадах

Сборная России установила рекорд по количеству завоеванных наград на зимних Универсиадах

В стране и миреСпорт
Всего в активе россиян 56 медалей, из которых 20 - высшего достоинства.

ГРАНАДА /Испания/, 14 февраля. /Спец.корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Сборная России на Универсиаде-2015, которая проходила в Словакии и Испании, установила абсолютный рекорд зимних Всемирных студенческих игр как по количеству завоеванных золотых медалей, так и по общему числу наград. Всего в активе россиян 56 медалей, из которых 20 - высшего достоинства.

Российские спортсмены выиграли также 18 серебряных и 18 бронзовых наград. Прежний рекорд по количеству золотых медалей, завоеванных на одной зимней Универсиаде, принадлежал сборным России и Китая, которые выиграли в китайском Харбине в 2009 году по 18 наград. Тогда же Россия установила державшийся до минувшей пятницы рекорд по общему количеству выигранных медалей /51/. Следует отметить, что в Харбине-2009 разыгрывался 81 комплект медалей, в то время как на Универсиаде-2015 на тринадцать меньше - 68.

Зимняя Универсиада 2015 года впервые в своей истории проходила в двух странах. С 24 января по 1 февраля местом проведения Всемирных студенческих игр стали словацкие Штрбске Плесо и Осрбли, где проходили соревнования по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. 4 февраля Универсиада переехала в Испанию, где в Гранаде и Сьерра-Неваде разыгрывались медали в хоккее, керлинге, фигурном катании, сноуборде, горнолыжном спорте, фристайле и шорт-треке.

Второе место в общекомандном зачете заняла команда Южной Кореи, выигравшая 16 наград (5-9-2), третьим стал Казахстан (5-6-0). 

Российскому лыжнику Андрею Ларькову удалось стать единственным в истории зимней Универсиады-2015 трехкратным чемпионом. Спортсмен выиграл золото в личном спринте свободным стилем, в мужской эстафете и в гонке на 30 км свободным стилем с масс-старта. По общему количеству завоеванных медалей не было равных другому россиянину - биатлонисту Юрию Шопину, в активе которого 5 наград (2-0-3).

Как никогда успешно выступили на Универсиаде сборные России по хоккею. Они выиграли золотые медали как в мужском, так и женском турнирах.Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин высоко оценил итоги Универсиады.

"Эта Универсиада оказалась для российской команды как никогда успешной, - заметил Матыцин. - Надо также отметить, что наши спортсмены выигрывали медали во всех дисциплинах, которые входили в программу этой Универсиады. Преимущество российской команды над остальными соперниками определяется комплексным подходом к развитию спорта, плотным взаимодействием со всеми федерациями. Очень рад, что все федерации конструктивно подошли к формированию составов на этот турнир. Особую благодарность хочется выразить министерству спорта РФ. Перед нами стояла большая государственная задача - успешное участие в международных студенческих играх, и мы ее выполнили. Победа России на зимней Универсиаде-2015 во много определяет имидж нашей страны как ведущей спортивной державы".

Президент РССС отметил, что Всемирные студенческие игры дают возможность национальным федерациям по видам спорта просмотреть свой ближайший резерв. "Третьи-четвертые номера сборных могут проявить себя здесь с лучшей стороны и попасть на заметку тренерам из основных команд.  Хочется также заметить, что многие федерации направляют сюда и ведущих спортсменов, чтобы те, участвуя в Универсиаде, имели возможность как следует подготовиться к чемпионатам мира по своим видам спорта".

Летняя Универсиада пройдет с 4 по 14 июля 2015 года в южнокорейском Кванджу.

Церемония закрытия 

В Гранаде завершилась церемония закрытия Универсиады-2015 и передачи флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) руководству казахстанской Алма-Аты, где в 2017 году пройдут следующие зимние студенческие игры.

Церемония закрытия Универсиады прошла во Дворце спорта Гранады сразу после окончания мужского хоккейного финала, в котором сборная России обыграла команду Казахстана и завоевала последнее золото турнира. После того, как в начале церемонии прозвучал гимн Испании, на дорожки стадиона вышли волонтеры с флагами стран-участниц Универсиады. Президент FISU Клод-Луи Гальен  поблагодарил всех участников соревнований за честную спортивную борьбу и отметил высокую организацию Универсиады.

Главным событием вечера стала церемония передачи флага FISU от Испании Казахстану, где с 29 января по 8 февраля 2017 года состоится следующая зимняя Универсиада. Мэр Гранады Хосе Уртадо передал флаг заместителю мэра Алма-Аты Зауреш Аманжоловой и президенту Национальной федерации студенческого спорта Казахстана Кайрату Закирьянову.

Культурная программа с участием испанских и казахстанских артистов завершила церемонию закрытия Универсиады.

 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

12:4415-02-2015
 
3
злой
Ещё научились бы снимать про это рекламные ролики, а Олимпийские медали и медали Универсиад как то уже и не убедительно, вот Голливуд без всяких медалей так разрекламирует какого-нибудь пиндоса - чистый супермэн блин, куда там до него нашим Олимпийским чемпионам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире