Началась Масленичная неделя

Началась Масленичная неделя

В стране и миреВ стране
Масленица в 2015 году пройдет с 16 февраля по 22 февраля.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Традиции празднования Масленицы

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Рецепты блинов на Масленицу 2015

Конечно, самой запоминающейся традицией праздника Масленицы являются блины. Ниже мы предлагаем вам подборку из статей о рецептах их приготовления:

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана, Яйца 5 шт., Сахар 100 г., Масло 200 г., Молоко 3 стакана, Соль 3/4 ч. л., Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Мука 1,5 стакана, Яйца 2 шт., Сахар 100 г., Масло 200 г., Молоко 3 стакана, Картофель 400 г, Лук репчатый 1 головка, Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г., Молоко 220 мл., Лимон 1 шт., Сахарная пудра 1-2 ст. л., Свежезамороженная малина 200 г., Белки 2 шт., Желтки 2 шт., Крахмал 50 г., Мука 100 г., Молотые орехи 3 ст. л., Сахар 3 ст. л., Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

Мука пшеничная 3 стакана, мука гречневая — 1 стакан, сметана — 2 стакана, молоко — 1 стакан, вода — 1 стакан, яичный белок — 5 шт., масло сливочное — 50 г, дрожжи — 30 г., сахар — 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

Сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки, масло сливочное — 4 ст. ложки, мука пшеничная — 300 г, молоко — 225 г, кукуруза консервированная — 500 г, яйцо — 4 шт., перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

Мука пшеничная — 2 стакана, мука гречневая — 3 стакана, молоко — 4 стакана, сливки густые — 1 стакан, сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 100 г, дрожжи — 30 г., яйцо — 5 шт., соль по вкусу

Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

Мука — 500 г., вода — 2 — 3 стакана, яйца — 2 — 4 шт., сахар-песок — 1 ст. ложка, соль — 0,5 ч. ложки, пищевая сода — 0,5 ч. ложки, лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления: В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Викентий ГодзьВикентий Годзь

всего: 1230 / сегодня: 2

Комментарии /17

13:1616-02-2015
 
5
Читатель
Хочу блинчиков... со сметаною....ммммммммммммммммммм

13:1716-02-2015
11
1
Варвара (в миру Катя)
Масленница - это не наш праздник, языческий, варварский, где-то даже сатанинский.

13:3616-02-2015
1
3
ТатьянаЧитатель
Хочу блинчиков... со сметаною....ммммммммммммммммммм

а я бы со сгущенкой навернула

13:4316-02-2015
 
2
ЧитательТатьяна
а я бы со сгущенкой навернула

"Мертвые души" Гоголь..Там,Чичиков "трескал" у помещице Коробочки блины с припёкой...во,вещь...!!!!А,пойду муки куплю...да "заварганю" блинов..

14:0616-02-2015
 
 
Читатель
а я люблю с топленым маслом

15:1716-02-2015
 
2
Упырь
Скоро так и 9-е мая станет православным праздником..

15:4516-02-2015
 
 
Серёжа
Пойду к маме сегодня в гости.
Она как раз блинчики сегодня будет печь.

16:0416-02-2015
 
 
патриот
чучело абамы жечь будут?

16:3716-02-2015
 
 
читательпатриот
чучело абамы жечь будут?

школоло, иди учись.

16:3816-02-2015
 
 
ПГМ
Я вчера разбил свой лоб! Но на меня сошла благодать!

16:5116-02-2015
1
 
Читательчитатель
школоло, иди учись.

че иди учись? на алтае вон будут) губернатор алтайского края официально объявил))))) а наш что хуже по Вашему? он в рейтинге эффективных губернаторов алтайского обставил)

16:5716-02-2015
 
 
читательЧитатель
че иди учись? на алтае вон будут) губернатор алтайского края официально объявил))))) а наш что хуже по Вашему? он в рейтинге эффективных губернаторов алтайского обставил)

чучело обамы сжигать будут?Тогда ваще все, раисся приехала.

17:0616-02-2015
 
 
Читательчитатель
чучело обамы сжигать будут?Тогда ваще все, раисся приехала.

а она еще не доехала? мне кажется все - конечная остановка) судя по новостям федеральных каналов)
то нам говорят рубль подешевел - хорошо) нефти продаем столько же а рубликов больше, то рассказывают как украинским детям учителя запрещают кормить снегирей)))))) то вещают о распятом младенце, только почему то во всех этих сюжетах лицо главной героини одно и тоже)))) еще примеры нужны?

17:1216-02-2015
 
 
читательЧитатель
а она еще не доехала? мне кажется все - конечная остановка) судя по новостям федеральных каналов)
то нам говорят рубль подешевел - хорошо) нефти продаем столько же а рубликов больше, то рассказывают как украинским детям учителя запрещают кормить снегирей)))))) то вещают о распятом младенце, только почему то во всех этих сюжетах лицо главной героини одно и тоже)))) еще примеры нужны?

Не, ну я думал что шансы то есть еще. Теперь меня пессимизм гложет. А вообще мне по если честно, я свое и будущее своих детей с этой страной не связываю, года через два только от родителей новости узнавать буду.

17:1416-02-2015
 
 
Читательчитатель
Не, ну я думал что шансы то есть еще. Теперь меня пессимизм гложет. А вообще мне по если честно, я свое и будущее своих детей с этой страной не связываю, года через два только от родителей новости узнавать буду.

шанс всегда есть) даже у смертельнобольного)))))

17:2016-02-2015
 
 
ЧитательЧитатель
"Мертвые души" Гоголь..Там,Чичиков "трескал" у помещице Коробочки блины с припёкой...во,вещь...!!!!А,пойду муки куплю...да "заварганю" блинов..

А с каким припёком ты любишь блины?

19:3516-02-2015
 
 
Читатель
С сёмгой, с икоркой и водочкой. Мммммммммм.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире