Доломитовые Альпы, Италия (ФОТО)

Доломитовые Альпы, Италия (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
Пейзажи,которыми можно любоваться.

Доломитовые Альпы (итал. Dolomiti) – горный массив в составе системы Южных Известняковых Альп, расположенный на северо-востоке Италии на территории провинций Больцано-Боцен — Южный Тироль, Тренто и Беллуно. Простирается от долины реки Адидже на западе до долины реки Пьяве на востоке, северная и южная границы обрамлены долинами рек Пустерия и Брента. Доломитовые Альпы особенны тем, что залежи цветного камня, образующие пики и отвесные склоны, под лучами солнца приобретают кремово-розовые оттенки.

Своим происхождением массив обязан коралловым рифам, которые образовались на дне древнего неглубокого моря. Приблизительно 65 млн. лет назад они поднялись со дна на поверхность вместе с горной системой Альп.Первоначально горы носили название Монти-Паллиди (Бледные горы). Сегодня в регионе Доломитовых Альп существует красивая легенда, повествующая о том, почему горы имеют такую своеобразную окраску: чтобы потешить опечаленную тоской по дому лунную принцессу, которая вышла замуж за альпийского принца, гномы укрыли горы легким покрывалом, сотканным из лунных лучей.

Свое название - Доломитовые Альпы - массив получил благодаря характерной для них породы, которая, в свою очередь, была названа в честь знаменитого французского геолога Деода де Доломьё. В 1780-х годах он первым обнаружил в горной породе уникальный вид минерала, получивший название "доломит". Общая площадь массива, испещренного 18 пиками, высота которых превышает 3 тыс. м, составляет 15,9 тыс. км². В результате действия эрозии ландшафты региона покрылись голыми утесами, резкими вертикальными обрывами, длинными и узкими долинами. Также этой местности характерны карстовые и ледниковые формы рельефа. Из-за скопления льда и снега на огромной территории, занимаемой массивом, здесь часто происходят сходы лавин, наводнения и оползни.

Сердце Доломитовых Альп составляют горы Катиначчо, плато Альпе-ди-Сиузи и гора Мармолада (3342 м), увенчанная крупнейшим ледником этого региона, площадь которого достигает 3 км². Здесь же, в центральной части массива, находятся снежники и более 40 ледников.На нижних частях склонов произрастают лиственные и сосновые леса, но большую их часть покрывают горные луга. В весенний период здесь буйно цветет более 50 видов орхидеи. Мир фауны представлен горными козлами, сурками, сернами, изредка можно встретить европейского бурого медведя. Над Доломитовыми Альпами парят орлы, серые куропатки и вороны.

Леса нижнего пояса являются домом для дятлов, сов и глухарей. Местные луга пестрят огромным количеством бабочек, а горные реки поблескивают форелью.С 2009 года Доломитовые Альпы, включающие в себя несколько природных парков и национальный парк Доломити-Беллунези, входят в сокровищницу Всемирного наследия ЮНЕСКО.Район Доломитовых Альп является популярным местом туризма, особенно среди поклонников активного зимнего отдыха. На склонах гор расположено множество курортных поселков: Рокка-Пьеторе, Ортизеи, Аллеге, Ауронцо-Кадоре, Кортина-д’Ампеццо и Фалькаде, которые соединены узкоколейной железной дорогой.Добраться до Доломитовых Альп можно на самолете или с помощью железнодорожного транспорта. В горнолыжный сезон, длящийся с декабря по апрель, кроме регулярных авиарейсов открывается множество чартерных, курсирующих в ближайшие к массиву города: Больцано, Инсбрук, Венеция, Верона. Если добираться железной дорогой, то ближайшие станции идут по линии Верона-Бреннеро-Инсбрук-Мюнхен. Оттуда до всех курортов Доломитовых Альп регулярно ходят автобусы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1067 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:3516-02-2015
 
6
Читатель
Красотище.

14:3816-02-2015
 
3
Диссидент
А еще там крутые полеты на парапланах вдоль "стен".

15:0916-02-2015
 
3
Читатель
Котэ на фоне Альп шикарен !

15:3216-02-2015
6
3
ща начнется - "а шыригеш лучше!!"
для тех, кто в танке: НИКОГДА ваши "родные красоты" не сравнятся по уровню чистоты, красоты и сервиса с европейскими курортами (Альпами) - сколько бы вы не верещали.

16:1116-02-2015
 
1
Читательща начнется - "а шыригеш лучше!!"
для тех, кто в танке: НИКОГДА ваши "родные красоты" не сравнятся по уровню чистоты, красоты и сервиса с европейскими курортами (Альпами) - сколько бы вы не верещали.

А у нас в Барнауле и не такой можно увидеть, шо и Малевич отдыхае

16:3416-02-2015
 
1
Читатель
Красиво
А можно где-нибудь скачать полноразмерные фотки?

16:4316-02-2015
1
 
Субботник
не сказал бы что это красиво настолько... наш Кузнецкий Алатау красивее как мне кажется... и не потому что я тут живу...

17:0816-02-2015
 
5
Шыригешывецща начнется - "а шыригеш лучше!!"
для тех, кто в танке: НИКОГДА ваши "родные красоты" не сравнятся по уровню чистоты, красоты и сервиса с европейскими курортами (Альпами) - сколько бы вы не верещали.

не угадал - не началось))) может просто потому, что спор о том, где лучше, - тут совсем не уместен? можно же просто посмотреть на красивые изображения действительно красивейших мест в мире и не брызгать желчью. Красота - она не для соревнований. красоту просто ценить надо. и в Шерегеше тоже по-своему красиво. и в Африке. и в Северной Америке тоже есть чем полюбоваться. а сервис - это для вашей снобистской задницы, делиться своим компетентным "фи" во флампе...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире