В Госдуме задумались о запрете недобросовестной рекламы товаров

В Госдуме задумались о запрете недобросовестной рекламы товаров

В стране и миреВ стране
Такие названия, как масло без холестерина, первый холодный отжим растительного масла или йогурт с бифидобактериями — всего лишь уловка рекламщиков.

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий указывать на упаковках продуктов как уникальные те свойства, которыми они обладают по умолчанию, сообщает «Интерфакс». Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О рекламе».

«Такие названия, как масло без холестерина, первый холодный отжим растительного масла или йогурт с бифидобактериями — всего лишь уловка рекламщиков, с которой каждый из нас сталкивается почти каждый день. Нам преподносят самое обычное свойство товара как некое особое качество, которым товар конкурента не обладает», — пояснила автор законопроекта депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

Парламентарий уточнил, что формально подобные надписи законны, поскольку не сообщают ложной информации. Тем не менее, Михеев считает, что недобросовестная реклама является моральным давлением на потребителя.

«Особая приманка производителей непродовольственных товаров — от одежды до швабр — дескать, гарантируем замену товара, или обмен, или возврат денег. Но все эти нормы уже прописаны в законе "О защите прав потребителей", а продавец — просто пользуется правовой неграмотностью населения и "впаривает" им исполнение нормы закона как признак своей добросовестности», — добавил Михеев.

В конце января депутат Михеев внес в Госдуму законопроект, согласно которому упаковка товаров признавалась рекламой. В частности, парламентарий хотел запретить писать на упаковке слова «самый» и «лучший».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

всего: 396 / сегодня: 2

Комментарии /4

15:4716-02-2015
1
3
еюля
больше не чем заниматься что ли

15:5016-02-2015
 
3
Читатель
Шито поделать с этим государством

18:4216-02-2015
 
2
Да-да
Не-е, за рекламный обман и халтуру надо отвечать.
Я бы еще запретил рекламные ролики и плакаты, когда из стаканчика размером с чайную ложечку полчаса черпают столовой ложкой какой-нибудь йогурт, или гамбургер покажут (нарисуют) размером с бычью голову, а по факту он с детский кулачок.

09:5317-02-2015
 
 
ой-ёйй...еюля
больше не чем заниматься что ли

тихо... тииихо!!!...
Пусть в коморке в шелухе шуршат... Мы сами по себе...а они сами...
Замок бы ещё амбарный на кондейку.... или кота доброго....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире