до юбилея
256 дней
 
На Кубе обнаружен новый, агрессивный штамм ВИЧ

На Кубе обнаружен новый, агрессивный штамм ВИЧ

В стране и миреВ мире
На Кубе обнаружили новый штамм вируса иммунодефицита.

Пациенты, пораженные им, заболевают СПИДом в течение всего трех лет вместо стандартных шести-десяти, сообщает National Monitor.

Ученые считают, что при таком быстром развитии болезни пациенты могут оказаться уже очень больны, еще до того, как осознают, что заразились, отмечает издание. При этом оно ссылается на доклад исследователей бельгийского Католического университета Левена.

Новый штамм беспокоит не только кубинские власти, но и врачей с юга американского штата Флорида. Они опасаются, что распространение нового штамма может перерасти в эпидемию, которая затронет и главный курорт Флориды - Майами.

В принципе, врачи давно знали о способности ВИЧ к мутациям. На сегодняшний день известно свыше 60 штаммов ВИЧ. Как правило, мутации возникают, когда зараженные люди имеют незащищенный секс с несколькими партнерами. Оказавшись в теле человека, эти штаммы могут рекомбинировать в новый вариант вируса.

Один из таких измененных типов ВИЧ и был выявлен на Кубе. Оказалось, что он гораздо агрессивнее других. Дело в том, что обычному вирусу, чтобы закрепиться в организме человека, нужно сначала использовать точку закрепления или ко-рецептор CCR5 и лишь спустя много лет он переходит к точке CXCR4. Этот переход соответствует переходу от ВИЧ к СПИДу. Обычно он занимает от шести до 10 лет. Однако, у рекомбинированного штамма вируса переход во вторую фазу составляет всего три года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 793 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире