Репатриация или смерть: "Рассвет Ливии" дал египтянам 48 часов на выезд из страны

Репатриация или смерть: "Рассвет Ливии" дал египтянам 48 часов на выезд из страны

В стране и миреПроисшествия
48 часов дал контролирующий Триполи происламский альянс "Рассвет Ливии" находящимся в стране египтянам.

За это время они должны покинуть Ливию. Иначе они подвергнутся актам мести, пригрозил "Рассвет Ливии" в ответ на удары египетских ВВС.

"Мы настоятельно призываем всех работающих в Ливии и находящихся здесь египтян покинуть ее не позднее, чем через 48 часов, чтобы избежать мести и не подвергать себя другим возможным преднамеренным действиям, которые только обострят сложившуюся ситуацию между двумя братскими народами", — цитирует обращение происламского альянса ТАСС.

"Рассвет Ливии" призвал всех "патриотов" и "приверженцев гуманизма" выйти 16 февраля на массовые митинги с "осуждением терроризма во всех его проявлениях".

В Ливии проживают десятки тысяч египтян, которые, главным образом, заняты на строительных работах.

Египетская авиация нанесла серию ударов по позициям экстремистской группировки "Исламское государство" в городе Дерна ночью 16 февраля. Воздушные рейды – ответ на жестокое убийство 21 христианина-копта. Египетские христиане из провинции Эль-Минья, что южнее Каира, работали в соседнем государстве. Они были захвачены экстремистами в конце 2014 и начале 2015 года в районе Сирта.

Премьер Египта Ибрагим Махляб распорядился выплатить единовременные компенсации семьям убитых в Ливии христиан в размере 100 тысяч египетских фунтов – это более 13 тысяч долларов, и выплачивать им специальное ежемесячное пособие.

Каир заявил, что египетские самолеты уничтожили 40-50 экстремистов.

Египет оставляет за собой право ответить на убийство своих граждан, "как посчитает нужным, и в подходящее для этого время", заверил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Президент ас-Сиси уже дал правительству указание неукоснительно выполнять распоряжения о запрете на поездки египтян в соседнюю страну. Правительству также поручено принять необходимые меры по возвращению на родину всех граждан, которые пожелают сделать это. Однако массовая эвакуация граждан Египта из Ливии в сжатые сроки вряд ли возможна.

Заседающий в Триполи и потерявший легитимность Всеобщий национальном конгрессе, который выполнял функции временного парламента, назвали авианалеты египтян вопиющим нарушением суверенитета Ливии.

"Ливия — это суверенное государство и борьба с терроризмом должна вестись посредством контакта с ним. Мы решительно осуждаем агрессию, которую Египет совершил этим утром в Дерне, считая ее нарушением суверенитета", — подчеркнул официальный представитель ВНК Омар Хмайдан.

Боевики "Исламского государства" выступили с очередными угрозами, пообещав египтянам новые теракты как в Ливии, так и на Синайском полуострове.

Экстремисты уже попытались атаковать расположение египетских войск в городе Рафах на границе с сектором Газа. Шестеро нападавших были уничтожены ответным огнем.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:1417-02-2015
 
4
Написано через Android Читатель
Интересно, народ Ливии все также хвалит "добрых" Пендосов и ругают "злобного" Кадаффи?!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире