до юбилея
250 дней
 
О, папа mia!
Ученые отрыли череп самого большого пситтакозавра России.

Размах рогов этого древнего ящера, найденного прошлым летом на «кладбище динозавров» в Шестаково и «освобожденного» на днях из глыбы в кемеровской лаборатории, оказался равен тридцати шести сантиметрам. А их длина – с человеческую ладонь.

Корреспонденты «Кузбасса» взглянули на динозавра-папу первыми. И с большим уважением – как на защитника большой семьи. Об этом свидетельствовала его напрягшаяся левая лапа, застывшая в последнем порыве пробить головой захлопнувшуюся «крышку» ловушки, замуровавшую всю его семью 130 миллионов лет назад…

Не смог… Не успел… Но зато как боролся!

Большой папа

…Признаюсь, когда в июле мы с фотокором карабкались по прожаренной солнцем, срезанной горе Крутошишке (рядом с селом Шестаково в Чебулинском районе, гору ту подрезали рабочие-дорожники еще в 1990-х), не очень верили в находку.

Палеонтологи, сметавшие кисточками пыль веков с вырытой ниши, подвели нас к обрезанному лопатами «саркофагу». Красные кости, выглядывая то на сгибе, то концом «пальца», казались нам корешками, сливаясь с общей породой… Но мы вежливо кивали ученым из палеонтологического института РАН и нашего областного краеведческого музея. Ведь они были счастливы, рисуя в воздухе над глыбой, где находится нос, а где хвост динозавра… Динозавров! Потому что они их видели! Потому что были опытны и сильны интуицией!

И вот, семь месяцев спустя, я трогаю череп папы-динозавра, лежащий на столе на музейной подушке.

Укалываюсь его острым правым рогом.

Иду к окну, к одному из «саркофагов», где уже хорошо виден «папин» скелет, его разорванный катастрофой позвоночник… В конце лета сюда, в Кемеровский областной краеведческий музей, привезли целых три «саркофага» с раскопок, чтобы до другого лета все их расчистить, причем на глазах у нас, зрителей, прямо в конце выставочного зала. И сейчас в работе – уж второй «саркофаг».

— А это был просто гигантский пситтакозавр! – горячо говорит Наталья Демиденко, завотделом живой природы, руководитель летних раскопок под Шестаковом. – Все пситтакозавры мира, когда-либо найденные, невелики. Их черепа (складывает ладони узкой «лодочкой») всего лишь такие…

А у «нашего» голова – больше любой человеческой. И был папа-динозавр в длину за два с половиной метра. Ходил чаще на «ногах». «Руки», короткие, ему больше годились, чтобы плыть. Ведь в «его» время было жарко и сухо. И гора «его» спускалась прямо к воде, к узким тихим речкам и лагунам близкого моря.

Семья

К тому же недавние выводы, которые сделали московские и кемеровские ученые, впечатляют.

О КАТАСТРОФЕ. «…семья динозавров (их было 10-12), идя по руслу сухого ручья, попав под сильный ливень, была смыта сошедшим сверху селем, их снесло в яму и «запечатало» глиной.

О СТЫКЕ ЭПОХ. «Наши» пситтакозавры и часть их современников (а на раскопках было собрано больше 800 (!) останков разных животных) были последними «жителями» парка юрского периода, хотя по календарю шел уж следующий период, меловой. «…шестаковская фауна – это… территория в начале мелового периода, где сохранялись реликты прошедшего юрского…».

О СЕМЬЕ. И это главное, что звучит теперь в докладах РАН и о чем говорят кемеровские исследователи. Найденная группа динозавров, погибшая «рука» к «руке», реально была семьей! Нам с вами это кажется делом обычным. Но матушка-природа, листая миллионы лет и проводя эксперимент за экспериментом, не сразу ввела «закон» о семье, об обязанности родителей смотреть за детьми, любить их…

— Большинство динозавров, как показывают раскопки в разных точках мира, если и держались группами, то были одного возраста, — объясняет Наталья Демиденко. – То есть мать зарыла яйца, ушла, и дети, появившись на свет, дальше держались выводком и расходились, как только вырастали…

Лишь раскопки пситтакозавров в Китае показали, что были динозавры, которые заботились о детях, там были найдены остатки пситтакозавра-родителя с 34 детенышами разных возрастов. Но то был другой вид, не наш Сибирский… А под Шестаковом мы нашли тоже разновозрастную группу! Причем «наши» заботились о детях не год-два, а больше. Ведь динозаврику-подростку (скелет которого выставили в витрине музея еще в ноябре. – Ред.) – лет десять! А самому маленькому динозаврику (длиной примерно 12 см, его мы тоже сможем скоро расчистить, ждем ультразвукового сканера), в момент катастрофы было всего лишь несколько дней от роду…

Московские палеонтологи тоже говорят о «сложных формах группового поведения, возможно, включающих заботу о потомстве»… Что ж, Кузбасс всегда, даже в свою прапра…эпоху, был крепок семьей…


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса Максименко
Газета «Кузбасс»

всего: 1871 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:3219-02-2015
7
4
Читатель
Мама мия..Уберите первую фотку,а то страшно стало...

10:3819-02-2015
4
5
Читатель
ужос! и здесь одни трупы...

10:5219-02-2015
4
 
митрич
Папа - рогоносец? Неидеальная семья!

10:5319-02-2015
3
4
Читатель
бедные животные, даже после смерти им покоя нет

11:0819-02-2015
 
6
аа
где череп, где рога? Хоть картинку целого зверя покажите!

13:2419-02-2015
 
 
typhoonzsmk
kuzbasslegends.ru/wp-content/uploads/2012/03/0_5c5df_d3f25700_XL.jpg

14:1719-02-2015
 
 
***typhoonzsmk
kuzbasslegends.ru/wp-content/uploads/2012/03/0_5c5df_d3f25700_XL.jpg

ничего

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости