до юбилея
339 дней
 
Физики будут искать попавшие во Вселенную из параллельных миров нейтроны

Физики будут искать попавшие во Вселенную из параллельных миров нейтроны

В стране и миреНаука и техника
Физики из Бельгии и Франции предложили эксперимент, в ходе которого при помощи ядерного реактора они хотели бы обнаружить нейтроны, попавшие в нашу Вселенную из другой.

Данные об исследовании авторов можно найти на сайте arXiv.org.

Ученые в своей работе использовали представление о наблюдаемом трехмерном мире (нашей трехмерной бране) как о вложенном в многомерное пространство («гиперпространство»). Это теория, которую впервые предложили еще в 1920-х годах немецкие физики Теодор Калуца и Оскар Клейн, включается в современную теорию струн и расширения Стандартной модели с дополнительными измерениями.

Исследователи предположили, что существует нейтрон, который может быть описан как суперпозиция квантовых состояний частицы на нашей бране и на соседней. В качестве процедуры измерения (в данном случае выяснения того, где находится нейтрон) авторы предложили использовать ядерные столкновения в реакторе.

Когда нейтрон взаимодействует с ядрами из реактора, суперпозиция разрушается и нейтрон с некоторой вероятностью оказывается на одной из бран. Регистрировать вылетающие из реактора частицы (на нашей бране) ученые предлагают при помощи детектора на основе гелия-3.

Реактор и детектор нейтронов
Реактор и детектор нейтронов
Изображение: arxiv.org
Реактор и детектор нейтронов
Постоянная взаимодействия двух бран обратно пропорциональна расстоянию между ними
Изображение: arxiv.org

Важной задачей эксперимента является выделение искомых нейтронов среди тех, которые уже изначально находились в реакторе. Ученые отмечают, что изначально число таких частиц в установке легко посчитать, а защита реактора и детектора позволяет свести к минимуму влияние фона (попадания в детектор посторонних частиц).

Нейтроны также взаимодействуют с гравитационными полями. Их небольшие изменения (например, вызванные отклонениями орбиты Земли от круговой) могут привести к разрушению суперпозиции. С одной стороны, это может сказаться на эксперименте, а с другой, это можно использовать в нем. С этой целью ученые предлагают учитывать годовое движение Земли, которое может спровоцировать выделение состояния нейтрона, соответствующего его нахождению в нашей Вселенной.

Для своих экспериментов физики хотят использовать реактор в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле. Аналогичные эксперименты, но с фотонами, были ранее предложены другими учеными. Их опыты пока не увенчались успехом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ill.eu

Комментарии /9

11:4619-02-2015
 
2
Читатель
Ребята, успехов вам!

11:4619-02-2015
 
1
хорошая статья, Сити-Н
побольше таких.

11:5419-02-2015
3
 
---
Чего ж их искать то. Берешь любой нейтрон и делаешь ему параллельный паспорт - сейчас любой сертификат за деньги сделают.

12:4219-02-2015
 
1
русский мiръ
А в нашем главном ядерном исследовательском институте МИФИ кафедру теологии открыли и часовню. Будем, кароч, нанобумагу для Библии разрабатавать.

13:3519-02-2015
 
 
Отец Порфирий
Это Богохульство,гореть им в аду

17:4519-02-2015
 
 
нюрочка
Я ничегошеньки не поняла, у меня с физикой проблемы

20:2219-02-2015
 
 
Читательнюрочка
Я ничегошеньки не поняла, у меня с физикой проблемы

Прочисти анус детка

03:2620-02-2015
 
1
Читатель
А наши бы физики занялись проблемой поиска из параллельной экономики пропавших сотен миллиардов долларов.

08:1420-02-2015
 
 
Читатель
О они уже признали существование параллельных миров? Я думал всем этим изотерика занимается, тонкие и параллельные миры!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире