до юбилея
340 дней
 
Чуркин допустил участие России в коалиции против террористов в Ливии

Чуркин допустил участие России в коалиции против террористов в Ливии

В стране и миреПолитика
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин считает возможным участие России в международной коалиции по борьбе с террористами в Ливии, в том числе обеспечивая морскую блокаду для предотвращения поставок боевикам оружия.

Об этом он заявил в среду, 18 февраля, по итогам заседания Совета Безопасности.

«С политической точки зрения я бы не исключал. Но это уже не мое решение», — сказал дипломат, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Он напомнил, что Россия не смогла принять участие в созданной США коалиции для борьбы с ИГ в Сирии, так как операция не была санкционирована СБ ООН и проводится без согласия Дамаска. «Вы знаете, к сожалению, американцы и их коалиция решили пойти в обход Совета Безопасности и правительства Сирии. Эти два фактора не позволяют нам стать частью (их) коалиции», — пояснил дипломат.

Вместе с тем, он подчеркнул, что на практике Россия оказала Сирии и Ираку большую помощь, чем некоторые другие страны. «Мы, например, поставляли оружие правительству Ирака, пока США "на бумаге" решали, что им делать», — напомнил Чуркин.

В среду СБ ООН провел внеочередную встречу по ситуации в Ливии. Выступая на заседании, глава МИД страны Мухаммед ад-Дейри попросил членов Совета отменить оружейное эмбарго, введенное в отношении Ливии в 2011 году, и оказать ей военную помощь в борьбе с террористами. Министр иностранных дел Египта Самех Шукри поддержал этот призыв, а также высказался за введение морской блокады Ливии для предотвращения поставок оружия исламистам.

Иордания внесла на рассмотрение Совбеза проект резолюции, предполагающей отмену оружейного эмбарго. Россия, по словам Чуркина, готова рассмотреть такую возможность. Однако он подчеркнул, что даже законные поставки оружия ливийскому правительству «могут распространиться по Ливии или по региону».

Восточная часть Ливии находится под контролем различных исламистских группировок, сражающихся друг с другом за власть. Некоторые из них поддерживают ИГ.

В Ливии одновременно действуют два парламента: в Тобруке (под руководством премьера Абдаллы ат-Тани) и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи. Двоевластие сложилось из-за того, что исламисты захватили контроль над ливийской столицей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото John Minchillo / AP

Комментарии /6

13:0019-02-2015
2
 
Читатель
В 2011 надо было не трусить, а наложить вето на резолюцию по "бесполетной зоне", которая превратиась в агрессию.

13:0019-02-2015
 
1
Читатель
Антимат неправ !

Сделайте хоть подсветку того слова, которое не нравится ему.

13:1719-02-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Антимат неправ !

Сделайте хоть подсветку того слова, которое не нравится ему.

Да не неправ ваш антимат, а полное угробище, которое БЕСИТ

13:5119-02-2015
 
4
ЧитательЧитатель
Да не неправ ваш антимат, а полное угробище, которое БЕСИТ

под антимат работают многие слова, если выражены против нашей власти как местной так и едра

13:5119-02-2015
 
1
Читатель
сити под цезурой политики

12:1920-02-2015
 
 
Читатель
Да кому мы нахрен там нужны?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире