Сенат Казахстана попросил Назарбаева назначить внеочередные выборы президента

Сенат Казахстана попросил Назарбаева назначить внеочередные выборы президента

В стране и миреПолитика
Депутаты сената парламента Казахстана поддержали инициативу Ассамблеи народа Казахстана (АНК) о проведении внеочередных президентских выборов и обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Об этом в четверг, 19 февраля, сообщает «Интерфакс».

Из 42 присутствовавших депутатов сената за обращение проголосовал 41, один — против.

В обращении отмечается, что инициатива нашла мощную всенародную поддержку и вызвала положительные отклики в казахстанском обществе. Депутаты считают, что проведение внеочередных выборов президента «будет способствовать укреплению мира, единства и согласия в нашей стране».

14 февраля заместитель председателя АНК Анатолий Башмаков предложил провести досрочные президентские выборы в стране. Свое предложение он аргументировал тем, что в 2016 году, вместе с президентской кампанией пройдут выборы депутатов мажилиса парламента. По его словам, в следующем году эксперты предрекли пик мирового финансового экономического кризиса. В связи с этим, внимание руководства страны должно быть приковано «к недопущению кризисных проявлений» в экономике. «Поэтому я предложил, чтобы это наслоение смягчить, перенести выборы президента на этот год», — отметил Башмаков.

Ассамблея народа Казахстана является совещательным органом, который был создан при президенте страны 20 лет назад. У него нет права законодательной инициативы. Тем не менее предложения, озвученные на сессиях, могут оказаться в проектах законов и указов.

Первым и бессменным президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев. Он руководит страной с 1989 года. На последних выборах в 2011-м за Назарбаева проголосовали более 95 процентов жителей.

Президент Казахстана может переизбираться на свой пост неограниченное количество раз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

всего: 414 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2519-02-2015
1
 
Читатель
ещё один царек

16:3719-02-2015
 
 
Читатель
Сенат попросил назарбаева! вот так звучит

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире