до юбилея
340 дней
 
Вахтанговский "Онегин" получил высшую оценку британской критики - пять звезд

Вахтанговский "Онегин" получил высшую оценку британской критики - пять звезд

В стране и миреКультура
Московский театр представил в Лондоне сценическую версию пушкинского романа в стихах в постановке Римаса Туминаса.

Триумфатором вышел в минувшую пятницу на подмостки лондонского культурного центра "Барбикан" московский "Евгений Онегин". И хотя гастроли знаменитого спектакля Театра имени Вахтангова завершаются в субботу, главная интрига уже разрешилась.

Сценическая версия пушкинского романа в стихах в постановке Римаса Туминаса получила высшую оценку британской критики - пять звезд.

Выступления вахтанговцев начались 18 февраля. Тогда режиссер сказал в интервью ТАСС, что думает только об одном - "об успехе и славе для Пушкина и для театра". 

Слова Туминаса оказались пророческими. Публика валом валила на необычного "Онегина", который царил на лондонской сцене, ежевечерне собирая полный зал, цветы, аплодисменты и звезды. С помощью последних известные своей щепетильностью и крайней взыскательностью британские критики традиционно выражают отношение к спектаклям.

Самый высокий бал - пять звезд - выставила московским артистам влиятельная The Daily Telegraph. Обозреватель газеты Серена Дэвис в своей рецензии назвала их работу "абсолютно блестящей". Отмечая, что "Пушкин для русских столь же велик, как для британцев Шекспир", она пишет, что "постановка - "шекспировская" по амбициям и способности тронуть за душу". "Это был один из самых необычайных театральных вечеров на моей памяти", - признает Дэвис.

На "пятерку" постановку вахтанговцев оценил и авторитетный британский профильный сайт What's on stage. А консервативная The Times дала нашумевшему спектаклю солидные четыре звезды. Критик издания Сэм Марлоу отзывается о "Евгении Онегине" как об "эпическом, но при этом задушевном и поразительно прекрасном" действе. Столь же почетные четыре балла получил спектакль от газеты The Financial Times.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире