В Великобритании разрешено комбинировать ДНК трех человек при искусственном оплодотворении

В Великобритании разрешено комбинировать ДНК трех человек при искусственном оплодотворении

В стране и миреНаука и техника
Британский парламент разрешил использовать ДНК трех человек при искусственном оплодотворении.

Палата лордов большинством голосов окончательно утвердила законопроект, передает в среду, 15 февраля, BBC News.

До августа 2015 года предстоит разработать порядок применения таких генетических процедур и требования к их линцензированию. Первый ребенок от трех родителей может появиться в стране уже в 2016 году.

Британия стала первым государством в мире, разрешившим практику искусственного комбинирования генома человека. «Закон о трех родителях» является поправкой в пакет нормативных актов об искусственном оплодотворении и эмбриологии.

3 февраля проект был утвержден в палате общин. Против него выступили более 100 парламентариев, католическая церковь и правозащитники, но все же он прошел установленную процедуру, выдержав голосование в верхней палате парламента.

Сторонники нововведения видят в нем возможность снизить число врожденных заболеваний. Противники опасаются, что это приведет к «конструированию» ребенка исходя из прихоти родителей. Правозащитники указывают на отсутствие опыта применения таких процедур: генетические «корректировки» могут до неузнаваемости изменить внешность плода, а каждый зачатый таким образом ребенок обречен стать «подопытным кроликом».

Метод получил научное название «передачи митохондрий». По объяснениям медиков, женский организм имеет возможность преодолеть мутации в митохондриях ребенка и следующих поколений. Для усиления этого эффекта предлагается наделить плод, кроме ДНК отца и матери, здоровыми ДНК и митохондриями другой женщины.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:5925-02-2015
1
2
Читатель
Молодцы, пусть работают и двигают науку. Может наступит такое время когда о дцп и прочих генных заболеваниях люди будут читать из учебников истории медицины. Ну а для рашки духовные скрепы и скорейшего вставания с колен

17:2025-02-2015
 
 
медик
генетика - за этим будущее. Может правда получится у человечества избавиться от массы наследственных заболеваний

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире