до юбилея
285 дней
 
Минтруд отозвал скандальный законопроект об экономии на колясках и памперсах для инвалидов

Минтруд отозвал скандальный законопроект об экономии на колясках и памперсах для инвалидов

В стране и миреВ стране
Свои предложения в Минтруде мотивировали необходимостью оптимизации бюджетных расходов.

Министерство труда дезавуировало проект своего приказа, предполагавшего значительное увеличение сроков эксплуатации технических средств реабилитации (ТСР) инвалидов, протезов и протезно-ортопедических изделий, сообщает "Российская газета". По итогам общественного обсуждения законопроекта, вызвавшего широкий общественный резонанс и резкое недовольство Всероссийского общества инвалидов, попросившего отозвать этот документ, принято решение оставить без изменений действующие сроки использования упомянутых средств, пишет издание.

Законопроект, напомним, предполагал обеспечивать инвалидов колясками для перемещения по улицам один раз в шесть лет, а не в четыре года, как сейчас. Также с четырех до шести лет предлагалось продлить срок пользования слуховыми аппаратами. Норматив для сложной ортопедической обуви предлагалось увеличить с шести месяцев до одного года. Подгузники и абсорбирующее белье, как посчитали в министерстве, могут использоваться 12 часов, а не восемь. Последняя норма относится и к детям-инвалидам. 

Свои предложения в Минтруде мотивировали необходимостью оптимизации бюджетных расходов. При этом в ведомстве выражали уверенность, что качество реабилитации инвалидов с введением новых нормативов не ухудшится.

Однако сами инвалиды с таким поворотом событий категорически не согласились. Как только проект приказа был опубликован, в Минтруд обратились с письмами из Всероссийского общества инвалидов, а также от пропутинского Народного фронта с предложениями отозвать этот документ, пишет "РГ".

20 февраля в Минтруде под руководством главы министерства Максима Топилина состоялось совещание по вопросу изменения сроков использования ТСР, в котором приняли участие представители общественных объединений инвалидов и некоммерческих организаций, Минтруда, ФСС, Госдумы и производителей технических средств реабилитации, где стороны представили свое видение ситуации. А 24 февраля состоялось общественное обсуждение проекта приказа на площадке комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, сообщалось на сайте ведомства, но чем оно закончилось - не уточнялось. Теперь этот пробел восполнила "РГ".

Топилин заявил собравшимся, что законопроект "ни в коей мере не связан с финансовыми ограничениями", просто "жизнь не стоит на месте, производители работают, многие изделия стали качественнее, служат дольше, поэтому и нормативы использования надо пересматривать". В пользу увеличения сроков службы был приведен еще один аргумент: на интернет-барахолках полно предложений продать б/у коляску или "лишнюю" пачку одноразовых простыней, сообщается в публикации.

В свою очередь, представители общественных организаций настаивали, что ухудшение обеспеченности техсредствами сократит возможности реабилитации инвалидов, а в худшем случае будет способствовать увеличению осложнений со здоровьем, что, в свою очередь, потребует дополнительных расходов на лечение и реабилитацию. И, следовательно, никакой "оптимизации" расходов не будет.

В итоге глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина и ее коллеги предложили нынешний вариант документа все-таки отозвать, а обсуждение и поиски решений продолжить. В Минтруде с этим согласились, резюмирует издание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:5126-02-2015
 
5
Читатель
Как же хочется оптимизировать правительство под самый корешек. (((

20:3926-02-2015
 
3
ЧитательЧитатель
Как же хочется оптимизировать правительство под самый корешек. (((

И слуг народных, туда же. Особенно профессиональных революционеров, что по 20-25 лет там штаны просиживают, за всю свою трудовую жизнь ничего путнего не сделали.

10:0627-02-2015
 
 
Читатель
Себе в конторах они даже туалетную бумагу выписывают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире