Германский медбрат по кличке Спаситель-Рэмбо, которого подозревают в убийстве сотен пациентов, получил пожизненный срок

Германский медбрат по кличке Спаситель-Рэмбо, которого подозревают в убийстве сотен пациентов, получил пожизненный срок

В стране и миреПроисшествия
В Германии вынесен приговор медицинскому работнику, который признан виновным в убийствах пациентов.

Эскулапа подозревали в сотнях преступлений, но в итоге удалось доказать лишь несколько криминальных эпизодов. Среди реаниматологов осужденный пользовался особым авторитетом как мастер спасения людей. Его даже прозвали Спасителем-Рэмбо.

По решению суда Ольденбурга (Нижняя Саксония) 38-летний Нильс Х., работавший медбратом в больницах, будет отбывать пожизненный срок тюремного заключения за убийство двух человек. Он также признан виновным в двух покушениях на убийство, пишет Spiegel. Эти преступления совершались в период с 2003 по 2005 годы в городах Вильгельмсхафен, Ольденбург и Дельменхорст.

Первоначально медика считали виновным в смерти 174 человек, которых он обслуживал во время своей работы в одной из больниц. Однако Нильс работал и в других клиниках, а также домах престарелых. Сам медбрат сознался в причинении смерти 30 подопечным. 

Со слов осужденного, он делал погибшим инъекции с 40 миллилитрами гилуритмала. Этот препарат вызывал нарушения в работе сердца, после чего пациенты попадали в отделение интенсивной терапии с аритмией и пониженным давлением. А мотивом этих преступлений было желание отточить свои профессиональные навыки и попрактиковаться в проведении реанимационных мероприятий. Эти "эксперименты", по словам Нильса, увенчались успехом в 60 случаях, пишет The Guardian.

Прокуроры также пришли к выводу, что еще одним мотивом Нильса было желание завоевать авторитет среди коллег и получить благодарность от родственников пациентов, которым он "спас жизнь".

"Люди были для вас фигурами на шахматной доске, которые можно разменивать для личного выигрыша", - сказал судья Себастьян Бюрман.

Под подозрения Нильс попал еще 22 июня 2005 года. Тогда медсестра заметила аритмию у пациента Дитера М., с которым работал Нильс. Она также нашла в мусорной корзине 4 ампулы из-под гилуритмала. 

В 2006 году Нильса приговорили к пяти годам заключения и дисквалификации на многие годы. Однако медбрат подал апелляцию и продолжал работать, пока его дело рассматривалось в более высоких инстанциях. Лишь в 2009 году Нильса посадили в тюрьму, увеличив срок заключения до 7,5 года.

Тем временем в ходе расследования стали всплывать и другие криминальные эпизоды. Однако прокуратура решила не проводить масштабного дорогостоящего расследования с эксгумацией сотен трупов пациентов, с которыми контактировал Нильс.

Только в больнице Дельменхорста при странных обстоятельствах скончались 174 пациента, к которым имел доступ Нильс Х. Возможно, позднее ему будут предъявлены новые обвинения. 

Это не первый случай серийных убийств пациентов немецкими медиками. В 2006 году пожизненный срок получил Штефан Леттер по прозвищу Ангел Смерти, работавший медбратом в больнице баварского города Зонтхофен. Он был признан виновным в убийстве 28 пациентов.

Леттер утверждал, что делал смертельные инъекции пациентам "из сострадания", чтобы "избавить их от мучений". Однако не все его жертвы страдали тяжелыми недугами.

В том же 2006 году была арестована 54-летняя медсестра Ирэна Б., работавшая в кардиологическом отделении знаменитой берлинской клиники Charite. Она призналась в умерщвлении двух пожилых мужчин. 

А в марте 2004 года была арестована Мехтильда Бах - врач онкологического отделения ганноверской Paracelsus-Klinik am Silbersee. Ее обвинили в умышленном убийстве восьми пациентов онкологического отделения больницы. Позднее список жертв увеличился до 13 человек.

Установлено, что Бах давала подопечным большие дозы болеутоляющих средств. При этом она скрывала от пациентов их диагнозы и, фактически, единолично принимала решения, касающиеся жизни и смерти.

В 2008 году состоялся первый судебный процесс над Бах, но он был сорван из-за болезни судьи. А в январе 2011 года, во время повторного судебного разбирательства, Мехтильда совершила самоубийство, введя себе в кровь смертельную дозу морфия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 906 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3128-02-2015
 
 
Reinhard
Лавры "Ангела Смерти" д-ра Менгеле покою не дают?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире