Гормон любви может стать новой таблеткой трезвости

Гормон любви может стать новой таблеткой трезвости

В стране и миреНаука и техника
Гормон окситоцин часто называют гормоном любви и доверия, поскольку он играет ведущую роль в стимулировании социального поведения и формировании долгосрочных связей между индивидуумами.

Учёные постоянно открывают новые неизведанные свойства этого биохимического вещества. Так, исследователи уже установили, что окситоцин может излечить от анорексии и омолодить увядающие мышцы.

Теперь же команда из университета Сиднея сообщает, что гормон любви способен на большее: оказывается, он помогает сократить период алкогольного опьянения и ускорить наступление трезвости. По крайней мере, у крыс. Статья на эту тему вышла в журнале PNAS.

Прежде учёные уже доказывали экспериментально, что приём окситоцина способствует развитию устойчивости к седативным эффектам алкогольных напитков, а также помогает предотвратить тягу к изменяющим сознание веществам. Новое же исследование объясняет механизм действия окситоцина на мозг при приёме алкоголя.

В рамках эксперимента учёные ввели дозу окситоцина в мозг крысам, которым предварительно дали довольно большое количество алкоголя. Наблюдая за поведением грызунов, исследователи обнаружили, что окситоцин предотвращал совершение неуклюжих телодвижений, свойственных пьяным людям (и животным).

"Мы провели особый тест на трезвость для всех подопытных крыс. Выпившие особи прекрасно справились с заданием после того, как им ввели дозу окситоцина. Представители контрольной группы, которые также приняли алкоголь, но не получили дозу гормона, вели себя как обычные пьяные животные", — рассказывает ведущий автор исследования Майкл Боуэн (Michael Bowen).

В эксперименте поведение трезвых крыс было таким же, как поведение пьяных грызунов, которым ввели окситоцин (фото Wikimedia Commons).

Биохимики поясняют, что данный эффект объясняется особым свойством окситоцина препятствовать проникновению алкоголя в мозг. Гормон связывается сособыми рецепторами в мозге, не давая тем самым добраться до них алкоголю. В результате не происходит интоксикации организма. Впрочем, стоит отметить, что окситоцин не смог спасти от опьянения грызунов, принявших слишком большие дозы алкоголя (аналог бутылки водки для человека). В этом случае алкоголь проникает к рецепторам синапсов, туда куда гормон добраться не в состоянии.

Для Боуэна и его коллег это открытие стало особенно интересным, поскольку ранее считалось, что окситоцин связывается преимущественно со своими рецепторами, а также с родственным пептидом вазопрессином.

"Алкоголь ухудшает координацию, подавляя активность зон мозга, контролирующих моторику. Окситоцин предотвращает этот эффект и делает это очень мощно: в результате эксперимента невозможно было отличить выпивших принявших окситоцин крыс от обычных трезвых грызунов", — рассказывает Боуэн.

В ближайшем будущем исследователи планируют провести клинические испытания на добровольцах. Затем Боуэн и его коллеги займутся определением оптимальной дозы для взрослого человека и вычислением наилучшей формы выпуска для нового антиалкогольного средства.

Учёные надеются, что их открытие приведёт к производству безопасного отрезвляющего препарата. Впрочем, вести машину под его воздействием всё равно не удастся. Полиция, может быть, и не обнаружит нарушения в координации движений водителя, но в крови алкоголь всё равно будет зарегистрирован.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире