до юбилея
341 день
 
Американский экономист оценил уровень инфляции на Украине в 272 процента

Американский экономист оценил уровень инфляции на Украине в 272 процента

В стране и миреЭкономика и финансы
Реальная годовая инфляция на Украине достигла 272 процентов, тогда как по официальным данным она составляет 28,5 процента.

Так считает профессор американского университета Джона Хопкинса Стив Ханке, мнение которогоприводится в блоге Мэтта О'Брайена на сайте газеты The Washington Post.

Валютные резервы Украины, как отмечает Ханке, сократились до 6,42 миллиарда долларов, и у Киева фактически не осталось источников поступления иностранной валюты. В таких условиях Киев не в состоянии поддерживать гривну, которая подешевела по отношению к доллару с начала 2014 года более чем в три раза — с 8 до 27,2 гривны за доллар.

Такое падение курса украинской валюты, по словам Ханке, свидетельствует о том, что годовая инфляция на Украине достигла уже 272 процентов и продолжает набирать обороты. Ежемесячный уровень инфляции составляет 64,5 процента, что в годовом выражении составляет 39 тысяч процентов и квалифицируется как гиперинфляция.

Транш МВФ, как полагает профессор, должен стабилизировать курс гривны. Однако плохая новость, по словам Ханке, заключается в том, что финансовым властям придется поднять ключевую ставку, чтобы обуздать инфляцию, что приведет в краткосрочной перспективе к еще большему ухудшению экономической ситуации.

«Так что даже если все пойдет хорошо, Украине угрожает множество проблем. Не существует хороших альтернатив в такой ситуации, когда вы — банкрот», — отмечает Ханке. 

Гривна за последний год обрушилась из-за конфликта в Донбассе, а также общего экономического кризиса в стране. Дополнительное давление на украинскую валюту создает недостаток международных резервов, которых хватит только на ближайшие два месяца.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть стране крепкую гривну. Он заверил, что предпримет решительные действия и доллар будет стоить 20-22 гривны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

10:0602-03-2015
5
7
Читатель
А в России какой уровень инфляции?

10:2402-03-2015
2
5
нс
Тоже было бы интересно узнать мнение этого экономиста, какая инфляция по его расчетам в РФ, если в Украине 272%...

12:0702-03-2015
2
4
Читатель
Ага, а что про Россию молчат)))

12:1202-03-2015
2
5
Читатель
Мне как-то не очень интересно, что за границей, мне интересно у нас Россия будет возрождаться и не как сейчас по телевизору и очковтирательством, а национализация ресурсов, мобилизационная экономика!? Когда в конце начнут конституцию соблюдать, Набиуллину за не выполнение обязанностей привлекать к суду, чиновников высшего эшелона. Ведь у нас сейчас паразитическая система, если ты паразит, то ты будешь успешный, насрал в подъезде, сделал шаг к успешной жизни, опустил соседа, убрал, сделал шаг к лоху...А это от системы крутится, как вверху так и в низу. Сейчас народ наш бурно аплодирует властям, только не замечают, что экономику они не меняют, а при санкциях западная подпитка исчезает, чем народ думает кормится, все думают в банках будут работать))) Реальность ближе к украинской, когда одни будут поддерживать систему, кому что-то перепадает, а другие выброшенные за борт будут рушить систему, а это путь к гражданской войне.

13:0102-03-2015
2
3
Для всх
Официально инфляция на 2015 год 15-17% (т.е. чуть больше процента за месяц) это для Вас любители , у нас про ящикув только хорошее передают и оптимистичное, чтоб люди с отсутствием мозга продолжали голосовать за Пути и верить в светлое будущее...

15:3102-03-2015
1
 
Написано через Android Читатель
Пендостан давно уже по факту банкрот, но это ему не мешает

16:0502-03-2015
 
 
Читатель.Читатель
Ага, а что про Россию молчат)))

Работать, негры!!! Полдень на дворе, а вы в интернете пустые разговоры ведете. Потом кто- то у вас виноват, что в вашем кармане пусто.

21:3002-03-2015
 
 
ЧитательЧитатель.
Работать, негры!!! Полдень на дворе, а вы в интернете пустые разговоры ведете. Потом кто- то у вас виноват, что в вашем кармане пусто.

Работать, конечно,надо. Но вот вопрос-где? Производства закрываются.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире