до юбилея
346 дней
 
В Госдуме отказались от идеи запрещать работу не по специальности

В Госдуме отказались от идеи запрещать работу не по специальности

В стране и миреВ стране
Законопроект о профстандартах значительно смягчен ко второму чтению. Обязательными будут требования лишь к тем специалистам, которым и сейчас необходима определенная квалификация, – врачам, учителям, пилотам самолетов.

Работодатели будут обязаны применять профессиональные стандарты к работникам только в случаях, специально оговоренных Трудовым кодексом (ТК), федеральными законами и приказами профильных министерств, следует из текста доработанного ко второму чтению законопроекта о профстандартах (есть у РБК). Требования к квалификации работников и характеристики, предусмотренные профстандартами, но не указанные в ТК, законах или приказах министерств, будут применяться работодателями только в качестве основы для определения требований к квалификации своих работников с учетом особенностей конкретного производства. Правило будет одинаково относиться и к государственному сектору, и к коммерческому – разграничения поправки не предусматривают.

Опасения на рынке

Сделать профстандарты обязательными для государственного сектора экономики – государственных организаций, госкомпаний и бюджетных учреждений президент Владимир Путин предложил в декабре 2013 года. Государство должно показать пример бизнесу, который не спешит участвовать в разработке профстандартов, пояснил тогда Путин. Из его слов следовало, что рано или поздно профстандарты станут обязательными для всех участников рынка – и для госсектора, и для коммерческих предприятий, говорили позже депутаты Госдумы.

Первоначальный вариант законопроекта, внесенный в Госдуму правительством, предусматривал обязательное применение профстандартов только к работникам предприятий госсектора. Но ко второму чтению Минтруд предложил распространить норму и на коммерческие предприятия – с 1 января 2020 года (для госсектора правило должно было вступить в силу с 1 января 2016 года). Из публикаций СМИ о том варианте поправок следовало, что будет введен запрет на работу не по специальности.

Планы министерства вызвали панику на рынке и даже в отдельных министерствах. Категорически против обязательного применения стандартов выступил замминистра связи Алексей Волин: правило «абсолютно неприемлемо в медиасфере», где больше 50% работников имеют дипломы филологов, историков, социологов, юристов. Это не нужно даже в государственных СМИ: их главные редакторы лучше правительства знают, кто им нужен, пояснял Волин. От имени министерства он обещал требовать пересмотра утвержденных ранее профстандартов для журналистов, если закон будет принят в соответствии с планами Минтруда.

Комитет по труду с первоначальным подходом не согласился, и документ был существенно доработан при участии профсоюзов и РСПП. : «Доработанный законопроект учитывает специфику рынка труда — теперь обязательность применения профстандартов определяется, по сути, не этим документом, а наличием таких обязательных требований в базовых, профильных законах — если они есть сейчас, то они уже обязательны к выполнению», — пояснила РБК председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина.

Сейчас обязательные требования к квалификациям установлены, в частности, для врачей, фармацевтов, педагогов, пилотов, диспетчеров гражданской авиации. Закон об охране здоровья граждан оговаривает обязанность медиков и фармацевтов иметь сертификаты специалистов, а приказ Министерства здравоохранения 2012 года определяет порядок получения таких сертификатов. Порядок допуска к работе руководящего и диспетчерского персонала гражданской авиации установлен приказом Министерства транспорта от 2010 года.

Опасности безосновательного расширения перечня специальностей, к которым применение профстандартов обязательно, нет, считает источник РБК в Госдуме: поправки в базовые законы, касающиеся тех или иных профессий, должны быть обоснованы – для случаев, при которых несоблюдение особых требований может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Министерство труда получит право давать разъяснения по вопросам применения профстандартов, следует из доработанного текста законопроекта.

Польза для образования

Новая редакция закона закрепляет связь между профессиональными и образовательными стандартами: поправки в закон об образовании обяжут формировать государственные образовательные стандарты на основе профстандартов, а те должны будут учитываться при разработке профессиональных образовательных программ. Государственные образовательные стандарты должны быть приведены в соответствие с профстандартами в течение года со дня вступления закона в силу, сказано в итоговой версии законопроекта. Задача профстандарта – сшить систему образования с рынком труда; на первом этапе профстандарты важны для настройки системы образования, а когда она начнет поставлять специалистов, подготовленных в соответствии с профстандартами, работодатель сможет основывать на профстандартах свои внутренние документы, поясняет думский собеседник РБК.

«Доработанная версия законопроекта в наибольшей степени отвечает потребностям рынка труда: с одной стороны, появляются единые ориентиры для системы образования и работодателей в части того, каким должен быть конкретный специалист, и задается общий вектор движения к подготовке такого специалиста, с другой – рынок труда этими ориентирами не ломается. В этом смысле профстандарты скорее в помощь работодателю, чем в нагрузку», – считает Баталина.

Прежде чем иметь специалиста на рынке, его нужно обучить, поэтому нормы жестко прописаны для системы образования, которая должна перенастроиться и преодолеть разрыв с рынком труда, перестать готовить специалистов, которых предстоит переучивать, но для работодателей жестких требований нет – у них останется свобода действий применять профстандарт с учетом специфики своей деятельности, поясняет депутат. Баталина надеется, что такой подход будет поддержан и профсоюзами, и работодателями.

Закон вступит в силу для всех категорий работодателей одновременно, это может произойти уже в этом году: ранее Баталина говорила, что рассчитывает на принятие документа в марте или апреле. Декабрьский вариант поправок предполагал вступление закона в силу с 1 января 2016 года для госсектора и с 1 января 2020 года – для коммерческого. В доработанном варианте законопроекта сроки его вступления в силу специально не оговорены – это означает, что он вступит в силу по общему правилу, через 10 дней после подписания президентом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Бочарова
top.rbc.ru
Фото ТАСС

Комментарии /1

13:5804-03-2015
 
4
Читатель
А в думе кто только не сидит, все не желающие работать по специальности там пристроились.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире