до юбилея
342 дня
 
Как проходит оптимизация аппарата чиновников в российских регионах

Как проходит оптимизация аппарата чиновников в российских регионах

В стране и миреЭкономика и финансы
Экономия, которую принесет реогранизация местным бюджетам, оценивается в разных субъектах федерации десятками и сотнями миллионов рублей.

В российских регионах оптимизируют аппарат чиновников и сокращают затраты на его содержание. В разных субъектах федерации десятками и сотнями миллионов рублей исчисляется экономия, которую принесет реогранизация местным бюджетам. 

В Рязанской области в этом году расходы на содержание органов власти и местного самоуправления сократятся на 5-6%, что позволит сэкономить несколько десятков миллионов рублей, рассказала первый замминистра финансов региона Людмила Ляпина. В прошлом году сократили 142 работника госаппарата, в этом году сокращения продолжатся. "Возможно, часть услуг, выполняемых различными ведомствами, будет передана в полномочия МФЦ", - добавила Ляпина. В рамках бюджетной экономии до минимума сокращена длительность командировок чиновников, совещания с руководителями районов проводятся в формате видеоконференций.

40 млн рублей сэкономит Владимирская область на чиновниках администрации в текущем году. За три года планируется сократить 10% чиновников, в том числе пять процентов - в 2015 году, сообщила замруководителя аппарата Марина Хватова. Владимирских чиновников обяжут сократить расходы на служебную связь, командировки и канцелярские товары. Сейчас штат администрации Владимирской области насчитывает 1,2 тысячи человек.

Почти 180 млн сэкономят в Томской области за счет сокращения расходов на аппарат. "В целом расходы на содержание органов госвласти области будут сокращены на 176 млн рублей. Будут урезаны командировочные и транспортные расходы. Глава региона также запретил приобретать в 2015 году служебные автомобили для органов власти", - сказали в пресс-службе обладминистрации. Органам местного самоуправления муниципальных образований губернатор рекомендовал также сократить расходы бюджетов не менее чем на 10%. Областной центр прекратит выплату субсидий местным бюджетам на капитальные расходы, коммунальную инфраструктуру, строительство инженерных сетей.

Объединение администраций городов и районов

Ярославская область планирует сократить 20% муниципальных чиновников, сообщил корр. ТАСС председатель правительства региона Александр Князьков. По его мнению, это позволит сэкономить областному бюджету 250 млн рублей. "Понятно, что любое сокращение вызывает сложности, но у нас правительство региона со всеми подразделениями менее 2 тысяч человек, а муниципальных чиновников 13,5 тысяч", - сказал он.

Князьков также отметил, что у правительства региона есть и другие планы по реорганизации госаппарата - объединение в 2016 году администраций городов и районов области, которые сегодня зачастую выполняют одни и те же функции. При этом крупные города, такие как Ярославль и Рыбинск, а также сельские поселения "будут оставаться самостоятельными", пояснил Князьков.

Аудит текущих расходов

На Камчатке сократят чиновников и расходы на содержание госструктур на полмиллиарда рублей за 2 года. Как сообщил министр экономразвития и торговли края Дмитрий Коростелев, "принято решение сократить все вакантные должности в органах власти Камчатского края. В связи с этим приостановлено проведение конкурсных процедур для соискателей", - сказал он. Руководителям всех органов власти рекомендовано провести полный аудит текущих расходов. "Правительство приняло решение каждые три месяца проводить ревизию органов исполнительной власти на предмет наличия неэффективных расходов", - добавил министр.

Свободных вакансий нет

В Орловской области с сентября 2014 года сократили треть госслужащих, их число достигло одного процента от населения региона - 800 человек, сообщил начальник управления пресс-службы облправительства Сергей Тюрин. "Каждая копейка на счету, поэтому оптимизация необходима", - говорит губернатор Вадим Потомский. "Семь лет не индексировались зарплаты чиновникам областной администрации", сказал Тюрин, и в этом году также не будет. При этом в городе Орле число муниципальных служащих превышает 700 человек, что не соответствует оптимальному соотношению госслужащих и жителей, отмечает пресс-служба.

Правительство Ульяновской области прекратило набор новых чиновников, затраты на содержание аппарата сократят на 10%, сообщили в пресс-службе облправительства. "Прием новых сотрудников на вакантные ставки на государственную гражданскую службу прекращен до особого распоряжения губернатора", - отметили в пресс-службе. Кроме того, губернатор Сергей Морозов поручил создать в облправительстве межведомственную рабочую группу, которая представит анализ оптимизации расходов на содержание органов госвласти и местного самоуправления. Аналогичную работу проведет и Заксобрание области. "Я неоднократно высказывал неудовольствие уровнем зарплат, который сложился, как минимум, у руководителей администраций муниципальных образований. Некоторые из них неприлично впереди. Они либо сами должны пойти на сокращение, либо мы их поправим", - заявил губернатор.

10% аппарата чиновников сократят и в Забайкалье. "По инициативе губернатора Константина Ильковского принято решение о снижении на 10% зарплаты всех членов краевого правительства. Зарплата рядовых государственных и муниципальных служащих остается без изменений", - уточнили в пресс-службе правительства. В прошлом году в органах исполнительной власти Забайкалья сократили семь процентов чиновников - с 1,95 тысячи до 1,84 тысячи человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

16:2004-03-2015
 
5
Рапортует один из регионов Сибири
Численность чиновников с купленными дипломами растёт.

16:2304-03-2015
 
3
Михалыч
Наверно, я слишком невнимательно и бегло прочитал, потому и не увидел в новости упоминания про Кемеровскую область. Да быть того не может, чтобы наш губернатор не был в числе первых, кто откликнулся на эту в высшей степени полезную инициативу. А вот фамилия руководителя Ярославской области - Князьков, меня немного позабавила. Но это так, попутно.

16:4404-03-2015
 
3
Читатель
Это начало конца, если уже они "власти" начали сами себя сокращать...
А что сейчас твориться во всяких мелких не гос. структурах, снижение заказов, снижение прибыли,повальные сокращения и т.п.

16:5704-03-2015
 
5
ANDRYDRAW
что то не заметил чтобы у нас количество депутатов местного разлива убавилось.... начали как обычно с бухгалтеров .... вел 1 человек 15 учреждений а не хай будет теперь 30 вести да за те же деньги :)

17:0504-03-2015
 
2
Читатель
1 апреля еще не наступил, рано вылажили

17:5504-03-2015
 
2
---
Закон сохранения сущностей - если где то уволили одну сущность, значит через месяц где то появятся две!!!

18:3604-03-2015
 
5
ХХХ
Во первых, неоднократно в разных материалах СМИ попадалась информация о гораздо меньшем колличестве чиновников (и не на 5%, а на порядок) во времена СССР, когда населения было вдвое больше, а промышленые объемы - во много раз. И ничего, чиновники справлялись, хоть далеко не каждый имел по 2-3 диплома о высшем образовании, были среди них и техники. Что? Люди поглупели? Почему сегодня семеро, где раньше один был?
Второе, имеется положение о порядке замещения должностей в госаппарате, там прямо сказано, что на должность имеет право претендовать ОТСЛУЖИВШИЙ В АРМИИ. А у нас как дело обстоит, хоть кто-нибудь "лямку" тянул?
Третье, при приемке кандидата на замещение чиновной должности необходимо проверять ВСЕ документы об образовании.
Необходима характеристика на кандидата с предыдущего места работы, проверка на склонность к коррупции. А то назначат человека, а потом "вдруг" оказывается он нечестный, взяткобратель и т.д. Необходима хотя бы административная ответственность за нечестную характеристику.

18:4004-03-2015
 
5
*
Краткое содержание статьи:

- Как проходит оптимизация аппарата чиновников в российских регионах? - интересуется журналист.
- Никак. - отвечает правительство.

19:1404-03-2015
 
1
Читатель---
Закон сохранения сущностей - если где то уволили одну сущность, значит через месяц где то появятся две!!!

Ага, сучность...

02:3712-03-2015
 
1
Читатель
Это похоже на глупую шутку!

02:4512-03-2015
 
1
Читатель
Тут проблема не в людях, а в системе, наша система выстроена на коррупции, распилах, откатах, работать стало не выгодно, всё сделано так, чтобы сырьевая труба работала, а экономика сдерживалась. И сейчас, когда Запад перекрывает трубу, то никакая оптимизация не поможет, нужно чем-то народ кормить, промышленность возрождать, а сырьевым барыгам и власти это не выгодно, это всё нажитое потерять...Поэтому вопрос нужно не так ставить, будет ли жизнь в России, при текущей политике не уверен, что массам что-то светит. Патриотизмом тоже ничего не исправишь, когда холодильник пустой и долги давят. да поборы и пр. Патриотизм то он липовый, это просто способ заставить работать за дешево или не дать тем кто против политики власти высказывать своё мнение. Настоящий патриотизм, когда слова и дела идут в одном направлении, когда идет рост экономики, развитие социального общества, равные права..А то, что у нас строят, так это рабовладельческий банковский строй, следующая стадия за капитализмом, тоталитаризм.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире