Вслед за Путиным региональные депутаты принялись за сокращение зарплат себе и госслужащим

Вслед за Путиным региональные депутаты принялись за сокращение зарплат себе и госслужащим

В стране и миреВ стране
Депутаты региональных законодательных собраний, проникшись примером президента Владимира Путина, задумались о сокращении собственных зарплат и снижении уровня выплат госслужащим.

Готовность экономить и поддерживать страну в непростое время выражают даже те, кто до недавних пор отказывался жертвовать своими доходами, указывая на их скромность.

Так, например, калужский губернатор Анатолий Артамонов еще совсем недавно отказывался обсуждать возможность сокращения своей зарплаты, которая составляет около двух миллионов рублей в год. "У нас невысокие зарплаты. Сейчас не только сенаторам и депутатам можно было бы подавать. У нас очень многие страдают. В том числе и те отрасли, предприятия, которые можно отнести к естественным монополиям, государственные корпорации. Там возможно пойти на какие-то ограничения. В регионе мы посмотрим, подумаем. Моя зарплата на уровне начальника цеха предприятия, около 2 миллионов рублей в год со всеми надбавками. Не такая высокая зарплата, чтобы говорить о том, что её сократить", - говорил он "Русской службе новостей".

Однако уже 10 марта стало известно о снижении зарплат главы региона, его заместителей и министров. О сокращении зарплат задумались и в областном Заксобрании. "Администрация президента снизила (зарплаты. - Прим. NEWSru.com) на 10%, давайте эту цифру и возьмем. Это все-таки сигнал будет подан обществу", - приводит KP40.ru слова Артамонова.

Министр финансов региона Валентина Авдеева подсчитала, что таким образом можно сэкономить около 144 млн рублей. Однако итоговая сумма может еще измениться, поскольку губернатор попросил не трогать зарплаты госслужащих, доход которых ниже среднего по экономике.

В областном Заксобрании инициатива по снижению зарплат депутатам, работающим на постоянной основе, возникла в связи с предложением председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. Как отмечает KP40.ru, во вторник отношение к предложению должны высказать депутатские фракции. Если заключение окажется положительным, работа над соответствующим законопроектом продолжится в профильных комитетах.

В ближайшее время аналогичную перспективу предстоит обсудить депутатам Законодательного собрания Приморского края, передает ИА "Дейта". Предварительно вопрос понимался на очередном заседании комитета по региональной политике и законности. Издание отмечает, что приморские депутаты следуют "в русле общероссийской тенденции", однако параметров сокращения заплат не приводит.

В Курской области депутаты идут на "перевыполнение плана"

Ульяновские депутаты, пишет "Мозаика", не стали дожидаться указаний "сверху" и сами вышли с инициативой об урезании своих доходов. По словам депутата Василия Гвоздева, сокращения расходов бюджета на 10-15% планируется достичь благодаря отказу от премий, надбавок и дополнительных выплат.

Губернатор области Сергей Морозов решил этим не ограничиваться и распорядился сократить затраты на содержание региональных органов власти на 10%. А заодно - закрыть прием заявок на вакантные должности, уточняет "Комсомольская правда".

В свою очередь забайкальские парламентарии решили взять за основу те же предложенные президентом 10%. Предложение поступиться десятой частью зарплаты в пользу борьбы с экономическим кризисом озвучила председатель Законодательного собрания Наталья Жданова.

"В этой ситуации мы следуем примеру, поданному президентом. Мы понимаем, что и страна, и на край переживают трудные времена. Поэтому мы предложили сократить заработную плату депутатам, работающим на постоянной основе - то есть тем, кто получает деньги из бюджета края", - приводит слова спикера сайт Заксобрания.

А вот в Курской области решили "перевыполнить план" и лишить депутатов, работающих на постоянной основе,15% зарплат, рассказал "Коммерсанту" лидер фракции КПРФ Александр Анпилов, возглавляющий комитет по развитию предпринимательства и инновационной политике.

"У нас 12 постоянных депутатов. Раньше зарплата составляла примерно 140 тысяч "грязными" в месяц, теперь - около 120 тысяч", - пояснил он, отметив, что коллеги не стремятся афишировать этот секвестр.

В Калининграде сэкономленные деньги направят на ипотеку

К переходу на режим экономии, судя по всему, стоит готовиться также калининградским чиновникам. Глава региона Николай Цуканов заявил о намерении сократить собственную зарплату и пересмотреть выплаты подчиненным.

"Мы с начала года уже сократили средства на нужды администрации Калининградской области, а также муниципальных органов. Кроме того, мы совместно с членами правительства области готовы снизить собственную зарплату. Местные власти уже сократили сто человек в правительстве", - сказал Цуканов телеканалу LifeNews. По словам губернатора, сейчас необходимо определить приоритеты и снизить расходы. Сэкономленные деньги, это около 150 млн рублей, пойдут на поддержку населения - в частности, на субсидии, выравнивание тарифов ЖКХ, помощь малоимущим, а также на финансирование ипотечных и строительных программ.

В то же время на Урале местные парламентарии отказались обсуждать сокращение зарплат. Правда, как уточняет E1.ru, по формальным причинам - сначала проект постановления госдумы Екатеринбурга о сокращении зарплаты мэру Евгению Ройзману, главе администрации, постоянным депутатам и аппарату должны обсудить в профильном комитете. Красноярские депутаты также решили отложить дискуссию по актуальной теме.

Напомним, о грядущих сокращениях региональных чиновничьих аппаратов и силовиков стало известно еще в начале года. Так, МВД объявило о прекращении набора сотрудников, сообщения о 10-процентном сокращении штатов ведомства не подтвердились. Также в СМИ попадали сведения о 25-процентном снижении зарплат в ФСО и непродлении контрактов у четверти сотрудников региональных управлений ФСКН. В рамках сокращения расходов в регионах будут уволены или переведены на меньшее жалование от 5 до 20% чиновников. Разговоры о снижении зарплат и сокращении сотрудников спецслужб заставили экспертов говорить об угрозе снижения лояльности Кремлю.

В начале марта президент Владимир Путин урезал зарплату себе и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Понижение также коснулось членов кабмина, руководителей государственных ведомств, в том числе генпрокурора и главу Следственного комитета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /13

16:0510-03-2015
 
11
Что шло, что ехало...
Гыг... Патриоты!
Они получают по десять (средних по обл.) месячных з/п...
Было бы о чем говорить, если им оставили всего 10-15%....

16:2710-03-2015
2
15
Упырь
Сволота показушная. Для осуществлений своих планов обдирают народ показушно показывая, что и им щас плохо, ЗП падает. Искусственно так всё и низко. Кудахтать, что переходим на своё - по логике и рабочих мест добавится должно, и деньги не уплывают из страны.. А тут вот оно что. Кризис!
Какой кризис то? Ну признали бы, что обкакались жидко, установили бы норму уже в 60 р за доллар и все цены к нему приравняли. А то голосят, мол, цены на своё нельзя повышать, не от доллара зависят...
Да бред это всё. Своей такой политикой только обесценили стоимость человеческого труда в стране. И только чтоб за счёт граждан упавшие нефтедоллары свои отбить в плюс.

17:0410-03-2015
 
9
Читатель
путин хитрый как всегда всех переиграл , и депутаты туда же за ним нас переигрывать! мы и схаваем это как и всегда хавали !

17:5110-03-2015
 
10
---
Даже если ОНИ сократят себе зарплату в десять раз, получать то ОНИ будут не меньше, чем сейчас. На то есть специальные выплаты, компенсации и другие лазейки в дырчатом Российском законодательстве.

18:4810-03-2015
 
3
Читатель
им воровство надо перекрывать а не зарплаты им снижать

19:3710-03-2015
 
3
Шпили-вилли
вот когда получаешь 20 и потеряешь 10 процентов - думаю это заметно, а когда получаешь 450 и потеряешь 10 процентов, это один черт 400тыр елки-палки!

20:1410-03-2015
 
2
ШамильШпили-вилли
вот когда получаешь 20 и потеряешь 10 процентов - думаю это заметно, а когда получаешь 450 и потеряешь 10 процентов, это один черт 400тыр елки-палки!

Иди в депутаты.

20:1710-03-2015
 
1
Наивные
У самого друг школьный не последний чиновник, так вот у него работ...такая, что призенты и благодарности в десятки раз больше официальной зарплаты...он мне как то сказал, да за такое место я платить должен, а не мне))) 10% от своей официальной зарплаты он даже не заметит:-) у его зарплатная жена карточка она на всякую "мелочь" ее тратит.

20:1810-03-2015
 
1
НинаЧитатель
путин хитрый как всегда всех переиграл , и депутаты туда же за ним нас переигрывать! мы и схаваем это как и всегда хавали !

В 2010г у Путина только пенсия составляла порядка 150 000 рублей в месяц ...

20:5010-03-2015
 
1
Для Шамиль
Туда честных не пускают.

00:2811-03-2015
 
2
Франсуа
А-а! Я сейчас слышал по ТВ, что и наш тоже себе и Макину урезал, только не понял чего: оклад или зарплату! Сейчас начнётся национальная истерия - поддержим нашего горячо любимого национального лидера в его галерном почине!!! Обгоним и перегоним! Кисель-ТВ и Бесогон уже поди шуршат в идеях! Жду с нетерпением воскресный "Вести-Кузбасс"...

09:4711-03-2015
 
2
Читатель
Год назад зарплаты себе любимым задрали в разы, а теперь сокращают на 10%. Учитесь, как в "наперсточки" играть!
"Отдам я вам. Половину. Потом. Может быть".

12:2711-03-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Год назад зарплаты себе любимым задрали в разы, а теперь сокращают на 10%. Учитесь, как в "наперсточки" играть!
"Отдам я вам. Половину. Потом. Может быть".

Об этом они уже забыли. Мало того, перед Новым Годом втихую ещё подняли . Зато крика, визга.......

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире