Расследование МЧС: ТЦ "Адмирал" сгорел из-за незаконно построенного кафе

Расследование МЧС: ТЦ "Адмирал" сгорел из-за незаконно построенного кафе

В стране и миреПроисшествия
С подобным заявлением выступил глава управления Министерства по чрезвычайным ситуациям по Татарстану Рафис Хабибуллин.

В среду на первом этаже крупного казанского торгового центра "Адмирал" вспыхнул пожар. За несколько часов огонь практически полностью уничтожил здание. За это время из ТЦ были эвакуированы 650 человек, однако, под завалами все еще могут находиться люди (по предварительным данным - от 10 до 15 человек). По последним данным, жертвами трагедии стали четверо, еще 36 человек получили ранения.

В результате пожара здание частично обрушилось. В МЧС объясняют это тем, что огонь распространялся по зданию очень быстро из-за большого количества легковоспламеняющихся материалов (в торговом комплексе продавали преимущественно текстиль). 

В настоящее время выясняются точные причины трагедии, однако уже сейчас в МЧС предполагают, что торговый центр сгорел из-за пожара в незаконно построенном кафе. Соответствующее заявление уже сделал глава ГУ МЧС по Татарстану Рафис Хабибуллин, пишет НТВ. 

"Мы проверяли здание „Адмирала“ в 2013 году, здания кафе тогда не было. Я думаю, его пристроили самовольно", - заявил глава ГУ МЧС по Татарстану. 

По данным Хабибуллина, в ходе проверки двухлетней давности было выявлено 19 нарушений пожарной охраны. Из-за обнаруженных нарушений ставился вопрос о приостановке деятельности объекта. Хозяевам ТЦ выдали предписание устранить правонарушения. 

"В настоящее время идет проверка документов, выясняется, как владельцы "Адмирала" выполнили требования", - отметил. 

"Именно несоблюдение пожарной безопасности способствовало быстрому распространению огня в здании торгового центра. Между помещениями кафе и торговыми залами не было противопожарной стены, отсутствовали противопожарные двери", - отметил Хабибуллин. 

Торговый комплекс "Адмирал" являлся одним из крупнейших центров торговли в Казани. Он располагался в черте города, сообщают "Вести". Вокруг рынка — жилая зона. 

В тушении пожара принимали участие около 200 спасателей, были задействованы вертолеты спецпоезд. На месте трагедии президент республики Рустам Минниханов провел экстренное совещание. Поручено провести тщательное расследование случившегося, а городским властям — обеспечить всех торговцев новыми местами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Инна Васейкина
mk.ru
Фото AP

всего: 827 / сегодня: 2

Комментарии /3

10:1512-03-2015
 
4
Читатель
Поручено провести тщательное расследование случившегося, а городским властям — обеспечить всех торговцев новыми местами.
Зачем теперь места? Торговцы успели весь товар вынести?
Ужасное происшествие. Соболезнования семьям погибших...

11:4512-03-2015
 
1
Кошка
Кафе незаконно построили - оно вполне себе функционировало, никто не наведывался: ни СЭС, ни пожарные.
В глухом лесу, наверное, находится ТЦ.
Выдали предписания о нарушениях два года назад - и никто не озаботился устранением нарушений или закрытием ТЦ.

Гражданам некогда дома порядок наводить.
Они своих родных готовы похоронить под обломками очередного ТЦ (ведь, положа руку на сердце, никто не застрахован, гарантий нет никаких), лишь бы соседней стране поуказывать, кто там у них прав, кто виноват...

13:5812-03-2015
 
1
сергей
так из планеты если эвакуировать то и там двери в одну сторону а со стоянки не успеем всех раздавит так что планету тоже закрыть либо запасные выходы сделать как на кутузова 6

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире