до юбилея
345 дней
 
Москвичам предложат платный доступ к городским видеокамерам

Москвичам предложат платный доступ к городским видеокамерам

В стране и миреВ стране
Московские власти планируют за деньги предоставлять жителям доступ ко всем городским камерам видеонаблюдения.

Об этом агентству «Москва» сообщила глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

«По срокам уточнить не могу, но в техническом плане все уже готово для предоставления доступа к камерам по всему городу. Деньги, соответственно, будут поступать в бюджет города», — сказала Святенко, отметив, что услуга является коммерческой.

«Это уже выбор личный — пользоваться такой коммерческой услугой или нет. Это скорее удобство, чем улучшение безопасности, потому что есть диспетчерская и все экстренные службы, которые имеют доступ к камерам, ведут архив и реагируют на правонарушения», — добавила депутат.

Возможность тестировать городскую систему видеонаблюдения на портале video.mos.ru есть у нескольких тысяч пользователей, получивших приглашения. Сейчас доступ открыт к 130 тысячам камер, а после запуска проекта пользователям будут доступны изображения со всей городской системы, включающей в себя около 145 тысяч камер.

В некоторых районах услуга уже работает в тестовом режиме и бесплатно. В дальнейшем плата будет взиматься по одному из пяти уже разработанных тарифов. Стоимость составит от 50 до 100 рублей в месяц, также можно выбрать поминутный или прогрессивный тариф — в зависимости от количества выбранных камер.

В качестве дополнительных услуг пользователи смогут получать скриншоты видеозаписей на электронную почту или мобильный телефон.

В феврале сообщалось, что москвичи получат доступ к 100 тысячам камер видеонаблюдения, установленным в местах массового скопления людей, во дворах, подъездах и возле школ. Тогда власти еще не приняли решение о том, будет ли этот сервис платным.

С декабря прошлого года в интернете стала доступна трансляция c дорожных видеокамер в столице. В настоящее время на перекрестках города установлено порядка 2,5 тысячи камер, еще около 700 устройств передают картинку с участков дорог. В ноябре видеорегистраторы начали устанавливать на городских автобусах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

14:0913-03-2015
 
1
Написано через Android Читатель
в москве все голову ломают... как же еще с людей денег поиметь

16:3413-03-2015
 
 
Читатель
на хабре новость про это была

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире