Весомый аргумент

Весомый аргумент

В стране и миреСпорт
Главный толстяк UFC проиграл второй бой подряд.

В Далласе на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC 185) состоялся поединок между американцем Роем Нельсоном и голландцем Алистаром Оверимом. Нельсон по прозвищу Big Country («Большая Деревенщина») часто проигрывает, но публика его любит — уж больно внешность у него впечатляющая. И хорошо поставлен нокаутирующий удар.

Оверим на фоне Нельсона выглядит настоящей машиной для убийства: при почти том же весе (112 килограмм против 115-ти) масса Алистара по большей части мышечная, а рельефу и телосложению голландца позавидуют многие посетители тренажерных залов. Тем более удивительно видеть, как Нельсон с толстым животом гоняет грозного соперника по октагону (восьмиугольный ринг в единоборствах).

Главная фишка Большой Деревенщины — тяжелые одиночные удары руками. Нельсон умеет впечатывать своих визави в ринг, и лишний вес ему не мешает. 13 побед из 20 Рой одержал нокаутом и только пять — болевым приемом. Его разящие удары четыре раза признавались лучшими нокаутами вечера. Те, кому не посчастливилось «поймать» попадание от Нельсона, обычно сразу падают на настил и ведут себя так, словно не понимают кто они и где находятся.

Чтобы не попасть под такой молот, Овериму пришлось действовать вторым номером и чаще отходить назад, чем атаковать. Но в своих атакующих рейдах голландец, в отличие от соперника, постоянно комбинировал различные стили и приемы. Если Нельсон уповал на один точный удар, то Алистар бил как руками, так и ногами, использовал прыжки и вообще действовал разнообразно, чем расположил к себе судейскую бригаду.

Все шло к закономерной победе Оверима по очкам, однако за несколько мгновений до окончания боя Нельсон отправил голландца на пол левым хуком — боковым ударом, который также часто называется «крюк». Но Алистар сумел подняться в боевую стойку и продержался до финального гонга. Судьи высоко оценили технику Оверима и единогласно отдали ему победу.

По словам Нельсона, лишний вес ему никогда не мешал, а сам он не пытался «спуститься» в полутяжелую весовую категорию. С ростом 183 сантиметра американец выглядит в тяжелом дивизионе не самым убедительным бойцом. К примеру, рост Оверима — 193 сантиметра, а побитого Роем в 2010 году Стефана Штруве — целых 212. Но ни физические показатели, ни внешний вид никогда не мешали карьере Толстяка.

Особенность тяжелой весовой категории, в которой выступает Рой, состоит в том, что буквально за несколько боев можно добиться права на титульный поединок с чемпионом. Все из-за высокой конкуренции в этом дивизионе. Тяжеловесы либо борются за титул, либо пытаются сохранить прописку в UFC. Второе Нельсону никогда не грозило: да, он заплыл жиром, пренебрегает диетой и не выглядит, как олимпийский атлет, но зато по полной программе вкалывает на тренировках, отрабатывает ударную и борцовскую технику.

Среди тех, кто попался на сокрушительный хук Роя, есть вполне известные бойцы. В 2011 году Нельсон забил некогда грозного хорвата Мирко Филиповича. Интересно, что после того поражения Кро Коп на несколько лет покинул UFC и бился под знаменами одного из японских промоушенов. А в 2009-м Толстяк отправил в далекий нокаут бывшего профессионального футболиста Брендана Шауба.При этом Толстяк скопил и неплохую коллекцию поражений. С учетом проигрыша Овериму их число выросло до 11, причем девять — судейским решением. Это означает, что девять бойцов из 11 так и не смогли положить Нельсона на настил. Среди них — «временный» чемпион Фабрисио Вердум, известный в России Джефф Монсон, Даниэль Кормье по прозвищу Черный Федор (за схожесть с бойцовским стилем Емельяненко-старшего). Собственно нокаутировать Роя смогли только белорус Андрей Орловский, да выходец с Самоа Марк Хант, побивший Нельсона осенью прошлого года. Что интересно — Хант практически одной комплекции с Роем.

Видео /3






Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире