до юбилея
344 дня
 
Прокуроры возбудили 1,5 тысячи дел из-за завышения цен

Прокуроры возбудили 1,5 тысячи дел из-за завышения цен

В стране и миреВ стране
Прокуроры в России обнаружили с начала 2015 года около 3 тысяч нарушений, связанных с завышением цен.

Такие данные содержатся в ответе Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, пишет газета «Известия».

По выявленным нарушениям было внесено более 870 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 900 предостережений должностным лицам и вынесено около 1,5 тысяч постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Прокуроры обнаружили завышенные торговые надбавки и ценовые сговоры на сахар, мясо и хлеб. При этом цены на гречку, молоко и макароны после прокурорских проверок снизились.

На основании переданных прокурорами материалов территориальными органами Федеральной антимонопольной службы были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины и хлеба.

В письме Генпрокуратуры также указываются объективные причины роста цен на продукты — ослабление национальной валюты, ограничение импорта в Россию ряда товаров из стран Евросоюза, сезонный характер отдельных продуктов.

Ведомство сообщило, что проверки способствовали «понижению цен на ряд продовольственных товаров». «К примеру, в Ивановской, Костромской, Пензенской, Рязанской областях и иных регионах отмечено снижение цен на гречневую крупу, в Брянской области — на молоко и макаронные изделия», — отмечается в письме.

Кроме того, проверяя завышение цен, прокуроры обнаружили в магазинах запрещенные к ввозу продукты. По этим фактам также возбуждены дела об административных нарушениях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Александр Коряков / «Коммерсантъ»

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:4616-03-2015
1
 
читатель
верните все цены назад

11:0816-03-2015
1
2
Читатель
Пока не начнут отзывать лицензии-никакие штрафы не помогут. Штрафы все равно на потребителей лягут.

13:0716-03-2015
2
1
Читатель
Все правильно, но эффективней надо !

13:2516-03-2015
1
 
Читатель
Порой при покупке завышение цен обнаруживаешь уже в чеке. А на витрине цена меньше. Поэтому нужно проверять чеки не отходя от кассы на соответствие.

14:1816-03-2015
 
1
---
Да хоть миллион дел - цены то все равно растут.

14:4216-03-2015
 
2
petr
законодатели популисты,суды фиктивные и народ тупой.
какое завышение цен-у нас наценка неограниченна. хочу 10 хочу 1000 процентов.
цены диктует рынок и конкуренция. вот поскольку государство у нас всяко препятствует развитию конкуренции, развитию бизнеса и запрещает ввоз продуктов-вот и получайте повышение цен

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире