до юбилея
253 дня
 
Акции "Мечела" с утра рухнули более чем на 20%

Акции "Мечела" с утра рухнули более чем на 20%

В стране и миреЭкономика и финансы
Акции "Мечела" в начале торгов на Московской бирже в понедельник рухнули более чем на 20% на вернувшихся опасениях банкротства компании, однако спустя несколько минут сессии курс бумаг немного скорректировался.

Акции "Мечела" остаются под давлением на фоне сохраняющихся опасений по поводу банкротства компании, говорят аналитики, передает "Интерфакс"

Цена обыкновенных акций "Мечела" на старте торгов падала до 65,35 рубля (-20,8%), "префы" - до 27,05 рубля (-50,2%), а к 10:10 по Москве бумаги компании скорректировались вверх до 73,18 рубля (-11,3%) и 46,21 рубля (-14,9%) соответственно.

Вечером в минувшую пятницу министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил журналистам, что избежать банкротства "Мечела", похоже, не удастся.

Ранее глава банк ВТБ, крупнейшего кредитора "Мечела", Андрей Костин поделился мнением о том, что металлургическая компания может платить по долгам больше. В ближайший месяц остается возможность достичь договоренностей, пока процесс банкротства еще не запущен, отметил глава ВТБ, напомнив, что на текущей неделе планирует встретиться с владельцем "Мечела" Игорем Зюзиным. ВТБ 7 марта через СМИ уведомил кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании.

Группа "Мечел", напомним, объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

В настоящее время "Мечел" является одной из самых закредитованных российских металлургических компаний. По состоянию на 13 января 2015 года долг "Мечела", по данным компании, составлял 6,44 млрд долларов, из них около 70% приходится на три госбанка: "Газпромбанк", "Сбербанк" и ВТБ.

Эксперты видят причину проблем "Мечела" в агрессивной скупке в активов во время финансового кризиса на заемные средства. Сейчас компания пытается сбыть проблемные активы: так, холдинге сообщили, что вышли на финишную прямую по продаже американской угольной компании Bluestone. Кроме того, выживать компании в последние месяцы помогает рост цен на металлы и девальвация рубля. "Мечел", продающий за рубеж продукцию в долларах, на ослаблении нацвалюты выигрывает. Благодаря этому долг снизился, но все равно остается гигантским.

Сейчас холдинг ведет сложные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Предложенный компанией в прошлом году план предусматривает отсрочку по выплате основного долга до пяти лет, снижению процентных платежей до уровня ставки ЦБ плюс 1-2% годовых и капитализации половины процентов на два года.

Однако "Газпромбанк", ВТБ и "Сбербанк" не устраивает такой вариант. Банки со своей стороны предлагают конвертировать 3 млрд из почти 5 млрд долларов долга в акции. Это не устраивает основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина - в таком случае его доля снизится до 10%. Источник в ВТБ сообщил на прошлой неделе РБК, что "Мечел" не обслуживает свой долг в банке с июня 2014 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:3916-03-2015
1
5
Читатель
Да и болт на него, на этот Мечел...

16:5916-03-2015
 
9
SuldeЧитатель
Да и болт на него, на этот Мечел...

Оно то конечно так, да вот одна беда, должен он в основном госбанкам, соответственно все потери за счет государства будут восполнены, а государство это нифига не путин, это ты и я, и ты и я будем налогами расплачиваться за это банкротство... а ты думаешь хозяева мечела в деньгах потеряют что то.... не думаю, свои милиарды они бережно хранят в ДРУГИХ банках... в импортных.

17:4816-03-2015
 
2
Читатель
одно и тоже из месяца в месяц. давным давно банкрот!

18:4516-03-2015
 
6
---
Да, Мечел это не только его владелец, но еще и работники. А платить за желание красиво жить будет все население России. Владелец как был миллиардером, так им и после банкротства останется. Парадокс однако.ю

20:4316-03-2015
 
3
Читатель
Зюзя крутанул отличную аферу. Ну и ясный пень, поделился с теми, с кем надо. Лярдов 15 $ умыкнул (по скромной оценке).

22:0616-03-2015
 
2
111
1.5 ахулиарда казекинских будут также вычтены из бюджета, а ровно за счет рабов кузнецких

11:5217-03-2015
 
 
Такие Зюзины сплошь и рядом
Лазейки в законодательстве позволяют хапая ртом и жо... доводить предприятия до банкротства... При этом ни генеральный, ни совет директоров, ни бухгалтера никакой экзекуции не подвергаются... Ну чем ни сыр в масле....
Вместо того, чтобы изъять их кошельки вплоть до исподнего и отправить оленей пасти... их перетасуют по новым кормушкам.... И... Флаг в руки - всё на круги своя....

12:4817-03-2015
 
 
ЧитательТакие Зюзины сплошь и рядом
Лазейки в законодательстве позволяют хапая ртом и жо... доводить предприятия до банкротства... При этом ни генеральный, ни совет директоров, ни бухгалтера никакой экзекуции не подвергаются... Ну чем ни сыр в масле....
Вместо того, чтобы изъять их кошельки вплоть до исподнего и отправить оленей пасти... их перетасуют по новым кормушкам.... И... Флаг в руки - всё на круги своя....

Зато в наши кошельки без спроса лезут.
Хотя в них уже один Х ни Х нет !

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире