до юбилея
252 дня
 
На Урале депутат досрочно прекратил ночевки в бараке, который власти не признают аварийным, из-за "невозможной вони"

На Урале депутат досрочно прекратил ночевки в бараке, который власти не признают аварийным, из-за "невозможной вони"

В стране и миреПерсона
Депутат Законодательного собрания (ЗакС) Свердловской области Дмитрий Ионин провел необычный эксперимент, призванный привлечь внимание местных властей к проблемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Мужчина провел ночь в полуразрушенном бараке, который чиновники признали изношенным лишь на 53%, после чего, по его собственному выражению, "провонял" и решил поскорее завершить эксперимент - вместо трех дней обойтись двумя, сообщает екатеринбургский сайт E1.ru. Несмотря на сокращение срока акции, Ионин счел свою акцию успешной, заявив, что "проблему удалось вывести на федеральный уровень".

Местом проведения акции стал дом номер 14 на улице Железнодорожников в городе Серове, следует из предыдущего материала E1.ru. По словам депутата, местные власти отказываются признавать еле стоящий на земле барак аварийным, считая, что его можно отремонтировать. Ремонт планируется провести в 2017 году, пишет Ионин в Facebook. При этом расселение в случае признания жилья аварийным должно производиться за счет бюджета, а ремонтные работы - за счет местных жителей.

Ради эксперимента Ионину выделили комнату в бараке. Отчеты о ходе эксперимента народный избранник опубликовал на своей страничке в Facebook и в местной прессе. Так, после первой ночи, проведенной на новом месте, он написал: "Из-за дикого холода спалось плохо. С соседями включали газовую плиту, чтобы согреться".

Делясь впечатлениями с журналистами E1.ru, депутат отметил, что в бараке "стоит невозможная вонь", а лестница, по которой приходится спускаться жильцам, "полуразрушенная". "Я совершенно не представляю, как люди живут в таких условиях. Кажется, что они уже смирились", - резюмировал народный избранник.

В другом сообщении на Facebook Ионин отметил, что плата за ЖКХ в квартире в таком бараке составляет 7-8 тысяч рублей в месяц. "Впрочем глава администрации Серова Евгений Преин на вчерашней пресс-конференции категорически попросил не называть это бараком. По его мнению это обычный многоквартирный дом", - заметил депутат.

Комментируя официальные оценки состояния барака, согласно которым его износ составляет всего лишь 53%, Ионов сказал: "Какие 53%? Какой идиот это придумал?! Я читал акт осмотра этого конкретного дома и еще раз убедился, что оценщики сюда даже и не выезжали!" Ионин также предложил "пинать мэров, которые занижают показатели".

Свое временное заселение в серовский барак Ионин объяснил желанием "привлечь внимание к проблеме неисполнения властями городов Свердловской области указа президента по расселению ветхого и аварийного жилья", пишет газета "Вечерние ведомости".

"Я не скрываю, что это пиар-акция, чтобы привлечь внимание к проблеме, - признался депутат сайту E1.ru. Он сообщил, что проведет в бараке еще одну ночь и на этом закончит свой эксперимент. При этом ранее он говорил СМИ, что проведет в бараке не менее трех дней.

После "новоселья" депутата в барак нагрянули коммунальщики

Несмотря на сокращение срока акции, Ионин считает, что некоторых успехов ему все же удалось достичь. "Пожалуй, главный итог сегодняшнего дня - нам удалось вывести проблему с расселением ветхого и аварийного жилья на федеральный уровень", - приводят его словам "Вечерние ведомости".

По словам депутата, в серовский барак приехали федеральные каналы "Россия", "5 канал" и Общественное телевидение России, а также местный "4 канал". "От этой истории уже не отмахнешься на местном уровне, даже если сильно хочется", считает депутат.

Кроме того, сразу же после заселения свердловского депутата на месте появились коммунальщики и начали устранять критические неисправности в доме: "Впервые за год мусор вывезли. Да еще и контейнерные баки обновили".

Также приехала аварийная служба, чтобы "устранить течь" в квартире на первом этаже, благодаря которой местные жители прозвали ее "Петергофом".

Ионина могут наказать за жизнь в бараке

Кстати, из-за своей акции депутат, по-видимому, пропустил очередное заседание свердловского ЗакСа. На сегодняшнем заседании депутаты не смогли выяснить, где находится их коллега. Как пояснил секретариат парламента, в ЗакСо нет сведений о том, где находится Ионин, отмечается в еще одной статье "Вечерних ведомостей".

Ura.ru отмечает, что за прогул депутата могут наказать. Этот вопрос на пленарке поднял его коллега Андрей Альшевских. Узнав, что свое отсутствие Ионин не объяснил, Альшевских попросил председателя ЗакСО Людмилу Бабушкину разобраться в ситуации и, возможно, применить к прогульщику санкции, ведь депутаты обязаны принимать участие в пленарках. Кроме того, Ионин как депутат получает зарплату. Сайт отмечает, что всего на заседании отсутствовали 11 депутатов. Такие данные в начале заседания озвучил депутат Евгений Артюх.

Напомним, проблема с расселением жителей аварийного жилья в России стоит довольно остро. Весной 2013 года глава фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сообщал, что аварийным и ветхим в России является около 100 миллионов кв. метров жилья. Тогда же президент Владимир Путин согласился перенести срок выполнения поручения по ветхому жилью с 2015 года на 31 сентября 2017 года, одновременно изменив соотношение софинансирования между регионами и федеральным бюджетом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 986 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:1017-03-2015
 
9
Читатель
Он хотя бы на себе "прелести жизни" в аварийном доме испытал. А наши депутаты что? Только цены "контролировать" могут? А УКшки за яйца взять слабо? Вместе с ресурс оснащающими организациями.

18:4217-03-2015
 
2
ЧитательЧитатель
Он хотя бы на себе "прелести жизни" в аварийном доме испытал. А наши депутаты что? Только цены "контролировать" могут? А УКшки за яйца взять слабо? Вместе с ресурс оснащающими организациями.

скорее всего его выгонят с позором из партии, за такие действия, в связи с утратой доверия...

19:4217-03-2015
 
2
ЧитательЧитатель
скорее всего его выгонят с позором из партии, за такие действия, в связи с утратой доверия...

Скорее всего. Таких эскапад в Партии не любят. Надо было как полагается - письмо в ОНФ, копия губернатору.

20:0717-03-2015
 
1
Читатель
да уж,прыгнул через голову...

21:4517-03-2015
 
 
читатель
31 сентября 2017 года:)) Однако.....Значит будем ждать долго

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире